Recettes pate a sel avec gros sel
Gnocchi au pistou
1branche de thym, 50 g beurre, 1 oeuf, gros sel, sel et poivre, 1 c. à soupe de pignons, noix de muscade râpée, 500 g de pommes de terre (Mona Lisa ou Samba), 4 fines tranches de jambon cru, 30 g de parmesan râpé, 2 bouquets de basilic, fleur de sel, huile d’olive, 2 grosses gousses d’ail, 150 g de farine T45
4 Personne(s)
Tarte aux poireaux et au roquefort
huile d'olive, gros sel, 3 oeufs, 1 pâte feuilletée, beurre, 1 part de roquefort, sel, poivre, 1 pot de crème fraîche, 4 beaux poireaux, 1 oignon
6 Personne(s)
Tarte de courgettes à la feta
pignon : 50 g, menthe : 5 feuilles, parmesan rapé : 50 g, oeuf battu : 3, huile d'olive : 125 g, yaourt (au lait de brebis) : 4 c. à soupe, huile d'olive : 4 c. à soupe, courgette : 1 kg, cumin (en graines) : c. à café, feta émiettée : 1, aneth : brin, sel : 2 pincées, farine : 200 g, sel (gros) : 30 g, ail : 1 gousse, persil : 1 bouquet, oignon : 1, sel, poivre
6 Personne(s)
Cari de thon au caloupilé
4 oignons, 3 tomates, 8 gousses d'ail, 1 kg de thon rouge, 1 c. à soupe de cumin en poudre ou en grains, 2 branches de caloupilé (15 cm chacune, environ 20 feuilles), 1 pouce de gingembre (une phalange), 1 c. à soupe de tamarin confit (pâte) diluée dans un bon demi verre d'eau, curcuma
4 Personne(s)
Spaghetti aux crevettes
gros sel, 1 pincée de sel, persil, 1/4 gousse d'ail, 750 g de crème fraîche, huile parfumée à l'ail ou huile d'olive, 400 g de spaghetti fins, 400 g de crevettes grises
4 Personne(s)
Beignets de courgettes pour enfants
gros sel, 4 petites courgettes, 2 oeufs, 200 g de farine, huile
4 Personne(s)
Pâtes aux tomates et saucisses
2 saucisses (type knacki), une noix de beurre, gros sel, 2 tomates, huile d'olive, sel, poivre, 200 g de pâtes
2 Personne(s)
Pates fraiches aux courgettes et au pesto
gros sel, 50 g de pignons de pin, 400 g de pâtes fraîches, huile d'olive, 3 gousses d'ail, 1 bouquet de basilic, 1 kg de courgettes, 50 g de parmesan en bloc
4 à 6 personnes
Pâté de campagne
20 cl de lait, 1 petite poignée de gros sel, poivre, 4 tranches de pain de mie, aromates, 500 g de lard, 500 g de foie, 2 œufs, 10 cl de cognac, 500 g de viande de porc, noix de muscade
4 Personne(s)
Crêpes de blé noir classiques
1 pichet d'eau (Dans certaines régions, on remplace la moitié de l'eau par du cidre), 1 kg de farine de blé noir de première qualité, 1 oeuf entier, 1 poignée de gros sel
6 à 8 personnes
Casserole de porc aux palourdes
3 brins de coriandre, 1 c. à soupe de paprika doux, 1 c. à soupe rase de gros sel, 1,2 kg de filet de porc coupé en cubes, 6 gousses d'ail, 20 cl de vin blanc sec, 1 c. à soupe rase de farine, 1,5 kg de palourdes, 170 g de saindoux, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 2 feuilles de laurier, 1 c. à soupe de gros sel, 1 noix de beurre
8 Personne(s)
Pain de boeuf persillé aux cinq parfums
3 c. à soupe d'huile, 150 g de mie de pain, 1 gousse d'ail, 1 c. à café de poivres de différentes couleurs, 5 g de gros sel de mer, 50 g de persil haché, 2 pincées de poivre de Cayenne, ½ c. à café de 5 parfums, 850 g de boeuf haché
5 Personne(s)
Spaghetti au pesto
75 g de parmesan, 60 g de basilic (équivalent d'un bouquet), 75 g de pecorino, 500 g de spaghettis, gros sel, 8 noix, 3 gousses d'ail, 2 c. à soupe de pignon, 20 cl d'huile d'olive, 20 g de beurre
6 Personne(s)
Tagliatelles aux épinards et chair d'écrevisses
1 rondelle de chèvre, huile d'olive, 1 grosse gousse d'ail, 1 paquet de tagliatelles fraîches (p.ex Buitoni), 20 cl de crème liquide, parmesan, 3 à 4 cubes d'épinards surgelés, sel, poivre, 100 g de chair d'écrevisses
2 Personne(s)
Raviolis facile
1 c. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre du moulin, 1 sachet de préparation pour pâtes fraîches Francine, 300 g de viande hachée, 1 gros oignon émincé, 2 gousses d’ail écrasées, 1 c.à soupe d’herbes de Provence, romarin, 1 bouillon de volaille, parmesan
4 Personne(s)
Bretzels faciles
1/2 l de lait, gros sel, 650 g de farine, 50 g de levure boulangère, 25 g de sucre, 75 g de beurre
4 à 6 personnes
Bretzels simples
75 g de beurre, 1/2 l de lait, gros sel, 25 g de sucre, 50 g de levure boulangère, 650 g de farine
4 à 6 personnes
Tourte à la courge rouge de michel
pâte (à tarte) : 1, sucre : 200 g, sel : 1 pincée, eau de fleur d’oranger : 4 c. à soupe, courge : 1 kg, zeste de citron : 1
4 Personne(s)
Civet de zourite ou poulpe
1 verre de vin rouge (le vin de cahors est parfait), 2 petits oignons, 20 clous de girofle (pas moins), 4 belles tomates rondes ou huit romas, 20 grains de poivre, 1 kilo de poulpe (les choisir moyens), sel, 1 tête d'ail
4 Personne(s)