Recettes oignon nouveau carottes
Salade de concombre à l'asiatique
1 petit concombre, 2 pommes, sel, poivre du moulin, 1 pincée de piment (facultatif), 2 oignons nouveaux, 4 brins de coriandre, 4 brins de menthe, 4 c. à soupe de graines germées, 1 c. à soupe de miel, 2 petites carottes, 2 c. à soupe d'huile de sésame, 1 c. à soupe de sauce soja
4 Personne(s)
Navarin d'agneau printanier
25 g de beurre, 300 g de petits pois écossés, 2 gousses d'ail, un bouquet garni, 300 g de carottes nouvelles, 200 g de navets nouveaux, 2 tomates, sel, poivre, 20 cl de vin blanc, 800 g de collier d'agneau en 6 tranches, 1 c. à café de sucre, 2 c. à soupe d'huile, 300 g de haricots verts, 100 g de petits oignons blancs, 800 g d'épaule d'agneau en 6 morceaux, 1 c. à soupe de farine
6 à 8 personnes
Jarret de veau aux légumes printaniers
1 oignon nouveau, 1 botte de navets primeurs, 300 g de pois gourmands, 1 c.à soupe de farine, 5 belles pommes de terre nouvelles, ¼ l. de bouillon de légumes, 50 g de beurre, sel, poivre, 1 gousse d'ail, 1 carotte nouvelle, 5 carottes nouvelles, 4 oignons nouveaux, 1,500 kg de jarret de veau
6 Personne(s)
Barigoule d'artichauts à la sauge
bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, sel, poivre, sauge : 10 feuilles, poivron rouge : 1, huile d'olive : 10 cl, oignon nouveau : 1 botte, carotte : 2, citron : 1, artichaut violet : 8, eau : 1 verre, vin blanc : 25 cl
4 Personne(s)
Blanquette de lapin à la vanille
1 gousse de vanille, 2 c. à soupe de crème fraîche, Sel, poivre, 1 botte d’oignons nouveaux, 1 c. à café rase de Maïzena, 1 gousse d’ail, 1 cube de bouillon de volaille, 1 jaune d’œuf, 3 carottes, le jus d’1/2 citron, 4 pommes de terre nouvelles, 1 lapin entier en morceaux, 1 botte de navets nouveaux
4 Personne(s)
Bouchées croustillantes au poulet
2 blancs de poulet, 40 feuilles de pâte à wontons, 100 g de chou chinois émincé, 1 c. à soupe de sauce de soja claire, 1 c. à soupe de sucre brun, 3 oignons nouveaux finement hachés, 80 ml d’huile d’arachide, quelques feuilles de salade, 2 c. à soupe de graines de sésame grillées, 1 c. à soupe de vinaigre blanc, 1 gousse d’ail pilée, 1 petite carotte finement râpée, 1 c. à soupe d’huile de sésame, huile végétale
40 pièces
Epaule d'agneau confite
1 c. à café de coriandre, 30 gousses d'ail nouveau, 3 oignons, 2 branches de romarin, 2 carottes, 4 branches de thym, huile d'olive, sel fin et poivre du moulin, 1 épaule d'agneau, 25 cl de vin blanc, 1 c. à café de poudre de piment d'Espelette
6 Personne(s)
Navarin d’agneau printanier et ses légumes croquants
4 carottes nouvelles, 4 oignons nouveaux, 300 g de collier d’agneau, de l’eau, bouquet garni avec du romarin, du thym, du laurier, 100 g d' haricots verts, 300 g d’épaule d’agneau, du vinaigre balsamique, 4 petits navets nouveaux, sel, poivre, 1c. à café de sucre, beurre salé, 20 cl de mirin (saké très doux), 1c. à café de concentré de tomate, 150 g de pois gourmands, 2 gousses d’ail
2 Personne(s)
Petites lasagnes tièdes à la truite et aux petits légumes
400 g de filet de truite, sel, poivre, 1 courgette, 1 oignon nouveau, 200 g de petits pois, 2 branches de céleri, 2 carottes, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 6 feuilles de lasagnes
4 Personne(s)
Fricassée de volaille fermière du gers igp aux petits légumes nouveaux
25 cl de fond de volaille, 150 g de pois gourmands, 1 branche de romarin, 200 g nets de petits pois frais, 3 c. à soupe d’huile d’olive des Baux-de-Provence AOP, 4 blancs de Volaille du Gers IGP, 1 botte d’oignons nouveaux, 8 carottes nouvelles
4 Personne(s)
Mille-feuilles de pommes de terre aux harengs
thym et laurier, 100 g de filets de harengs, fleur de sel et sel, 2 oignons nouveaux, huile de tournesol, 8 à 10 pommes de terre, 1 carotte, poivre noir en grains ou en moulin, 3-4 c. à soupe de vin blanc, baies de genièvre
4 Personne(s)
Petites omelettes aux légumes croquants
1 petit poivron rouge, 1 blanc de poireau, 2 courgettes, 2 carottes, 2 oignons nouveaux (verts), Vinaigre de riz ou de Xérès, 4 oeuf, 1 c.à soupe de Mélange Malin Légumes de Ducros, Sauce soja, 1/2 bouquet de brocolis ou de pois gourmands
4 Personne(s)
Parmentier de poulet aux carottes
1 brin de thym, 1 petite pomme de terre, 1 petite c. à café de gruyère râpé (facultatif), 20 g de blanc de poulet, ½ oignon nouveau, 1 carotte, 2 c. à café de lait de suite
1 portion de 200 g
Tourte de poulet en gelée
lait : 1 c. à soupe, poireau : 4, poivre blanc, oeuf : 1, pâte feuilletée : 250 g, poulet : 1 désossé, bouillon de volaille : 1 cube, gelée : 1 sachet, oignon nouveau : 2, carotte : 2, huile d'olive : 5 c. à soupe, sel, beurre : 10 g, petits pois frais : 100 g
6 à 8
Langoustines et leur tartare
4 oignons nouveaux, 1 échalote, 2 carottes, 2 avocats, 1 branche de basilic, 4 c. à soupe d’huile d’olive, 16 langoustines, sel et poivre, 4 tomates, 30 radis, 1 oignon, 10 cl de vinaigre de vin blanc + 4 c. à soupe de vinaigre, 1 concombre, 1 c. à soupe de ciboulette hachée
4 Personne(s)
Côte de veau de lait rôtie
sel, poivre, ¼ de feuille de laurier, fleur de thym, 50 g de sucre, 40 g de beurre, 4 côte de veau de lait de 250 g chacune, 750 g de carottes, 1 gousse d'ail, 250 g de petits oignons nouveaux
4 Personne(s)
Filets de sole à la paysanne
1 pincée de persil concassé, 1 pincée de sucre, beurre, 350 g à 400 g de filets de sole, 2 petites carottes, sel, poivre, 2 c. à soupe de petits pois, un brin de céleri, 2 oignons nouveaux
5 Personne(s)
Velouté de carottes, gingembre et oranges
quelques oignons nouveaux, 2 grosses pommes de terre, 1 kg de carottes, 3 oranges non traitées, quelques brins de coriandre, 1 morceau de gingembre frais, sel, poivre noir, 1 l de bouillon de légumes, 2 gousses d'ail, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 20 cl de crème liquide (ou lait de coco)
4 Personne(s)
Terrine de printemps
1 cube de bouillon de légumes, 150 g de haricots verts frais, 6 tomates en grappe, 3 carottes, sel, poivre, 10 brins de ciboulettes, 5 feuilles de gélatine (10 g), 15 petits oignons nouveaux
8 à 10 personnes