Recettes piment basilic
Crevettes à la pâte de piment
2 petits piments verts, 1 petit bouquet de basilic, 1 sachet de chips asiatiques, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 1 petit morceau de gingembre frais, une trentaine de crevettes crues, sel, 2 combavas
6 Personne(s)
Salade de poires aux noix de saint-jacques
noix de pécan : 12, tomate : 1, huile d'olive : 3 c. à soupe, huile de pépins de raisin : 3 c. à soupe, parmesan en copeaux : 50 g, vinaigre balsamique : 1 c. à café, noix de Saint-Jacques avec corail : 12, épinard en branche : 100 g, sucre en poudre : 1 c. à café, cerfeuil : 1 branche, sel, poivre, vinaigre de vin blanc : 1 c. à soupe, haricots verts : 1 boîte, poire Comice : 2, mesclun : 300 g, piment oiseau : 1, moutarde : 1 c. à café, basilic : 1 branche, ciboulette : 1 botte, endive : 1
4 Personne(s)
Salade de courgettes au basilic, piment et citron
75 g de fromage de chèvre en bûche, 10 belles feuilles de basilic ciselées, 1 gousse d'ail, le jus d'1 citron, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel et poivre, 2 petits piments rouges, 4 courgettes
4 Personne(s)
Pennes à la fondue de tomates
thym : 4 branches, tomate : 3, penne : 250 g, oignon : 1, basilic ciselé : 1 c. à soupe, huile d'olive : 2 c. à soupe, piment de Cayenne : 1 pointe, ail haché : 1 gousse
4 Personne(s)
Saucisses de francfort au fromage et au lard
huile de maïs : 1 c. à soupe, petit piment : 1, gruyère : 6 bâtons, basilic : 1 c. à café, nouilles cuites : 500 g, bacon : 6 tranches, ail : 2 gousses, tomate concassée : 1 boîte, oignon : 1, saucisse de francfort : 6, bouillon de légumes : 1 c. à café
6 Personne(s)
Gâteau provençal
50 g de beurre, 1 poivron, 2 poireaux, 2 tomates, 100 g d'olives noires dénoyautées, 3 tiges de basilic, 2 c.à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 28 oeufs, 2 cèpes, 1 c.à café de piment d'Espelette (en poudre)
6 Personne(s)
Soupe au melon et à la tomate
2 c. à soupe de vinaigre, 4 tomates fraîches, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 300 g de melon, sel, poivre, 1 bouquet de basilic, 1 piment rouge, 1 oignon nouveau
4 Personne(s)
Porc au piment et basilic
80 g de filet de porc non bardé, 3 gousses d'ail, 1 oignon, 2 pincées de sucre, 1 poivron rouge, 1 piment rouge, 100 g de pousses de bambou, 1 bouquet de basilic, 1 bouquet de menthe, 15 cl de bouillon, 5 cl d'huile, 300 g de riz basmati, sel, poivre, 3 c. à soupe de nuoc nam, 1 poivron vert
6 Personne(s)
Marinade citron/piment
basilic, 1 jus de citron, herbes de Provence, 1 gousse d'ail, poivre, 1 c. à café de piment doux en poudre, 1 échalote
4 Personne(s)
Sauce ail, piment et basilic
6 têtes d'ail, 3 poivrons pour salade, 1 gros bouquet de basilic, huile d'olive, sel, poivre
Pois chiches à la diable
basilic, 1 piment oiseau, 2 gousses d'ail, 500 g de tomates, sel, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 boîte pois chiches (grosse), 1 c. à café de sucre, persil
4 Personne(s)
Oeufs brouillés à la mexicaine
basilic, piment de cayenne en poudre, quelques dés de poivron rouge (environ 1/2 poivron), 1 tranche de jambon, quelques olives noires, 4 oeufs, herbes de provence, 1 filet de vinaigre balsamique, sel et poivre du moulin, ail, 1 concombre, 1 peu d'huile d'olivre
2 Personne(s)
Omelette simple
2 c. à soupe d'huile, 1/4 de cube de bouillon de volaille, 1/4 d'oignon, 1 pincée de sel, 1 branche de basilic, piment écrasé, 2 oeufs
1 Personne(s)
Curry de blanc de poulet au lait de coco et au riz thaï
du piment et autres épices au choix (moi j'ai mis du basilic, du piment et du curry), 250 g de riz thaï, 2 c.à soupe de sauce soja, 1 aubergine, 1 boîte de lait de coco (non sucré), 1 c.à soupe d'huile, 1 c.à soupe de curry en poudre (+ou- selon vos goût), 800 g de blanc de poulet
4 Personne(s)
Gelée de tomate au basilic
gélatine : 20 feuilles, huile d'olive : 10 cl, sel, poivre : 1 pincée, basilic : 1 bouquet, persil : 1 brin, petit piment rouge : 1, tomate : 750 g, ail : 1 gousse
4 Personne(s)
Marinade de lotte à la papaye
2 citrons verts, 1 piment frais vert ou rouge, basilic, 2 branches de céleri, sel, poivre, 2 papaye de 400 g environ, 1 salade frisée, 1 c. à café d'huile d'olive, 800 g de lotte en un seul morceau, muscade
4 Personne(s)
Sardine grillées à la poutargue
2 tomates, 2 poivrons (1 rouge et 1 jaune), 1/2 poutargue, 1 jus de citron, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 poignée de feuilles de basilic (en garder 8 entières), sel, poivre, 1 c. à soupe de vinaigre de vin, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 cebette, piment, 16 sardines en filets, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Pâtes aux légumes (courgettes, aubergines...)
4 courgettes, 4 oignons, basilic, 2 aubergines, piment de Cayenne (en poudre), 2 boîtes de pulpe de tomate, huile d'olive, sel
4 Personne(s)
Kdo de poulet cajun aux fettucine
375 g de fettucine (pâtes "papillon"), 1 1/2 c. à café de basilic, 1/4 c. à café de piment de Cayenne, 2 c. à café d'huile végétale, 1 c. à café de paprika, 1 c. à café de piment de Cayenne, 375 de blancs de poulet sans la peau et coupé en lanières de 2,5 cm environ, 3/4 de c. à café d'origan séché, 2 1/2 c. à soupe de chapelure, 500 g de tomates fraîches ou en conserve, en morceaux, 1 c. à café de basilic séché, 1 3/4 c. à café de poudre d'oignons, 2 oignons hachés, 1 poivron vert haché, 1 c. à café d'ail écrasé, 1 c. à café d'origan, 1 1/4 c. à café de poudre d'ail
6 Personne(s)