Recettes pamplemousse four
Cœur coulant au chocolat noir et sa verrine de marmelade de pamplemousse
1 c. à soupe de miel, 1 œuf, 25 g de sucre en poudre, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 15 g de farine, 1 pamplemousse, 50 g de chocolat noir, 50 g de beurre
2 Personne(s)
Soupe de chocolat au pamplemousse de floride, sacristain coco-pistache
4 pamplemousses de Floride, 200 g de chocolat, 1 rouleau de pâte feuilletée, 80 g de sucre, 25 cl de lait, 4 jaunes d’oeufs, 1 oeuf, 25 cl de crème, 30 g de noix de coco râpée, 30 g de pistaches concassées
4 Personne(s)
Panacotta au pamplemousse grillé
25 cl de lait, 2 cm de gingembre pelé et râpé, 2 feuilles de gélatine, 50 cl de crème, 2 pamplemousses, 150 g de sucre glace, 1 gousse de vanille fendue en deux et grattée, 30 g de sucre semoule
8 Personne(s)
Filets de sole au pamplemousse
4 filets de sole surgelés, sel et poivre, 30 g de beurre + 1 c. à soupe, 3 pamplemousses roses ou jaunes, 3 c. à soupe de cerfeuil ciselé, 40 cl de crème fraîche liquide
4 Personne(s)
Verrine d’amande et pamplemousse de floride, granité fraise
15 cl d’eau, 80 g de sucre, 1 pamplemousse de Floride, 2 pamplemousses de Floride, 60 g de poudre d’amande, 2 c. à soupe de miel, 60 g de sucre, 60 g de beurre mou, 250 g de fraises, 2 oeufs
4 Personne(s)
Gâteau aux amandes, pamplemousse rose et verveine
200 g de poudre d’amandes, 20 g d’huile d’olive, 2 c. à soupe bombées de feuilles de verveine séchées., 150 g de sucre, 1 pamplemousse rose non traité, 2 gros œufs
6-8 personnes
Gratin d'agrumes et gratin de mangues
3 yaourts veloutés natures, 1 jaune d’œuf, 1 jaune d’oeuf, 50 g de noix de coco râpée, 2 pamplemousses, 3 yaourts veloutés natures (type Fjord de Danone), 5 c. à soupe de cassonade, 2 belles mangues, 1 citron vert, 5 c. à soupe de cassonade, le jus d’un demi citron vert
6 Personne(s)
Tarte arlequin
1 pâte brisée, 100 g de poudre d'amande, 2 oeufs, 2 oranges, 100 g de sucre, 100 g de beurre, 3 poires au sirop, 1 pamplemousse
4 Personne(s)
Nage de mangue et de fraises
beurre : 30 g, mangue : 1, zeste de citron : 2, fraises : 500 g, sucre glace : 80 g, sucre : 500 g, farine : 20 g, citronnelle : 1 botte, jus de pamplemousse : 1
8 Personne(s)
Foie gras en gelé fruitée
5 cl d'huile d'olive, 3 pincées de poivre de Setchuan broyé, 1 orange, sel, poivre, 1,2 kg de pommes, 1 citron, 1 pincée de sucre, 5 feuilles de gélatine (15 g), 1 c. à soupe de moutarde, 1,5 kg de foie gras cru de canard dénervé, 10 cl fond de volaille, 15 cl jus de raisin, 1/2 pamplemousse
6 Personne(s)
Fricassée de poulet au pamplemousse
4 pamplemousses pelés à vif, laurier, un peu d'huile, sel, poivre, 1 bouquet de persil, 3 c. à soupe de crème allégée, 2 verres de vin blanc sec, 1 poulet fermier de 1,2 kg, thym
4 Personne(s)
Crumble aux agrumes
20 pruneaux, 250 g de pâte brisée, 75 g de poudre d’amandes, 100 g de sucre, 100 g de farine, 100 g de beurre, 1 pamplemousse, 2 oranges
6 Personne(s)
Canard rôti aux agrumes
orange : 2, sel, poivre, huile : 1 c. à soupe, riz : 300 g, fond de volaille : 10 cl, vinaigre blanc : 1 c. à soupe, sucre en poudre : 2 c. à soupe, citron, pamplemousse : 1, canard : 1.5 kg
4 Personne(s)
Clafoutis au sirop d'orgeat
30 g de beurre, 60 g de maïzena, 50 g de sucre semoule, 1 pincée de sel fin, 2 sachets de sucre vanillé, 25 cl de lait, 6 c. à soupe de sirop d'orgeat, 6 pamplemousses roses, 2 oeufs entiers et 2 jaunes, 120 g de sucre semoule, 25 cl de crème fraîche
6 Personne(s)
Terrine de canard au pamplemousse rose
2 feuilles de gélatine, 4 c. à soupe de cognac, 300 g de gorge de porc, 200 g de lard gras, 1 barde de lard, 3 gros pamplemousses roses, 2 échalotes, sel, poivre, 10 cl de vinaigre de vin blanc, 1 crépine, 1 oeuf, 1 brin de thym, 1 canard de 1,3 kg, 80 g de sucre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 pincées de 4 épices
8 à 10 personnes
Suprêmes de pamplemousses roses au sabayon de muscadet
20 cl de muscadet de Grand-Lieu, 4 fraises ou framboises ou autres fruits suivant la saison, 3 jaunes d'oeufs, 4 feuilles de menthe, 20 g sucre glace, 4 pamplemousses roses
2 à 4 personnes
Tarte au crumble
orange : 2, beurre : 100 g, thé chaud : 1 sachet, pamplemousse : 1, poudre d'amandes : 50 g, sucre en poudre : 100 g, pruneaux dénoyautés : 100 g, pâte brisée : 1 bloc, farine : 100 g
4 Personne(s)
Brochettes de fruits
50 g de beurre mou, 1 boite de pêches au sirop, 2 c. à soupe de sirop d'érable, 2 petites pommes, 2 pamplemousses, 1 boite d'ananas au sirop, 2 bananes
4 Personne(s)