Recettes oignon en fleur
Saint-jacques en coquille à la fleur de sel et au beurre d'orange et de gingembre
sel, poivre, 100 g de beurre, 12 petites coquilles Saint-Jacques, 20 g de fleur de thym, 2 oignons nouveaux, poivre du moulin, 20 g d'aneth, 1 c. à soupe d'huile, 800 g de gros sel de mer, 2 carottes, 40 g de beurre, 5 cl de vin blanc, fleur de sel, 2,5 cl de ricard, 1/2 concombre, 2 courgettes, sel, poivre du moulin, 40 g de gingembre, 1 orange, 1 échalote cuisse de dinde, 150 g de beurre
4 Personne(s)
Raclette au chou fleur
1/2 citron, 200 g de champignons de paris, 1 boite moyenne de tomates pelées, 1 chou fleur, 3 oignons, 180 g de fromage à raclette, 50 g de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Carré de cochon caramélisé
4 gousses d'ail, 1 verre de vin blanc, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 bouquet garni, 1 carré de porc fermier de 2 kg, 2 carottes, 2 gros oignons, fleur de sel, poivre, 3 c. à soupe de miel dissous dans 3 c. à soupe de vinaigre de xéres
8 Personne(s)
Poulet aux légumes à la chinoise
poivron vert : 0.5, poivre, huile d'arachide : 1 c. à soupe, céleri : 2 branches, bouillon de poulet (sans gras ni sel) : 180 ml, sauce soja : 1 c. à soupe, chou fleur : 250 g, oignon haché : 1 gros, poitrine de poulet : 2, brocoli : 250 g, margarine : 1 c. à soupe, ail haché : 3 gousses, riz blanc cuit : 2 tasses, poivron rouge : 0.5, gingembre haché : 1 c. à soupe, eau froide : 60 ml, fécule de maïs : 1 c. à soupe
4 Personne(s)
Agneau au riz fleuri
1 c. à café de gros sel, 1 kg de filet d’agneau biologique, 1 pincée de cannelle, 100 g de pignons de pin, 5 tomates, une vingtaine de pensées, 5 gousses d’ail pelées, eau, poivre noir du moulin, 1 verre de vin blanc (facultatif), 2 c. à café de miel toutes fleurs, 5 oignons nouveaux, 3 c. à soupe d’huile de colza, 250 g de riz basmati
6 Personne(s)
Filet mignon sucré salé au miel
1 c. à soupe d'huile, 1 bouquet garni, 1 verre de vin blanc, 1 c. à soupe de coriandre en poudre, 1 c. à soupe de vinaigre de vin, 600 g de filet mignon, 1 verre de bouillon de volaille, 60 g de beurre, 2 gousses d'ail non épluchées, sel, poivre, 3 c. à soupe de miel "toutes fleurs", 20 oignons grelots, 1 c. à soupe d'estragon frais ou surgelé
4 Personne(s)
Tartare de thon au chou
½ chou fleur, 400 g de thon frais, 3 oignons, 1 c. à soupe de vinaigre de framboise, 200 ml de crème liquide allégée, 1 c. à café de ciboulette, sel, poivre
4 Personne(s)
Moussaka de chou fleur
1 gros chou-fleur, 2 gros oignons, 250 g de viande hachée, 1 grosse tomate, 2 verres de bouillon de viande à défaut de l'eau, 1 citron, sel, 4 c. à soupe de margarine
4 Personne(s)
Tiébou dieune (riz au poisson)
500 g de riz, oseille, 1 chou fleur, symbium, 1 oignon ordinaire, 1 navet, 1/4 de gousse d'ail, 500 g de poisson, 1/4 de l d'huile d'arachide, 1 aubergine, 100 g de poisson sec, sel, poivre, 1 manioc, 100 g de tomates concentrées, 1 chou vert, 1 piment (sec), 2 citrons, 1 bouquet de persil, 50 g de mollusque, 1 carotte
4 Personne(s)
Riz masala
