Recettes oignon poireau
Gratin à l'emmental et aux poireaux
farine : 50 g, oignon : 1 kg, poireau : 500 g, emmental : 300 g, bouillon de boeuf : 1/2 l, vin blanc sec : 2 dl, baguette : 1 demi, beurre : 80 g, sel, poivre
4 Personne(s)
Quiche au crabe, poireaux et oignons nouveaux
2 c. à soupe de crème fraiche, 50 g d’emmental râpé, 25 g de beurre, 15 cl de lait, 2 œufs, 4 ou 5 oignons nouveaux, 1 rouleau de pâte brisée, 250 g de chair de crabe, 2 poireaux, 10 g de beurre, 25 g de farine, ½ c. à café de curry, sel et poivre
6 Personne(s)
Soupe gratinée aux oignons et poireaux
3 poireaux, 2 pincées de quatre-épices, 150 g de gruyère râpé, 1 baguette, 300 g d'oignons, 1.5 l bouillon de volaille, 120 g de beurre salé, 15 g de farine, sel, poivre
6 Personne(s)
Clafoutis aux poireaux et aux oignons
1 c. à soupe d'huile d'olive, 1,5 kg de poireau ou 1 kg de poireaux, 3 oignons, 4 c. à soupe de farine de sarrasin, sel, 2 verres d'eau, aromates, 2 c. à soupe de farine
4 à 6 personnes
Tarte aux poireaux et oignons
20 g de beurre, 100 g de gruyère râpé, ½ l de béchamel prête à l'emploi, 300 g de pâte brisée prête à l'emploi, beurre pour le moule, 2 gros oignons, 6 gros poireaux, 1 c. à soupe d'huile, sel, poivre
6 à 8 personnes
Clafoutis aux poireaux
3 oignons, aromates, 2 verres d'eau, 4 c. à soupe de farine de sarrasin, sel, 1,5 kg de poireau ou 1 kg de poireaux, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de farine
4 Personne(s)
Cake aux poireaux et aux oignons
4 gros poireaux, 4 gros oignons, 3 œufs, sel, 1 sachet de levure chimique, 30 g de beurre, 100 g de gruyère râpé, 10 cl de lait, 150 g de farine
4 Personne(s)
Tarte aux poireaux, oignons et chèvre
2 oignons, 1 verre de lait, 1 tomate, 2 oeufs, 1 pâte feuilletée, des allumettes de lardons, 1 c. à soupe de crème fraîche, 3 poireaux, 1 chèvre en bûche, sel, poivre, huile d'olive
4 Personne(s)
Quiche aux poireaux, oignons et chèvre
200 g de lardons, 1 pâte feuilletée, 3 poireaux, 20 cl de crème fraîche, 2 oignons, 3 oeufs, 10 cl de lait, 1 chèvre, beurre pour le moule, sel, poivre
6 Personne(s)
Velouté de poireaux
200 g d'oignons, 200 g de poireaux ciselés, 1 céleri vert, 1 bouquet garni, 1 cube de bouillon de poule, 40 g de farine par litre de velouté
4 Personne(s)
Velouté d'orties aux poireaux et oignons
du lard, 3 oignons, 3 poireaux, sel, poivre, une grosse poignée de feuilles d'orties, 4 à 5 pommes de terre coupées en cubes
4 Personne(s)
Lotte en terrine
200 g de poireaux, 200 g d'oignons, 1 c. à café de safran, 200 g de tomates, 200 g fenouil, sel, poivre, 1 verre de vin blanc
6 à 8 personnes
Tarte au chèvre et poireaux
1 oignon, 1 mignonette 1/2 d'eau chaude (tupperware), 80 g de fromage râpé, 1 mignonette 1/2 d'huile, huile de tournesol, 1 pincée de sel, 4 poireaux, 1 pot de crème fraîche liquide, 250 g de farine, 1 fromage de chèvre fort en goût, 1 oeuf, sel, poivre
4 Personne(s)
Velouté de volaille aux poireaux
oignon : 1, céleri : 1 branche, poireau : 3, jaune d'oeuf : 2, poule : 1, sel fin, poivre blanc en grains, farine : 3 c. à soupe, clou de girofle : 2, laurier : feuille, beurre : 20 g, crème liquide : 12.5 cl, carotte : 1
4 Personne(s)
Crèpes de pommes de terre et de poireaux
2 oignons, 1kg pomme de terre, 100 g de farine, huile, sel, poivre, 4 oeufs, 100 g de vert de poireaux, muscade
6 Personne(s)
Velouté au potiron, amélioré
2 poireaux, 2 oignons, 50 cl lait, 2 pommes de terre, sel, poivre, 3 c.à soupe de crème fraîche, 50 g beurre, 50 cl bouillon volaille, 1 kg de potiron
6 à 8
Soupe de potiron et potimarron
300 g d'oignons, 300 g de poireaux, 3 gousses d'ail, 500 g de potiron, 125 g de haricots blancs, 1 branche de céleri, 150 g de jambon Serrano bien gras, 350 g de carottes, sel, poivre, 500 g de potimarron
8 Personne(s)
Crumble de saint-jacques à la crème de poireaux
1 oignon, 100 g de farine, 2 c. à soupe d’huile, Le jus de 4 citrons, Sel, poivre, 18 noix de Saint-Jacques, 50 g de mimolette, 2 poireaux, 25 g de beurre, 2 c. à soupe de ciboulette, 20 cl de crème liquide, 25 g de parmesan
6 Personne(s)
Gratin normand
800 g d'endives, 300 g de pommes, 500 g de poireaux, 400 g d'oignons, 2 kg de pommes de terre farineuses, 1,5 l de bouillon de volaille (cubes), 50 g de raisins secs, 60 g de beurre, sel, poivre, 600 g de crème fraîche, 50 g d'amandes effilées
12 Personne(s)