Recettes petit beurre mousse
Jardinière de légumes
12 oignons, 50 g de beurre, Sel, poivre, 500 g de carottes nouvelles, 1 botte de radis, 500 g de navet, 500 g de petit pois, 1 brin d'estragon
4 Personne(s)
Velouté de mâche au lard fumé
40 g de beurre, 4 très fines tranches de poitrine fumée, sel, poivre, quelques gouttes de Tabasco, 2 échalotes, 10 cl de crème fraiche épaisse, 250 g de mâche, 3 pommes de terre à chair farineuse (bintjes), 1 c. à soupe d'huile d'arachide, 3 tranches de pain de mie, 1 gros oignon
4 Personne(s)
Petits beurres et sa mousse au chocolat, à la poudre d'amandes
amandes éffilées, 5 carrés de chocolat, 1 paquet de petit beurre, 200 ml de lait, 65 g de poudre d'amandes, 75 g de chocolat, 3 oeufs, 75 g de sucre
4 Personne(s)
Petits beurres et sa mousse aux chocolats à la poudre d'amandes
3 oeufs, 75 g de sucre en poudre, 75 g de chocolat, 50 g de poudre d'amandes, 200 ml de lait, 1 paquet de petits beurres, 5 carrés de chocolat
4 Personne(s)
Homard breton grillé
citron : 1, beurre (clarifié et sans la mousse blanche) : 10 cl, homard (bretons de 500 g) : 6, ananas (petit) : 1, sel, poivre, beurre : 250 g, riz de basmati : 300 g, huile d'olive : 10 cl, piment de Cayenne : 1 pincée, noix de coco râpée : 1 c. à soupe, oignon, beurre : 50 g
6 Personne(s)
Semi freddo au chocolat
1,25 l de glace à la vanille d'exellente qualité, 2 dl de café fort (4 sachet de nescafé espresso et 2 dl eau chaude), 180 g de chocolat fondant, 1 dl de whisky, 5 oeufs, 40 g de sucre semoule, 1 c. à soupe de sucre semoule, 1 boite de biscuits à la cuillère, 130 g de beurre
6 Personne(s)
Beignets boutonnières
80 g de sucre, 1 pincée de sel, le zeste râpé d'un demi citron, sucre glace pour saupoudrer, 1 petit dl de crème, 1 oeuf, 250 g de farine, 40 g de beurre
4 Personne(s)
Crème de petits pois à l'anguille fumée
sel, poivre : 1 pincée, poireau (blancs) : 250 g, anguille (fumée) : 200 g, petit pois (à écosser) : 800 g, cerfeuil : 2 brins, crème fraîche : 20 cl, beurre : 50 g
4 Personne(s)
Mousse au chocolat de joelle
100 g de beurre, 200 g de chocolat, 1 sachet de sucre vanillé, 6 oeufs, 1 pincée de sel
5 à 6 personnes
Mousse au chocolat grand mère
40 g de beurre, 300 g de chocolat, 2 c. à soupe de crème fraîche, 3 gros oeufs, une pincée de sel
4 Personne(s)
Rosaces petits fours
angélique confite en morceaux, noisettes, 2 oeufs, 50 g d'amandes en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g de farine, cerises confites en morceaux, 3 c. à café de levure chimique, 200 g de beurre, 130 g de sucre
25 Personne(s)
Cookies aux noix et au chocolat
50 g de pépites de chocolat, 125 g de beurre fondu, 1 oeuf, 125 g de sucre en poudre, 100 g de poudre de noisettes, 100 g de cerneaux de noix, 1 c. à café de levure, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 150 g de farine
6 Personne(s)
Marbré de chantal
200 g de beurre ou margarine, 1 paquet de sucre vanillé, 2 bonnes c. à soupe de cacao non sucré de préférence, 1 c. à café de levure chimique (ou prendre de la farine à gâteaux), sucre glace pour la déco, 160 g de sucre semoule, 250 g de farine, 4 oeufs
12 Personne(s)
Trio de douceurs : le wendeline
1 sachet de sucre vanillé ou 50 g de sucre glace, 200 ml crème fraîche fleurette, 1 pincée de sel, 100 g de biscuit au beurre type petit LU, 100 g de pralin (vahiné concassé), 50 g de spéculoos, 125 g de beurre en pommade, 75 g de sucre roux (cassonade), 3 jaunes d'œufs, 2 blanc d'œufs, 100 g de chocolat galak
6 Personne(s)
Petits gâteaux doubles
125 g d'amandes ou de noisettes moulues, 2 oeufs, 150 g de beurre, 100 g de sucre glace, 250 g de farine, 150 g de sucre
6 à 8 personnes
Cake aux pommes et pistaches
50 g de pistaches mondées (et non-salées), 185 g de farine, 2 pommes granny, 1/2 sachet de levure chimique, 3 oeufs, 2 pommes boskop, 1/2 c. à café de sel, 2 c. à soupe de liqueur de pommes, 125 g de beurre tempéré, 150 g de sucre semoule
4 Personne(s)
Brie pané aux kiwis
4 portions de brie de 80 g environ, 80 g de farine, 1 c. à soupe de lait, 60 g de beurre clarifié, 2 c. à soupe de cidre, sel et poivre, 80 g de chapelure, 2 oeufs
4 Personne(s)
Cuisses de petits coquins au chocolat
350 g farine, 50 g de cacao, 1 sachet sucre vanillé, 250 g beurre, rhum, cerneaux de noix, 50 g beurre, 100 g sucre glace, 125 g sucre
4 Personne(s)
Mousse de foies de poulets aux porto et noisettes
sel, poivre, 190 g de beurre ramolli, 6 tranches de lard très fin (style bacon) coupés en dés, 250 ml de porto, 2 feuilles de laurier, 80 ml de crème fraîche, 450 g de foies de poulet, 1 vingtaine de noisettes (sans la peau de préférence)
12 Personne(s)