Recette
Soupe aux légumes Bretons facile
Vous avez besoin de
- 300 g de haricots blancs secs
- 2 oignons
- 2 poireaux
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni
- 200 g de lard de poitrine demi-sel
- 200 g d'andouille de Guéméné
- 1 bouquet de persil plat
- sel, poivre au moulin
Instructions
- Faire tremper les haricots blancs pendant la nuit dans un saladier d'eau froide.
- Égoutter les, verser l'eau de trempage, mettre les haricots dans une casserole, couvrir largement d'eau, porter à ébullition.
- Faire cuire doucement pendant 1 heure, puis égoutter les haricots.
- Peler, émincer les oignons.
- Parer les poireaux, couper les en tronçons réguliers en gardant le maximum de vert.
- Peler les carottes, couper les en gros tronçons.
- Parer, hacher la branche de céleri.
- Réunir les haricots blancs, les carottes, les oignons, le céleri dans une marmite.
- Ajouter le bouquet garni, verser 1,5 l d'eau, saler modérément, poivrer.
- Porter à ébullition, ajouter le lard en un seul morceau.
- Laisser cuire doucement pendant 1 heure, ajouter les poireaux, poivrer à nouveau.
- Poursuivre la cuisson pendant 1 heure.
- Retirer le bouquet garni, le jeter.
- Égoutter le lard, débarrasser le de la couenne, puis tailler la chair en languettes ou en dés.
- Par ailleurs, tailler l'andouille en rondelles, retirer la peau.
- Répartir les rondelles dans des assiettes creuses bien chaudes, verser la soupe de légumes dessus, ajouter le lard en garniture.
- Ajouter du persil ciselé, servir aussitôt.