Recettes pate a sel exemple
Gigot d'agneau au miel, champignons farcis et pannequets de panais et de poireaux
125 g de fromage à pâte dure (parmesan), entre 1/2 l et 1 l de cidre anglais (un mélange de doux et de brut dans les mêmes proportions), 2 grands poireaux, 4 très gros champignons ou 8 champignons moyens, 250 g de miel bien épicé (par exemple miel de bruyère, de tilleul, de sapin), 125 g de cheddar, sel, poivre, 1 gigot d'agneau d'1,5 kg avec l'os, 30 à 50 g de beurre, 4 panais moyens, 4 pommes de terre moyennes à chair ferme, huile pour graisser le plat, 30 à 50 g de beurre, 3 branches de romarin, 1 c. à café de gingembre frais, sel, poivre, sel, poivre
4 Personne(s)
Tarte au sucre
250 g de farine, 1 œuf, une pincée de sel, 1 jaune d’œuf, 3 c. à soupe de lait, 100 g de sucre fin, ¼ de litre de lait, 1/2 verre à moutarde de crème fraiche épaisse, 100 g de cassonade, 30 g de levure de boulanger, 30 g de beurre, 100 g de beurre, 100 g de sucre
6 à 8 personnes
Tarte aux prunes
1 pincée de sel, 45 cl de crème fleurette, 1 fond de pâte brisée, 225 g de sucre, 4 oeufs, 30 prunes, 5 blancs d'oeufs, 15 cl d'armagnac
10 Personne(s)
Bastelle
sel, poivre, 200 g environ de brousse de brebis ou à défaut de la féta, 1 pâte feuilletée ou pâte à pain (selon les régions), marjolaine, 2 oignons, 1 botte de blettes
4 Personne(s)
Quiche poireaux au chèvre
2 verres de lait, 5 blancs de poireaux, sel, poivre, 50 cl de crème liquide, 1 pâte brisée, 250 g de gruyère, 1 fromage de chèvre (crotin par exemple), 3 œufs
8 Personne(s)
Tourte de février
1 c. à soupe de sucre en poudre, 3 oeufs, 10 pruneaux secs, 125 g de poudre d'amande, 10 abricots secs, 1 pomme, 25 cl de lait, 1 pâte feuilleté pur beurre, 1 pincée de sel
6 Personne(s)
Pâtes aux légumes
2 courgettes coupées en dés, 2 carottes, sel, poivre, 2 c. à soupe de farine, 1 poivron rouge épépiné et coupé en dés, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 4 c. à soupe de parmesan râpé, 45 cl de lait, 450 g de pâtes (fusillis, par exemple)
4 Personne(s)
Pâtes au chorizo
1 oignon, 250 g de petites pâtes (coquillettes par exemple), salade (Roquette), chorizo doux, 1 verre de vin blanc, 1 l de bouillon de volaille, sel, poivre, huile d'olive
4 Personne(s)
Pizza au saumon
1 paquet de fromage mozzarella râpé, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 boîtes de tomates concassées (420 g), 6 tranches de saumon fumé coupées fines, 1 oignon moyen, 150 g de farine, 1/2 c. à café de sel, sel, poivre, 8 cl d'eau tiède (pas chaude, juste douce au toucher), origan, 12 g de levure de boulanger
6 Personne(s)
Croissants de chèvre à ma façon
1 pâte feuilletée ronde, 4 petits chèvre frais, 1/2 tasse à café de lait, un peu d'herbes de provence, un peu de sel, un peu de poivre
4 Personne(s)
Cornes de gazelle de casablanca
1 pincée de sel, 1/2 verre d'eau de fleur d'oranger, 1/2 verre d'huile, 100 g de margarine, 1 kg d'amandes émondées, 1 kg de farine, 500 g de sucre
6 Personne(s)
Brioche de martine
1 thermomix, 80 g de sucre, 500 g de farine, 1 oeuf, 100 g de beurre en morceaux, 1 pincée de sel, 30 g de levure fraîche, 200 g de lait, 20 g de sucre vanillé
10 Personne(s)
Tatin de foie gras
sel, poivre, 1 pomme reinette (soit 1/4 par personne), 3 à 4 c. à soupe de muscat, beurre, 1 pâte feuilletée, 4 tranches de fois gras
4 Personne(s)
Panetton ou pan dulce
100 g de noix de cajou, 2 sachets de levure instantanée, 1 pincee de sel fin, 1 kg de farine, cognac, 3 oeufs, 170 g de sucre, vanille, 100 g de fruits confits (ou des noix par exemple), 100 c. à café de lait tiede, lait ou de l'eau tiede pour dissoudre la levure, zeste de citron ou autres essences pour parfumer, 3 jaunes d'oeuf, 100 g d'amandes, 180 g de beurre ramolli, 100 g d'amandes moulue
4 à 6 personnes
Tiramisu aux cookies à la française
3 tasses de café froid bien fort, 1 feuille de papier cuisson ou de l'huile, 3 œufs extra frais, 160 g de farine blanche, 120 g de beurre demi-sel extra fin fondu (de Surgères par exemple), 120 g de sucre de canne en poudre, 3 c. à soupe de marsala, 2 œufs extra frais, poudre de cacao (Van Houten de préférence), 1 pincée de sel, 250 g de mascarpone, 100 g de sucre de canne en poudre, 50 g de pépites de chocolat
6 Personne(s)
Petites crêpes au maïs
sel, 4 oeufs, 1/2 l de lait, 250 g de farine fluide, 1 petite boite de maïs, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Fougasse aux lardons
200 g de lardons, 400 g de farine, 1 c.à café de sel, 3 c.à soupe d'huile, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, 3 c à soupe d'eau tiède
8 Personne(s)
Beignets de carnaval polonais
1 l d'huile de friture, 250 g de beurre, 250 g de sucre, 3 oeufs entiers, 1,250 kg de farine, 1 cube de levure fraîche de boulanger, 1/2 verre à moutarde de lait, confiture épaisse ou des carrés de chocolat, 1 verre à liqueur de vodka, 1 pincée de sel
8 Personne(s)