Recettes noix de veau carotte
Sauté de veau au paprika
800 g de noix de veau, 3 courgettes, sel, poivre, 30 g de beurre, 1 oignon, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 3 carottes, 2 tomates, 1 c. à soupe de paprika
6 Personne(s)
Noix de veau à l'oseille
2 c. à soupe de moutarde, 2 oignons, 2 dl de mélange moitié eau/moitié vin blanc sec, 500 g d'oseille, 1 tranche de barde de lard, 1 dl de crème fraîche, 1.25 kg de noix de veau, 2 carottes, 60 g beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Terrine de lapin aux champignons
200 g de champignons de couche, 4 carottes, 1 bouquet garni (thym, laurier, persil), 1 oignon, sel, poivre, 1 bouteille de vin blanc sec, 1 lapin, 1 pied de veau, 1 noix de beurre, 50 g de crème fraîche
8 à 10 personnes
Sauté de veau aux carottes
1 oignon, 300 g de tomates, 1 c. à soupe de persil haché, 4 gousses d'ail, 100 g de lardons fumés, bouquet garni, 300 g de champignons de Paris, 1,5 dl de vin blanc sec, 600 g de carottes, 800 g de veau en morceaux, 1 peu de noix de muscade, 1 tablette de pot au feu
4 Personne(s)
Fricandeau au jus
2 carottes, 1 demi pied de veau désossé et blanchi, 50 g de beurre demi-sel, 50 cl de vin blanc sec, 1 belle tranche de noix de veau de 4 cm d'épaisseur piquée de lard gras, 2 oignons, 1 c. à soupe de concentré de tomate, sel, poivre, huile, 1 bouquet garni, 30 cl de bouillon de viande
4 à 6 personnes
Croustades fines de ris de veau à la crème d'ail confit
1 carotte, 1 cube d’extrait de veau, sel et poivre du moulin, 1 petit céleri, 450 g de ris de veau, le jus de 1 citron, sel de guérante, 3 c. à soupe d’huile d'olive, 1 oignon, 1 bouquet garni de thym, laurier et queues de persil, 1/2 botte de persil, 2 clous de girofle, 12 feuilles de brick, 3 dl de crème fraîche, 2 dl de vin blanc sec (ex : Bourgogne aligoté), 12 gousses d’ail (assez grosses), 50 g de beurre
6 Personne(s)
Galantine de veau
carottes, lard, jambon, langue à l'écarlate, muscade, 2 blancs d'œufs, oignons, couennes, ½ l de vin blanc, bouillon, sel, poivre, un jus de citron, 1 bouquet garni de clous de girofle, 1 belle épaule de veau
4 Personne(s)
Tripoux
5 carottes, 1 ventre de veau (fraise et tripes) blanchi, 4 gousses d'ail, 2 panses de mouton, 200 g de ventrèche, sel, poivre, 25 cl de vin blanc sec, 2 oignons piqués chacun d'un clou de girofle, 2 pieds de veau blanchis, 1 bouquet garni, 2 pincées de noix de muscade, persil, 10 couennes, 250 g de jambon
6 à 8 personnes
Côte de veau de lait rôtie
sel, poivre, ¼ de feuille de laurier, fleur de thym, 50 g de sucre, 40 g de beurre, 4 côte de veau de lait de 250 g chacune, 750 g de carottes, 1 gousse d'ail, 250 g de petits oignons nouveaux
4 Personne(s)
Choucroute grand-duc