400 g de riz basmati, 1 c. à soupe de gingembre râpé, 4 c. à soupe d'huile, 2 oignon, 100 g de chou fleur en fleurettes, 1 c. à café de cumin, 1 carotte en rondelles, 1 c. à soupe de piment vert haché, 3 feuilles de laurier, 50 g de petits pois
5 Personne(s)
Picalili
1 kg de moutarde, 1 kg de céleri pomme ou branche, 1 kg de carottes, 1 kg oignons, 1 kg de tomates vertes, 1 l de vinaigre, 1 kg de chou-fleur
6 Personne(s)
Raclette au chou fleur facile
1 boite moyenne de tomates pelées, sel, poivre, 1/2 citron, 200 g de champignons de paris, 1 chou fleur, 50 g de beurre, 3 oignons, 180 g de fromage à raclette
4 Personne(s)
Tartines au chèvre sur lit de salade
poivron rouge : 1, pain de campagne : 4 tranches, petit pois : 100 g, pousses d'épinards : 100 g, fèves : 100 g, oignon blanc : 4, fleur de badiane : 2, haricots verts : 100 g, huile d'olive : 5 c. à soupe, fromage de chèvre frais : 200 g, sel, poivre, vinaigre balsamique : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Confiture aux concombres
l’eau tiède pour couvrir, 1/2 tasse de gros sel à marinades (125 ml), 1 gros concombres non pelé, 1 gros chou-fleur, 8 tasses (1 l) oignons hachés fin, 4 tasses (1 l) de vinaigre blanc, 1 tasse (250 ml) de farine tout usage, 1/4 de tasse (60 ml) de moutarde en poudre, 2 c. à soupe (30ml) de graines de céleri, 8 tasses (2 l) de sucre granulé, 1 tête de céleri, haché fin, 1 c. à soupe (15 ml) de curcuma (tumeric), 12 petits concombres, pelés et hachés, 3 poivrons rouge épépinés et hachés fin, 2 c. à soupe (30 ml) de graines de moutarde, 3 tasses (675 ml) d'eau, 1 1/2 tasse (375 ml) vinaigre blanc
8 à 10 personnes
Ceviche de pétoncles de franceska à l'avocat et au poivre rose
6 à 8 grosses pétoncles, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 citrons verts, feuilles de coriandre, 1 poivron rouge, 2 oignons verts, fleur de sel, poivre rose, 1 avocat mûr à point
2 Personne(s)
Viande aux oeufs et au persil
½ c. à café de sel, 1 poignée de pois-chiches trempés la veille, 1 c. à café de fleur de maïs, 1 c. à soupe de smen, 1 kg de viande de mouton, oeufs, 1 citron, 3 c. à soupe de fleur d'oranger, 1 oignon
6 Personne(s)
Salade de bar tahitienne, mariné au citron vert, lait de coco et salade fraîche
lait de coco : 10 cl, menthe : 4 brins, huile de pépins de raisin : 2 c. à soupe, tomates cerise : 12, fleur de sel, oignon nouveau : 4, filet de bar : 600 g, citron vert : 4, coeur de laitue : 2, poivre vert : 1 c. à café
4 Personne(s)
Filet de lapin à la sarriette mitonnée de fèves
1 grosse botte de carottes fanes, 20 et 40 g de beurre, 6 râbles de lapin et les avants, 1,5 kg de fèves, 1 botte de sarriette, 100 g de beurre, 150 g de ventrèche (lard de poitrine salé), 1 botte d'oignons nouveaux, fleur de sel
6 Personne(s)
Papillottes de lapin aux herbes et moutarde
4 c. à soupe de moutarde, huile d'olive ou de pépins de raisins, thym, romarin ou herbes de provence, poivre du moulin, 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 4 gros rables de lapin, fleur de sel, 3 ou 4 oignons selon la grosseur
4 Personne(s)