Recette
Tarte au sucre

Vous avez besoin de
  • 250 g de farine
  • 30 g de levure de boulanger
  • ¼ de litre de lait
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 1 œuf
  • une pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 3 c. à soupe de lait
  • 1/2 verre à moutarde de crème fraiche épaisse
  • 100 g de sucre fin
  • 100 g de cassonade
  • 30 g de beurre
Tarte au sucre
Instructions
  • Verser la farine dans un saladier, faire un puits en son centre.
  • Y verser la levure, 1 cuillère à soupe de sucre, 3 cuillère à soupe de lait tiède, mélanger doucement.
  • Couvrir d’un linge, réserver au chaud (dans un four préchauffé à la température la plus basse par exemple).
  • La laisser environ 20 minutes, le temps qu’elle double de volume.
  • Ajouter ensuite le reste du sucre, de lait, ainsi que le beurre ramolli, coupé en morceaux.
  • Mélanger encore, ajouter l'œuf, le sel.
  • Pétrir bien, former de nouveau une boule, couvrir de nouveau, laisser reposer encore 20 minutes dans un endroit chaud.
  • Saupoudrer le plan de travail de farine, déposer-y la boule de pâte.
  • La saupoudrer également de farine, étaler-la au rouleau.
  • La couvrir du linge, la laisser reposer encore 10 minutes.
  • Beurrer un moule à tarte.
  • Y disposer l’abaisse de tarte.
  • La piquer à la fourchette.
  • Répartir toute la surface de la pâte du sucre, de cassonade.
  • Mélanger la crème fraiche, le jaune d’œuf, le lait, badigeonner la tarte de ce mélange.
  • Couper le beurre en morceaux, les disposer sur la tarte.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Enfourner la tarte environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  • Démouler-là sur une grille, la laisser refroidir.
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