Recette
Tarte aux pommes, pâte maison
Vous avez besoin de
- farine : 250 g
- levure chimique : 1/2 sachet
- oeuf : 1
- eau (très froide) : 2 c. à soupe
- beurre : 125 g
- sucre semoule : 125 g
- sucre vanillé : 1 sachet
- sel : 1 pincée
- pomme : 4
- sucre semoule : 1 c. à soupe
- pomme en tranches : 3
- sucre brun : 3 c. à soupe
- beurre : 1 noix
- farine : 2 c. à soupe
Instructions
- Préparer une pâte sablée , mélanger la farine dans un saladier, le sel, la levure.
- Couper le beurre, le malaxer jusqu'à l'obtention d'une texture sablée.
- Y creuser un puits, mettre l'oeuf, le sucre, le sucre vanillé.
- Ajouter l'eau, pétrir.
- Fariner la boule, la faire poser 15 min au frais.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Préparer la compote de pommes , couper les pommes en morceaux, les faire cuire dans une casserole couverte dans un peu d'eau à petit feu.
- Une fois cuites, écraser les pommes à la fourchette, mettre le sucre.
- Mettre du beurre dans le plat, fariner.
- Étaler la pâte au rouleau fariné, déposer-la dans le plat, la piquer.
- Verser la compote au fond du plat, déposer-y les tranches de pommes.
- Saupoudrer de sucre roux, enfourner pendant 25 à 30 min.