Recettes piment sec
Poulet à la catalane
1 piment sec, 8 à 10 courgettes, 6 cuisses de poulet, 1 oignon, 1 pot de purée de tomates
6 Personne(s)
Sardines à la menthe
1 verre d'huile, 1 kg de sardines, 2 piments secs trempes, ail, 1 jaune d'oeuf, 1 c. à cafe de cumin, menthe, 1 c. à cafe de paprika, sel
4 Personne(s)
Brochettes de kefta
sel marin, 1 c. à café de piments secs (écrasés), 10 branches de persil plat et autant de coriandre fraîche (les feuilles seulement, finement hachées), 1 c. à café d'épices mélangées en poudre, autant de ras el hanout (facultatif), 1½ c. à café de cumin en poudre et autant de paprika, les feuilles de 2 ou 3 brins de menthe fraîche, 1 oignon moyen (coupé en 4), 1 kg d'agneau sans os, de préférence de l'épaule (haché)
8 à 10 personnes
Sauce iodée
20 cl de crème fraîche, genièvre, 20 g de beurre, 15 cl de vin blanc sec, piment rouge, graines de coriandre, graines de lavande, 40 g d'échalote hachée, graines d'aneth, 20 cl de fumet de poisson, fleurs de tilleul, sel, poivre, citronnelle, 6 g d'algues déshydratées (laitues de mer), 6 huîtres de taille moyenne et leur jus
6 Personne(s)
Lakhou bissap de thiara
2 kg de viande de veau, 1 kg de sankhal (à base de mil), poisson sec, piment sec et frais, oignon, cube bouillon, 125 cl d’huile de soja ou d’arachide, 50 g de nététou, sel, poivre, 500 g d’arachide moulu, 500 g de tomates farcies, poivron, 250 g de patte d’arachide, ail, citron, 250 g de tomate concentrée, diw gnior
10 Personne(s)
Andrajos de jaen
quelques graine de cumin, eau, 400 gde farine, 1 oignon, sel, poivre, 3 tomate, 1 piment sec, 500 g de palourdes, 6-8 coeurs d'artichauts petits, 5 branchettes de menthe dit arabe (hierbabuena), 2 mesures de safran, 250 g de morue dessalées, 1 c. à soupe de pimentón doux (paprika), 7 c. a soupe d'huile d'olive vierge de Jaen, 3 gousse d'ail
6 Personne(s)
Fondue mexicaine
sel, poivre, 1 kg de tomates fraiches ou 1 boite de tomates pelées, 2 gros oignons, 350 g de fromage rapé, 3 piments secs, 1 berlingot de crème fraiche, huile, pain (baguette, pain français)
4 Personne(s)
Chutney de pommes de terre
huile : 3 c. à soupe, sel, tomate (pommes d'amour, facultatif) : 2, pommes de terre (moyennes) : 4, oignon : 1, piment sec : 2
4 Personne(s)
Rascasse farcie
rascasse : 1.5 kg, oignon : 2, poivron rouge : 1, ail : 3 gousses, sel, poivre, vert de bettes : 250 g, huile d'olive : 4 c. à soupe, vinaigre blanc (sec) : 10 cl, piment (en poudre) : 1 pincée, pain de mie : 2 tranches
4 Personne(s)
Couscous aux lentilles
1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gros oignon coupé en petits morceaux, 3 tomates rapées, coriandre hachée, sel, persil, 400 g de lentilles, 1 pincée de piment sec (ou tabasco), 1/2 c. à café de gingembre, 1/2 c. à café de curcuma
4 Personne(s)
Pagot farci
3 carottes rapées, céleri, 1 courgette râpé, oignon émincé, 1 gros pagot, 300 g crevettes, thym, persil selon besoin, sel, 200 g de raisin secs, piment rouge, piment rouge fort, huile d'olive
4 Personne(s)
Sauce tomates
des oignons rouges ou jaunes, des pignes (noix de pin), tomates italiennes, olives noires, sel, poivre, eau de végétation, d'huile d'olive, des câpres ou des piments sec ou du poivron
Cousinat à la bayonnaise
1 botte d'oignons nouveaux, 25 g de saindoux, 1 tranche de 200 g de jambon de Bayonne, 3 tomates, 1 botte de carottes nouvelles, 400 g de fèves écossées (soit 1 kg), 400 g de haricots verts, 15 cl de vin blanc sec, 2 piments frais d'Espelette, sel, poivre du moulin, 1 c. à soupe de fond de veau, 4 petits artichauts primeurs, 1 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Pot au feu de crevette au potiron
750 g de grosses crevettes roses, 500 g de potiron, sel, poivre, 1 pincée de 4 épices, 1 gousse d'ail, 2 fins poireaux, 1 oignon piqué d'1 clou de girofle, 2 petits piments secs, 1 c. à soupe de sauce soja, 3 pommes de terre à chair ferme, 1 bouquet garni
4 Personne(s)
Boeuf à la diable
500 g d'amandes entières, 400 g de pâtes (capellinis de préférence), 3 gros oignons, sel, poivre du moulin, 1 piment rouge, 600 g de steack (tranches grasses, rumsteck, filet, aiguillette,...), 2 c. à soupe de raisins secs, 1 piment vert, 1 pincée de curcuma, 10 cl d'huile d'olive
4 Personne(s)
Cuisses de poulet gratinées aux épices
8 cuisses de poulet, 1 c. à café de thym, sel, le jus d'un citron, ½ c. à café de paprika, ½ c. à café de graines de coriandre, 100 g de champignons nettoyés, 4 c. à soupe d'huile, 500 g de yaourt grec, 1 petit piment sec, ½ c. à café de graines de moutarde, 4 gousses d'ail, 6 petits oignons
6 Personne(s)
Couscous méchoui sénégalais
sel, poivre, 1 pincée de cannelle, laurier, 1 c. à soupe de piment doux, 1 tête d’ail, gingembre, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 pincée de safran, raisins, moutarde, 1 c. à café de cumin, piment sec, thym, 2 carottes, 2 courgettes, 50 g de beurre fondu, 4 oignons, 1/4 l d'huile d'arachide, 1 verre d’eau, ¼ de c. à café de piment fort, macédoine, 150 g de merguez, 1 navet, citron, 3 kg d’agneau (quartier épaule et côtes ou gigot avec sa demi-selle), 1 kg de couscous moyen grain
6 Personne(s)
Sauce aux épinards (soupe kangjé)
450 g d'épinards découpés, 1/4 de l d'huile de palme, 4 crabes, 1 kg de semoule de maïs ou du riz selon goût, 3 bouillons maggi, 500 g de viande de boeuf, 500 g de poisson (fumé ou à frire), 2 gousses d'ail, 1 piment sec (harrissa), beurre, 2 oignons, 12 crevettes (fumées ou pas), 1 piment antillais (birimaa), sel, poivre
6 Personne(s)
Tiébou dieune (riz au poisson)
500 g de riz, oseille, 1 chou fleur, symbium, 1 oignon ordinaire, 1 navet, 1/4 de gousse d'ail, 500 g de poisson, 1/4 de l d'huile d'arachide, 1 aubergine, 100 g de poisson sec, sel, poivre, 1 manioc, 100 g de tomates concentrées, 1 chou vert, 1 piment (sec), 2 citrons, 1 bouquet de persil, 50 g de mollusque, 1 carotte
4 Personne(s)