Recette
Canard sauvage aux baies roses

Vous avez besoin de
  • 2 canards sauvages
  • 400 g de potimaron
  • 80 g d'oignons émincés
  • 80 g de carottes émincées
  • 200 g de pommes de terre
  • 80 cl de fond de volaille
  • 20 g de baies roses
  • 8 cl de porto
  • 8 cl de crème fraîche
  • 8 cl de cognac
  • 8 cl huile d'arachide
  • 8 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Désosser les cuisses des canards.
  • Émincer les carottes, les oignons.
  • Faire braiser le tout dans l'huile chaude pendant 5 min.
  • Hors du feu, flamber avec le cognac puis déglacer au porto, mouiller avec le fond de volaille.
  • Remettre sur feu vif.
  • Couper le reste des canards, les ajouter, faire revenir environ 4 min.
  • Baisser le feu, laisser cuire à couvert 20 min.
  • Piler les baies roses.
  • Faire réduire le jus de cuisson jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse, ajouter la crème, les baies roses.
  • Monter au beurre à l'aide d'un fouet, juste avant de servir.
  • Parallèlement, éplucher le potimaron, retirer les pépins.
  • Le couper en morceaux, le faire cuire à la vapeur pendant 20 min environ.
  • Préchauffer le four thermostat 3 (90°c).
  • Disposer les morceaux de potimaron sur une plaque beurrée, enfourner pendant 20 min.
  • Passer au mixer, assaisonner.
  • Faire cuire les pommes de terre à la vapeur.
  • Disposer les morceaux de canards, les filets émincés en 5 tranches sur les assiettes avec la purée de potimaron, les pommes de terre.
  • Servir la sauce à part.
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