Recette
Mille-feuilles de pommes de terre aux harengs
Vous avez besoin de
- 8 à 10 pommes de terre
- 100 g de filets de harengs
- 1 carotte
- 2 oignons nouveaux
- 3-4 c. à soupe de vin blanc
- huile de tournesol
- thym et laurier
- baies de genièvre
- fleur de sel et sel
- poivre noir en grains ou en moulin
Instructions
- Faire cuire les pommes de terre 20 minutes dans l'eau bouillante salée avec du thym, deux ou trois feuilles de laurier.
- Égoutter, réserver.
- Au robot, mixer les filets de harengs grossièrement coupés avec le vin blanc, versé cuillère après cuillère, jusqu'à obtention d'une crème lisse.
- Attention si c'est trop mixé ou s'il y a trop de vin, la crème risque d'être trop souple.
- Poivrer le mélange, réserver.
- Mélanger dans un moulin quelques graines de genièvre avec des grains de poivre noir.
- Couper les pommes de terre en deux dans le sens vertical, puis couper chaque partie en trois tranches.
- Couper, à l'aide d'une mandoline si possible, des fines tranches de carotte ainsi que d'oignon.
- Sur une tranche de pomme de terre, verser un peu de préparation au hareng, ajouter une tranche de carotte, d'oignon.
- Poser une tranche de pomme de terre, ajouter de la préparation de hareng, une tranche de carotte, d'oignon.
- Ajouter le "chapeau".
- Vous pouvoir aussi poivrer avec le mélange poivre/genièvre.
- Ajouter un filet d'huile, saler à la fleur de sel très légèrement.
- Servir avec des piques en bois si nécessaire.