Recette
Salade de poires aux noix de Saint-Jacques
Vous avez besoin de
- noix de Saint-Jacques avec corail : 12
- poire Comice : 2
- mesclun : 300 g
- endive : 1
- épinard en branche : 100 g
- noix de pécan : 12
- parmesan en copeaux : 50 g
- vinaigre balsamique : 1 c. à café
- haricots verts : 1 boîte
- tomate : 1
- sel, poivre
- huile d'olive : 3 c. à soupe
- piment oiseau : 1
- basilic : 1 branche
- huile de pépins de raisin : 3 c. à soupe
- vinaigre de vin blanc : 1 c. à soupe
- moutarde : 1 c. à café
- sucre en poudre : 1 c. à café
- ciboulette : 1 botte
- cerfeuil : 1 branche
Instructions
- La veille ,.
- Préparer la marinade en mélangeant 3 c.
- À soupe d'huile d'olive, la branche de basilic, le piment oiseau.
- Éplucher les poires, les couper en quatre, les placer dans la marinade.
- Le lendemain ,.
- Laver les épinards, la salade, égoutter, rincer les haricots verts.
- Couper la base de l'endive, émincer-la.
- Laver, couper la tomate en dès.
- Dans un saladier mélanger les haricots verts, les épinards, la salade, l'endive.
- Préparer la vinaigrette en mélangeant bien, la moutarde, l'huile de pépins de raisins, le vinaigre de vin blanc, le sucre du sel, du poivre.
- Arroser la salade composée de cette vinaigrette, mélanger bien.
- Dans une poêle faire chauffer 1 c.
- À soupe d'huile d'olive, poêler-y les noix de saint-jacques pour qu'elles soient bien dorèes de toutes faces.
- Pendant ce temps, égoutter les poires, les couper en fines lamelles.
- Sur les assiettes de service, répartir la salade composée, disposer au dessus des lamelles de poires, le parmesan, les noix de pécan ainsi que les dès de tomate.
- Placer ensuite 4 noix de saint-jacques poêlée par assiette, verser quelques gouttes de vinaigre balsamique.
- Terminer en décorant avec la ciboulette, le cerfeuil.
- Servir aussitôt.