Recette
Tarte au sucre
Vous avez besoin de
- 250 g de farine
- 30 g de levure de boulanger
- ¼ de litre de lait
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 œuf
- une pincée de sel
- 1 jaune d’œuf
- 3 c. à soupe de lait
- 1/2 verre à moutarde de crème fraiche épaisse
- 100 g de sucre fin
- 100 g de cassonade
- 30 g de beurre
Instructions
- Verser la farine dans un saladier, faire un puits en son centre.
- Y verser la levure, 1 cuillère à soupe de sucre, 3 cuillère à soupe de lait tiède, mélanger doucement.
- Couvrir d’un linge, réserver au chaud (dans un four préchauffé à la température la plus basse par exemple).
- La laisser environ 20 minutes, le temps qu’elle double de volume.
- Ajouter ensuite le reste du sucre, de lait, ainsi que le beurre ramolli, coupé en morceaux.
- Mélanger encore, ajouter l'œuf, le sel.
- Pétrir bien, former de nouveau une boule, couvrir de nouveau, laisser reposer encore 20 minutes dans un endroit chaud.
- Saupoudrer le plan de travail de farine, déposer-y la boule de pâte.
- La saupoudrer également de farine, étaler-la au rouleau.
- La couvrir du linge, la laisser reposer encore 10 minutes.
- Beurrer un moule à tarte.
- Y disposer l’abaisse de tarte.
- La piquer à la fourchette.
- Répartir toute la surface de la pâte du sucre, de cassonade.
- Mélanger la crème fraiche, le jaune d’œuf, le lait, badigeonner la tarte de ce mélange.
- Couper le beurre en morceaux, les disposer sur la tarte.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Enfourner la tarte environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- Démouler-là sur une grille, la laisser refroidir.