Recettes plat chaud pommes
Tripes à la mode de caen facile
gras-double : 1 kg, calvados : 3 cl, barde de lard : 100 g, oignon : 200 g, clou de girofle : 2, beurre : 20 g, quatre-épices : 1 pincée, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, ail : 1 gousse, pied de veau : 2, carotte : 300 g, cidre : 1 l, poivre du moulin, sel fin
4 Personne(s)
Truite à la navaraise
truite : 4, huile : 3 c. à soupe, jambon cru : 4 tranches, persil, vin rouge : 25 cl, oignon : 2, pommes de terre charlottes : 8, sel, poivre
4 Personne(s)
Truite à la navaraise facile
2 oignons, 4 truites, 8 pommes de terre (charlottes), 3 c. a soupe d'huile, 4 fines tranches de jambon cru (Bayonne ou autre), 25 cl de vin rouge, sel, poivre persil
4 Personne(s)
Carbonnade flamande en autocuiseur
1 bouquet garni, 25 cl de bière blonde, un peu de farine, 1 kg de pommes de terre, 1 kg de boeuf à braiser, 1 c. à café de cassonade, persil haché, sel et poivre, 2 gousses d'ail, 5 oignons moyens
4 Personne(s)
Dos de saumon terre-mer
gros sel, poitrine demi-sel : 75 g, thym effrité : 1 pincée, beurre : 50 g, filet de saumon (de 150 g chacun) : 2, romarin, ciboulette : 8 brins, huile : 3 c. à soupe, sel, poivre, pommes de terre nouvelles (petites) : 500 g
2 Personne(s)
Lapin aux pruneaux et lard de poitrine fumé
1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 100 g de lard de poitrine fumé, 2 oignons, sel, poivre, 25 cl d'armagnac, 20 pruneaux, 50 g de beurre, 1.2 kg de lapin, 75 cl de fond de volaille, 2 c. à soupe de farine, 25 cl de thé
4 Personne(s)
Côtes de porc aux pommes calvados
4 côtes de porc avec os de 250 g chacune environ, 2 grosses pommes, 2 c. à soupe de gelée de groseilles, 30 g de beurre, 3 c. à soupe de calvados, 1 pointe de cayenne, 2 c. à soupe de poudre de curry, 2 c. à soupe d'huile, 100 g de crème fraiche épaisse, 1/2 c. à café de sel
4 Personne(s)
Gibelotte aux épices
1 lapin de 1,6 kg coupé en morceaux, 2 gousses d'ail, 1/4 l de bouillon de volailles (cube), 360 g de poivrons rouges, 1 c. à soupe d'huile, 1 verre de vin blanc, sel poivre, 1 dosette de safran, 25 g de beurre, 2 oignons, 1 c. à soupe de farine, persil, 1 pointe de couteau de piment fort
6 Personne(s)
Boudins blancs aux pruneaux
4 boudins blancs, 1/4 l de vin blanc liquoreux, 250 g de pruneaux moelleux, sel et poivre, 1 dl de crème
4 Personne(s)
Pintade au boursin et au poivre à la broche
1 kg de pommes de terre tenant bien à la cuisson, de taille moyenne, persil plat émincé, 1,5 boursin au poivre, 1 pot de crème fraîche, 1 pintade (fermière de préférence), vidée et prête à cuire, sel
4 Personne(s)
Lapin aux pruneaux facile
80 g de raisins secs, 250 g de poitrine de porc salée, 200 g de gelée de groseille, 2 clous de girofle, 12 cl de vinaigre de vin, 1 lapin de 1,5 à 2 kg, 200 g de pruneaux secs, noix de muscade à râper, 80 g de beurre, 60 g de farine, 8 baies de genièvre, 5 cl d'alcool de genièvre, 1 l 1/2 de vin rouge, bouquet garni, sel, poivre, 250 g de gros oignons
4 à 6 personnes
Oignons farcis aux pommes et au porc
10 cl de crème liquide, 250 g d'échine de porc désossée et dégraissée, ½ c. à café de poivre mignonnette, 1 oignon de 200 g, 2 pommes de 300 g, 4 pincées d'origan, 2 c. à soupe de calvados, 4 gros oignons de 300 g chacun, 2 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)
Tournedos béarnais
tournedos, des petites pommes noisette, viande légère, sauce châteaubriant
4 Personne(s)
Sole saint-germain
sauce béarnaise, beurre, petites pommes de terre, mie de pain fine, 1 sole
4 Personne(s)
Rösti au lard
pommes de terre cuites : 750 g, oignon : 2, beurre : 80 g, sel fin, poivre blanc du moulin, lard : 100 g
4 Personne(s)
Cotriade
3 oignons, sel, 30 g de beurre ou de saindoux, 3 c. à soupe d'huile d'arachide, 6 tranches de pain de campagne, 1 kg de pommes de terre, 1 c. à soupe de vinaigre de cidre, 1 bouquet garni, poivre, 2 kg de poissons variés (maquereaux, sardines, mulet.)
6 Personne(s)
Oie à la flamande
400 g de raisins secs, 1 oie prête à rôtir de 3 à 4 kg, 2,5 kg de pommes à chair ferme et acidulée, 1 pot de gelée de groseilles, 400 g de pruneaux
8 à 10 personnes
Papillottes de lapin aux herbes et moutarde
4 c. à soupe de moutarde, huile d'olive ou de pépins de raisins, thym, romarin ou herbes de provence, poivre du moulin, 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 4 gros rables de lapin, fleur de sel, 3 ou 4 oignons selon la grosseur
4 Personne(s)
Rôti de porc au romarin et pommes caramélisées
1 petit oignon, 25 cl de cidre brut, 1 c. à soupe de feuilles de romarin fraîches, 3 pommes Granny Smith non pelées, 2 gousses d'ail, 2 beaux filets mignons de porc, 2 c. à dessert de vinaigre de cidre, 1 c. à soupe de cassonade, 2 c. à soupe rase de crème fraîche, 40 g de beurre
6 Personne(s)