Recettes pate a choux a la creme
Le paris douarnenez
15 cl d’eau, 40 g de crème fouettée Fleurette, 1 jaune d’œuf, 200g de rillettes de saumon « Héritage de Bretagne » Connétable, 75 g de farine, 45 g de beurre demi-sel, 2 œufs, 1/2 c. à soupe d’amandes effilées, 1 trait de jus de citron, 5g de sucre semoule
4 Personne(s)
Saint honoré
farine : 250 g, beurre : 125 g, sel, jaune d'oeuf : 3, eau : 5 dl, oeuf : 5, farine : 100 g, sel, sucre vanillé : 1 sachet, lait : 15 dl, eau : 1 dl, farine : 20 g, blanc d'oeuf : 5, sucre en poudre : 50 g, beurre : 50 g
6 Personne(s)
Eclairs au caramel, nutella sur lit de chantilly
4 c.à soupe de Nutella, 100 g de beurre, 150 g de farine, 1 pot de lait concentré sucré, 250 ml d'eau, 1/2 c.à soupe de café, 1 brique de crème liquide 30%, 1 sachet de crème fix, 4 oeufs, 100 g de sucre cristallisé
8 Personne(s)
Paris brest au chocolat
50 g de chocolat noir, 60 g de beurre, 100 g de pralin, 60 g de poudre à crème, 3 œufs, 4 jaunes d'œuf, 10 g de poudre de cacao, 100 g de sucre, 100 g + 100 g de beurre, 1 pincée de sel, 100 g de farine, 125 g de lait, 500 g de lait
8 Personne(s)
Bâtons de job
sucre cuit au caramel assez brun, pâte à choux, crème a la vanille, beurre
4 Personne(s)
Profiteroles facile
125 g de chocolat, 40 g de beurre, pâte à choux, 1 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Eclairs de marlen
20 g de sucre, 50 g de sucre (un peu moins si vous voulez que ce ne soit pas trop sucré), 1/2 sachet de sucre vanillé ou une 1/2 gousse de vanille, 80 g de beurre, 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (Maïzena) ou 20 g de farine, 150 g de farine, 1 demi-cuillère à café de sel, 20 g de chocolat noir ( en réserver pour la déco), 200 ml de lait, 100 g de cacao, 1 jaune d’œuf, 4 œufs, 25 cl d’eau
4 personnes
Tarte au jambon et au chou
2 dl de lait, 250 g de pâte brisée, 10 g de beurre, noix muscade, 4 tranches de jambon cru, 4 œufs, 2 dl de crème double, 1 coeur de chou vert frisé, sel, poivre
6 Personne(s)
Eclairs à la vanille
100 g de chocolat à 70 %, 3 jaunes d’œufs, 1 pincée de sel, 1/3 l de lait entier, 1/2 cuillère à café de vanille liquide, 125 g de sucre, 2 cuillères à soupe de maïzena, 100 g de farine, 80 g de beurre, des cacahuètes concassées et grillées, 20 g de cacao, 4 œufs moyens, 1 verre de sucre glace et caramel, 40 cl d'eau
4 personnes
Tarte de saint-jacques et chou romanesco
10 cl de crème fraîche, 200 g de pâte brisée, 1 jaune d'oeuf, 10 cl de lait, 1 oeuf entier, 2 kg de Saint-jacques (environ 10 pièces), 1 chou romanesco, sel, poivre
4 Personne(s)
Tarte au chou
sel, poivre, noix de muscades en poudres, 1 pâte feuilletée, 200 g de gruyère râpé, 2 paquets de lardons fumés, 2 barquettes de crème fraîche liquide, 1 chou blanc, 1 œuf, 2 gros oignons
5 à 6 personnes
Quiche au chou-fleur
1 boîte de champignons de Paris, 100 g de lardons fumés, 100 g de parmesan, 250 g de pâte brisée, un petit chou-fleur, muscade, 2 œufs, 10 cl de crème fraîche, sel, poivre, 20 g de beurre
6 Personne(s)
Galettes de franche-comté
100 gr de beurre, 100 gr de sucre, 1/4 de l de lait, 150 gr de farine, 1 pincée de sel, 1 pâte brisée ou feuilletée, 3 œufs
6 Personne(s)
Quiche au chou et jambon de pays
le coeur d'un petit chou frisé, 350 g de pâte brisée toute prête, 25 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre, beurre, 4 oeufs, 1 à 3 tranches de jambon de pays
4 à 5 personnes
Saint-honoré au caramel
jus de citron : 1 c. à soupe, beurre : 10 g, farine : 75 g, vanille : 1 pincée, sel : 1 bonne pincée, beurre coupé en dés : 60 g, oeuf : 2, crème liquide : 35 cl, sucre : 200 g, pâte sablée : 300 g, sucre : 100 g, sucre : 1 c. à soupe, rhum : 1 c. à soupe, eau : 1 c. à café
6 Personne(s)
Saint honoré au chocolat
1 c. à café de jus de citron, 60 g de chocolat noir, 110 g de sucre glace, 10 cl de lait, 200 g de pâte feuilletée, 220 g de sucre semoule, 3 oeufs, 260 g de crème liquide, 130 g de farine, 90 g de cacao amer en poudre, 1 pincée de sel, 25 cl de crème liquide, 110 g de sucre glace, 2 c. à soupe d'amandes effilées, 1 c. à soupe de sucre, 70 g de beurre
6 Personne(s)
Chou en couronne aux mirabelles caramelises
3 c. à soupe de sucre en poudre, 50 cl de crème liquide, 1 c. à café de sel, 2 c. à soupe d'amandes effilées, 600 g de mirabelles, 4 c. à soupe de sucre glace, 80 g de beurre, 150 g de farine, 1 brin de menthe, 1 c. à café de sucre, 4 oeufs et 1 jaune pour dorer, 5 cl d'eau-de-vie de mirabelle, 100 g de beurre, 1 c. à soupe d'huile de tournesol
4 Personne(s)