Recette
Quiche aux poireaux, tomates et saumon
Vous avez besoin de
- 250 g de filet de saumon
- 2 tomates
- 4 poireaux
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli + 25 g de beurre pour la garniture
- 1 jaune d'oeuf
- 3 oeufs entiers
- 20 cl de vin blanc
- 25 cl de crème fraîche
- 10 cl de lait
- 1 pincée de paprika
- 1 bouquet de ciboulette
- 2 c. à soupe d'eau
- sel, poivre
Instructions
- Préparer la pâte , mélanger la farine, le jaune d'oeuf, une pincée de sel.
- Ajouter l'eau en dernier si la pâte vous paraît un peu sèche.
- Réserver la pâte au frais dans un papier sulfurisé pendant 1 heure.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Étaler la pâte dans un moule à tarte beurré, fariné.
- Piquer-en le fond avec une fourchette.
- La faire cuire dans le four chaud pendant 10 min, recouverte de papier aluminium, de légumes secs.
- Éplucher, laver, couper les poireaux en julienne.
- Les faire revenir dans 25 g de beurre à feu doux 10 min, puis ajouter le vin blanc.
- Laisser mijoter 2 min.
- Mélanger à la crème fraîche, le lait, les oeufs entiers battus, le paprika, la ciboulette ciselée.
- Saler, poivrer.
- Couper le filet de saumon en gros cubes sans la peau,, les tomates en rondelles.
- Sur le fond de la tarte, étaler la julienne de poireaux, puis déposer dessus les cubes de saumon.
- Verser le mélange avec les oeufs sur le tout.
- Enfourner pour 15 min, puis déposer sur la quiche les rondelles de tomates.
- Saler, poivrer.
- Faire encore cuire pendant 10 min.
- Ce plat peut être servi chaud ou froid.