6 kg de choucroute, 60 g de sel, 1 kg de côtelettes ou de palette fumées, 1 faisan bien en chair et bien gras (ou un canard sauvage), 2 verres de vin blanc, 6 gousses d'ail, 1 bouquet de thym, 1 jambonneau fumé, 30 g de poivre du moulin, 30 g de lard fumé en tranches, 1 verre de vinaigre blanc, 250 g d'oignons, 1 gros bouquet garni, ½ noix de muscade râpée, 300 g de couenne de lard, 250 g de saindoux, 3 verres à bordeaux de kirsch, 2 kg d'os de veau ou de porc, 4 l d'eau chaude, 250 g de graisse d'oie, 500 g carottes, 60 g de grains de genièvre, 6 clous de girofle, 300 g d'oignons, 2 kg de saucisses de Morteau fumées, 1 kg de poitrine fumée, sel, poivre, 1 bouquet de persil, ½ bouteille de champagne brut, ½ l vin blanc sec, 1 bouquet de laurier
10 à 12 personnes
Ris de veau au sauternes
20 cl de sauternes, 1 poireau, 2 brins de persil plat, 15 cl de crème fraîche, 2 échalotes, 2 carottes, 3 gousses d'ail, 150 g de beurre, 4 noix de ris de veau, 20 cl de bouillon de veau, 2 oignons, sel, poivre
4 Personne(s)
Bouchées à la reine aux ris de veau
75 cl de bouillon de volaille, 2 feuilles de laurier, 40 g de farine, 1 c. à soupe de madère (facultatif), sel, poivre, 400 g de ris de veau, 1 branche de thym, 1 carotte, bouillon de volaille, 10 cl de vin blanc, 1 oignon, 40 g de beurre, 250 g de champignons de Paris, 6 bouchées en pâte feuilletée, 50 g de beurre, noix de muscade râpée
6 Personne(s)
Fricandeau à l'oseille
850 g veau dans la sous noix, 2 c. de cognac, 2 gros oignons, 2 carottes moyennes, eau de bouillon, 100 g de lardons, 1 bouquet garni, 4 couennes de lard blanchies
5 Personne(s)
Croquettes de ris de veau
1 bol d'eau glacée, le jus d'1 citron, 1 citron coupé en quartiers, 1 c. à café de sel, 2 l d'huile de friture, 400 g de farine, 1 bouquet garni, 1 carotte émincée, sel, poivre, 3 oeufs, 1 oignon émincé, 2 noix de ris de veau, 1/2 l d'eau
4 Personne(s)
Blanquette de veau à l'ancienne au noix de muscade
1.2 kg de veau assorti (épaule, flanchet, poitrine, tendron), 1 bouquet garni, 40 g de farine, 100 g d'oignon grelot, 1 oignon piqué de 4 clous de girofle, 3 carottes, 1 gousse d'ail, 1 pincée de sucre en poudre, 2 c. à soupe de vinaigre blanc, 5 c. à soupe de crème fraîche, 1 pincée de noix de muscade, 1 citron, sel, poivre, 200 g de petits champignons de paris, 10 g de beurre, 2 verres de vin blanc, 150 g de poitrine fumée
4 à 6 personnes
Veau au carottes
800 g de veau, 1/2 c. de sel gris, poivre, -60 g de beurre, 50 g d'oignon, 1/2 l d'eau, 1 kg de carottes
4 à 6 personnes
Rôti de veau moelleux
1 rôti de veau dans l'épaule ou noix (1 kg 200), thym, 3 feuilles de laurier, sel, poivre, 1 carotte coupée en rondelles, 1 oignon émincé, 1 c. à soupe d'huile, 1 verre d'eau, 1 verre de porto ou vin cuit
5 à 6
Veau orloff aux champignons de paris
1 grosse carotte, parmesan râpé, 1 bouquet garni, 1 grosse c. à soupe d'oignon, une selle de veau désossé de 1,750 Kg, 1 c. à soupe rase de farine, 150 g de couennes de lard, sel, poivre, un peu de noix de muscade râpée, 500 g d'oignons, 750 g de champignons de Paris, 130 g de beurre
6 Personne(s)
Rôti de veau fermier aux noix
100 g de cerneaux de noix, 1 kg de rôti de veau fermier dans le quasi, 30 g de saindoux, 2 échalotes, 20 cl de vin blanc sec, poivre du moulin, 1 oignon, 12,5 cl de crème fraîche, 2 carottes
4 Personne(s)