Recettes oignon sauvage
Paella aux légumes
200 g de carottes, 3 c. soupe d'huile d'olive, 2 gros oignons, 1 poivron rouge, 2 c. à café de curry, 1 bouillon de légumes, 250 g de riz sauvage, 2 échalotes, 1 poivron vert, sel, poivre, 1 aubergine
4 Personne(s)
Salade en roulade croustillante
2 boîtes de filets de maquereaux marinés au citron et au basilic Connétable, Sel fin / Poivre du moulin, 1 botte d'oignons blancs, 100 g de roquette, 30 g de petites olives noires de Nice, 1 boule de pain de campagne (400g), 250 g de tomates «cerise» rouges et jaunes, 7 cl citron bien charnu, 2 boîtes de sardines sans huile, marinade citron basilic Connétable
4 Personne(s)
Farçis de thon et de saumon
3 tranches de pain de mie sans croûte, 4 petits poivrons, 1 boite de thon blanc germon au naturel, Label Rouge Connétable, 1 botte de thym, 2 petites courgettes boules, 4 petites tomates, 3 oeufs frais, 1 boite d’émiettés de thon aux tomates séchées Connétable, 1 botte de basilic, 100 g de chapelure, 1 boite de saumon sauvage au naturel Connétable, 1 botte de sauge, 8 cl d’huile d’olive vierge extra, 2 oignons rouges, sel fin et poivre du moulin
4 Personne(s)
Aubergines façon pickling
1 bout de racine de gingembre (2.5 cm), 350 g de tomates – concassées, 1 c. à soupe de coriandre – moulue, 2 3/4 c. à café sel (environ), 350 ml d'huile, 1/4 c. à café curcuma, 1 c. à café de graines de fenouil, 55 ml d'eau, 1/3 c. à café de piment de Cayenne -- (ou plus), 800 g d'aubergine, 6 grosses gousses d'ail, 1/2 c. à café de graines d'oignon sauvage (Kalonji) ou de cumin
Cochon sauvage mariné
400 kg oignons, 500 l de vin rouge, 100 kg de carottes, 2 clous de girofle, 50 l de vinaigre, 100 kg beurre, 1 bouquet garni, 70 l d'huile, sel, poivre, 8 tranches de 0.200 kg = 1.600 kg Cochon sauvage:
8 Personne(s)
Daurade au fenouil à la façon de jerez
2 dl de vin de Xeres, une feuille de laurier, 1/2 l de fumet de poisson, 6 gousses d'ail, 1 kg de pommes de terre cuites à la vapeur, 100 g de fanes de fenouil ou mieux du fenouil sauvage, 500 g de tomates mûres, 500 g d'oignons, persil, sel, poivre, 2 dl d'huile d'olive vierge, une belle dorade
6 Personne(s)
Spaghettis aux asperges sauvages
100 g de parmesan râpé, 1 oeuf, 1 oignon, 100 g de lardons fumés, 250 g de spaghettis, 1 belle botte d'asperges sauvages, huile, sel, poivre, 20 cl de crème fraîche liquide
4 Personne(s)
Salade aux trois riz
2 c. à soupe de persil frais haché, 3 verres de riz complet, sel, 1 poivron rouge, 1 jus de citron, 1 jus d’orange, une poignée de noix de pécan concassées, huile d’olive, 1 oignon rouge, 1 verre de riz sauvage, 2 branches de céleri, 1 c.à café de zeste d’orange finement râpé.
6 Personne(s)
Poulet à l'ananas
riz sauvage, 1 ananas, 1 boite de concentré de tomates, 1 oignon, 1 poivron vert, 1 poulet, 1 poivron rouge
4 Personne(s)
Cochon sauvage au four kanake
2 carottes, 4 kg bananes Poingo, cochon sauvage brûlé et évidé et gratté (1 de 35 kg environ), 2 kg oignons, 3 kg patates douces, 3 kg ignames, sel, poivre, 2 l lait de Coco, 3 kg taros
40 Personne(s)
Tomates végétariennes
1 c. à soupe de sauge séchée, 1 courgette, 1 c. à soupe de persil frais haché, 1 petite boîte d’anchois à l’huile, 3 verres de riz sauvage, 1 c. à café de paprika, 1 gousse d’ail, 1 oignon rouge, 1 boîte de thon à l’huile d’olive, 4 belles tomates à farcir
4 Personne(s)
Canard sauvage aux baies roses
80 g de carottes émincées, 80 cl de fond de volaille, 80 g d'oignons émincés, sel, poivre, 8 g de beurre, 2 canards sauvages, 20 g de baies roses, 8 cl huile d'arachide, 8 cl de porto, 8 cl de cognac, 200 g de pommes de terre, 400 g de potimaron, 8 cl de crème fraîche
4 Personne(s)
Spaghetti à l'espadon et aux petits fenouils
chapelure (rissolée dans de l'huile d'olive) : 150 g, ail : 1 gousse, tomate pelée : 500 g, huile d'olive : 6 c. à soupe, crevettes (décortiquées) : 200 g, espadon frais : 250 g, fenouil sauvage : 100 g, spaghettis : 500 g, sel, poivre (selon goût), oignon doux : 1
6 Personne(s)
Boulettes de semoule aux herbes
1 kg de semoule (grosse de préférence), 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 2 gros oignons, 1 botte de chaque herbe : menthe, thym, menthe sauvage, oregon, céleri et autres herbes (sauf persil), 1 c. à soupe d'huile de tournesol, 2 gousses d'ail
8 Personne(s)
Brochettes de lotte et saumon au fenouil sauvage
1 citron jaune, sel, poivre, 10 cl d'huile d'olive, 12 petits oignons, 400 g de filet de saumon sans peau, 400 g de queue de lotte, 1 citron vert, 1 citron vert, 1 c. à café de graines de fenouil, 8 tranches de lard fumé
4 Personne(s)
Poulet au lait de noix de coco
sel et poivre, huile d'olive, 1 oignon, 250 ml de lait de noix de coco, 200 g de riz 3 continents (long, rouge et sauvage), 2 escalopes de poulet, 2 c. à café de crème fraîche épaisse
2 Personne(s)
Soupe de chalet
1 poignée de macaronis, 2 carottes, 1.5 dl de lait, 1 bouquet de ciboulette, 1 dl de crème maigre, 1 poignée de fèves, 100 g fromage râpé, 2 poignées d'épinards (sauvages), 0.5 l d'eau (( ou de bouillon)), Sel, poivre, 30 g de beurre, 2 pommes de terre, 1 oignon
4 Personne(s)
Civet de canard sauvage au vin de cahors et au sirop de liège
laurier, carotte : 1, thym, gousse d'ail : 1, oignon : 1, vinaigre : 1 c. à soupe, sel, poivre, lard fumé : 2 tranches, canard sauvage : 2, Sirop de Liège : 2 c. à café, céleri : 1 branche, vin de Cahors : 3 dl
4 Personne(s)
Choucroute spéciale
1 kg de côtelettes ou de palette fumées, 1 kg de poitrine fumée, 60 g de grains de genièvre, 250 g de graisse d'oie, 2 kg d'os de veau ou de porc, persil, 3 verres à bordeaux de kirsch, 60 g de sel, 1 jambonneau fumé, laurier, 2 kg de saucisses de Morteau fumées, 30 g de lard fumé en tranches, 1 kg de choucroute, 250 g d'oignons, 500 g de carottes, 1 bouquet de thym, 300 g de couenne, 1 faisan bien en chair et bien gras (ou un canard sauvage), ½ bouteille de champagne brut, 30 g de poivre du moulin, ½ l de vin blanc sec
8 à 10 personnes