Recette
Canard sauvage aux baies roses
Vous avez besoin de
- 2 canards sauvages
- 400 g de potimaron
- 80 g d'oignons émincés
- 80 g de carottes émincées
- 200 g de pommes de terre
- 80 cl de fond de volaille
- 20 g de baies roses
- 8 cl de porto
- 8 cl de crème fraîche
- 8 cl de cognac
- 8 cl huile d'arachide
- 8 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Désosser les cuisses des canards.
- Émincer les carottes, les oignons.
- Faire braiser le tout dans l'huile chaude pendant 5 min.
- Hors du feu, flamber avec le cognac puis déglacer au porto, mouiller avec le fond de volaille.
- Remettre sur feu vif.
- Couper le reste des canards, les ajouter, faire revenir environ 4 min.
- Baisser le feu, laisser cuire à couvert 20 min.
- Piler les baies roses.
- Faire réduire le jus de cuisson jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse, ajouter la crème, les baies roses.
- Monter au beurre à l'aide d'un fouet, juste avant de servir.
- Parallèlement, éplucher le potimaron, retirer les pépins.
- Le couper en morceaux, le faire cuire à la vapeur pendant 20 min environ.
- Préchauffer le four thermostat 3 (90°c).
- Disposer les morceaux de potimaron sur une plaque beurrée, enfourner pendant 20 min.
- Passer au mixer, assaisonner.
- Faire cuire les pommes de terre à la vapeur.
- Disposer les morceaux de canards, les filets émincés en 5 tranches sur les assiettes avec la purée de potimaron, les pommes de terre.
- Servir la sauce à part.