Recettes moules vapeur
Tatin tartiflette
beurre, 1 rouleau de pâte brisée, sel, poivre, 3 tranches épaisses de jambon, 1 kg de pommes de terre, 1 reblochon, 3 oignons
6 Personne(s)
Flan au fumet de poisson
soja usukushi : 3 c. à soupe, dashi : 20 cl, sel, hon-dashi : 1 c. à café, oeuf : 7, yusu (citron japonais) : 1, mirin : 3 c. à soupe
4 Personne(s)
Tarte moelleuse au camembert et brocolis
1 rouleau de pâte brisée, 1 camembert Cœur de Lion, 2 oeufs, 400 g de brocoli, muscade, 1 tranche de jambon de Bayonne, sel, poivre, 20 cl de crème fraîche
4 Personne(s)
Moules au champagne
3 courgettes moyennes, 400 g de moules cuites et décortiquées, 1 sachet de sauce champagne, persil frais haché, 1 soupçon de chapelure
2 Personne(s)
Riz au lait de coco et crustacés
250 ml de lait de coco, 240 g de riz au choix, 20 noix de St Jacques, 12 crevettes, eau, sel, poivre, 20 moules
4 Personne(s)
Velouté d'ail rose de lautrec aux moules et à la sauge
10 cl d'huile d'olive, 500 g de pommes de terre, 70 cl de lait, 25 cl de vin blanc, feuilles de sauge, 500 g de moules de bouchot, 500 g d'ail rose de Lautrec, 400 cl de crème liquide, sel, poivre
4 Personne(s)
Gâteau aux pommes et son caramel
100 g de sucre, 2 belles pommes pas trop acides, 80 g de beurre, 1 oeuf, 2 c. à soupe d'huile, 1 oeuf, 1/2 paquet de levure alsacienne, 5 c. à soupe bien bombées de farine, 3 c. à soupe de lait, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 4 c. à soupe de sucre
6 Personne(s)
Pâté creusois
5 pommes de terre, 2 rouleaux de pâte feuilletée, 200 g de lardons, 20 cl de crème fraîche, 4 oeufs
6 Personne(s)
Paella manolete
4 poivrons rouges, 300 g de riz bomba, 200 g de calamars découpés en rondelles, 4 langoustines, 100 g de haricots verts très fins, 60 g de tomates pelées hachées, 4 demi langoustes de 150 g environ, 100 g de petits pois très fin, 100 g de petit salé coupé en 4 morceaux, 2 gousses d'ail finement haché, 6 coeurs d'artichauts frais partagés en six, 150 g d'huile, 20 moules ouvertes à la vapeur dont on a retiré le couvercle, 3/4 de litre d'eau bouillante, 4 escarmarlàs (crustacé qui se trouve sur la Costa Brava, vous pouvez les remplacer par des cigales), 1 c. à café rase de safran, 1 poulet de 500 g découpé en huit morceaux
4 Personne(s)
Savarin de légumes au saumon
200 g de navets, sel, poivre, 30 cl de crème fraîche liquide, 300 g de saumon frais, 500 g de carottes, 500 g de brocolis, 8 feuilles de gélatine
8 Personne(s)
Mejillones en escabeche
125 ml de vinaigre, 125 ml d'huile d'olive, 2 kg moules, 1 c. à café de piment doux en poudre, 0.5 c. à café de piment fort en poudre, sel fin, poivre noir en grains, 2 feuilles de laurier
4 Personne(s)
Gâteau à l'ananas caramélisé
farine : 100 g, levure chimique : 1/2 sachet, beurre : 100 g, sucre : 100 g, caramel liquide : 2 c. à soupe, oeuf : 2, ananas au sirop : 1/2 boîte
4 Personne(s)
Tarte moelleuse au chèvre et brocolis
muscade, 1 tranche de jambon de bayonne, 400 g de brocolis, 1 fromage de chèvre, 1 pâte brisée, 2 oeufs, 20 cl de crème fraiche, sel, poivre
4 Personne(s)
Tourte aux blettes facile
blettes (feuilles) ou épinards, sel, poivre, lardons, noix de muscade et herbes de Provence, pâte brisée, gousse d'ail
4 Personne(s)
Muffins pour l'apéritif
3 oeufs, 1 poivron rouge, 1/2 l de lait, 1 poivron vert, 6 c. à soupe de farine, 1 bûche de chèvre
6 Personne(s)
Savarin de courgettes au curry
courgette (petites), curry : 3 c. à café, crème liquide : 20 cl, oeuf : 4, mimolette (rapée) : 150 g, mini-légume (carottes,pâtissons, courgettes, navets, oignons, quelques feuilles de basilic ) : 300 g, sel fin, poivre blanc du moulin, beurre : 1 noix, sucre : 1 c. à soupe
8 Personne(s)
Petits flans de courgette
4 courgettes moyennes, 2 gousses d'ail, 100 g de fromage râpé (gruyère ou comte), un peu de beurre, sel, poivre, 25 cl de crème fraîche légère, 4 oeufs, 1 c. à soupe d'origan (marjolaine)
4 Personne(s)
Tarte au flan facile
25 g sucre, 50 g beurre ou margarine (sorti du frigo à l’avance et pas fondu!), 250 g farine, 15 g de levure frais, 2 oeufs, 1 oeuf, 1 sachet de sucre vanille, 15 cl de lait, 80 g sucre, 1 pincée de sel, 30 g farine, 1 dl lait
4 Personne(s)
Lotte à l'impériale
sel, poivre, 5 œufs, 1 petite boîte de concentré de tomates, 2 c. à soupe de crème, 1 kg de lotte
10 Personne(s)