Recettes petit beurre sauce chocolat
Petits gâteaux choco-passion et leur sauce au chocolat à l'orange
4 oeufs, 80 g de fécule de pommes de terre, 200 g de chocolat noir, le jus d'une orange, 20 g de farine, Grand-Manier (facultatif), 100 g de chocolat noir, 75 g de beurre + 15 g pour le moule, 80 g de confiture aux fruits de la passion, 125 g de sucre en poudre, 100 g de chocolat noir
6 à 8
Terrine de chocolat meringué, sauce caramel
200 g de chocolat noir extra, 100 g de meringue, 4 oeufs entiers, 40 cl de crème liquide, 80 g de cassonade + 10 g pour le moule, 200 g de sucre en poudre, 60 g de beurre doux, 80 g de beurre + 20 g pour le moule
6 Personne(s)
Profiteroles
15 cl de lait, 0.5 l de glace à la vanille, 40 g de beurre, 250 g de chocolat pâtissier, 18 petits choux
6 Personne(s)
Profiteroles au chocolat
1 c. à soupe de sucre, 4 oeufs, 150 g de chocolat à pâtisserie, 30 g de beurre, 2 pincées de sel, 125 g de beurre, 15 cl de lait, 150 g de farine, 50 cl de glace à la vanille
6 Personne(s)
Crêpes aux poires sauce chocolat
25 g de beurre, 2 oeufs, 50 g de chocolat pâtissier noir, ¼ l de lait, 1 pincée de sel, 4 demi poires au sirop, 125 g de farine, chantilly facultatif, 50 ml de crème fluide
4 Personne(s)
Sauce riche au chocolat
30 g de beurre, 15 cl de lait, 30 g de sucre semoule, 2 c. à soupe de crème fraîche, 200 g de chocolat noir amer (70 % de cacao au minimum) coupé en morceaux
6 Personne(s)
Crêpes au sauce chocolat
200 g de chocolat noir, 4 c. à soupe de crème fraîche, 150 g farine, 3 dl lait, 20 g de beurre fondu, sel, 2 oeufs, 40 g de sucre
6 Personne(s)
Sauce riche au pomerol
sel, poivre, 75 g de beurre de foie gras, 1 portion de sauce poivrade, 30 cl de vin de Pomerol d'excellente qualité, 20 g de chocolat noir amer (au moins 70 % de cacao), fondu
6 Personne(s)
Blinis choco-banane
1 pincée de sel, 1 sachet de levure chimique, 250 g de farine, 3 oeufs, 50 g de chocolat noir, 50 g de cacao en poudre, feuille de menthe, 30 g de beurre fondu, 60 cl de lait, 30 g de sucre, 2 c. à soupe de cacao râpé, 4 bananes émincées, 3 c. à soupe de miel
4 Personne(s)
Poire belle-hélène
200 g de couverture à 50 %, 1/2 gousse de vanille, 1/2 l d'eau, 500 g de citron, 40 g de beurre, 300 g de sucre, 1 citron, 1 kg 200 de poires, sirop, eau
8 Personne(s)
Lapin au beaujolais nouveau
1 bouquet garni, 1 verre à porto de chartreuse, 2 verres à porto de cognac, 250 g de lardons fumés, 500 g de champignons de paris, 1 oignon garni de 4 clous de girofle, 1 branche de céleri, 4 belles carottes, 1 c. à café de concentré de tomates, 2 l de beaujolais nouveau, 1 c. à café de sucre en poudre, 1 lapin de minimum 2 kg avec son foie, 60 g de beurre, 6 baies de genièvre, 200 g de petits oignons blancs, 1 c. à café de farine, 2 c. à soupe de fécule, 4 gousses d’ail non pelées, 1 c. à soupe d’huile d’arachide, 3 carrés de chocolat, sel, poivre
6 Personne(s)
Bavarois de pâques
lait : 0.5 l, gâteau enrobé de chocolat type Finger : 30 petits, gousse de vanille : 1, beurre : 1 noix, gélatine : 6 feuilles, crème fraîche : 2 dl, lait : 0.25 l, sucre en poudre : 75 g, sucre vanillé : 2 sachets, jaune d'oeuf : 5, chocolat riche en cacao : 200 g, vermicelle : 1 c. à soupe, poule en chocolat : 1
4 Personne(s)
Crêpes viennoises
170 g de sucre en poudre, 2 c. à café d'extrait de café, 90 g de sucre glace, 65 g de cacao en poudre, 8 crêpes chaudes, 90 g de poudre d'amandes, 115 g de beurre, 25 cl d'eau
8 Personne(s)
Civet de thon frais
sel, poivre, 2 c. à soupe de farine, 2 branches d'estragon, 1 bouquet garni, 1 branche de céleri, 2 gousses d'ail, 50 g de beurre, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 2 c. à café de concentré de tomates, 1 carotte, 200 g de lardons blanchis, 2 c. à soupe d'alcool anisé, 1 tomate, 2 c. à soupe de vinaigre, 2 c. à café de sucre, 800 g de thon frais, 3 c. à soupe de cognac, 3 carrés de chocolat noir, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1/2 fenouil, 200 g de petits oignons, 50 cl de vin rouge
4 Personne(s)
Baluchons de crêpes aux poires nappés sauce chocolat
200 g de chocolat noir, 1 l de sorbet poires, 6 c. à café de poudre d'amandes, 1 boîte de poires au sirop, 6 crêpes, 3 c. à soupe de crème fraîche, 1 noix de beurre
6 Personne(s)
Chauves-souris en saucisson
1 œuf, 7 à 8 chamalows coupés en dés, 100 g de beurre, 20 petits beurres, 200 g de chocolat noir ou blanc (si blanc de préférence du Toblorone), sucre glace
12 Personne(s)
Caramels enrobés de chocolat
1dl de lait, 250 g de sucre, eau, 80 g de miel, 100 g de chocolat noir ou lait, vanille, 150 g de beurre, canelle
10 Personne(s)
Spaghettis au chocolat
1 petit pot de crème, 500 g de spaghettis, du sucre, du beurre, 200 g de chocolat à dessert
4 Personne(s)
Oranges sauce au chocolat
30 g de beurre, ½ citrons, 200 g de sucre, ½ l d'eau, 250 g de chocolat noir, 2 dl de lait, 2 c. à soupe de crème fraîche, 6 oranges, 1 c. à soupe de sucre
4 à 6 personnes