Recette
Tripes à la mode de Caen facile
Vous avez besoin de
- gras-double : 1 kg
- pied de veau : 2
- barde de lard : 100 g
- carotte : 300 g
- oignon : 200 g
- ail : 1 gousse
- beurre : 20 g
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- cidre : 1 l
- calvados : 3 cl
- clou de girofle : 2
- quatre-épices : 1 pincée
- sel fin
- poivre du moulin
Instructions
- Tailler le gras-double en lanières, les pieds de veau en morceaux.
- Éplucher les carottes, puis les laver, émincer-les en rondelles.
- Peler les oignons, piquer-en un avec les clous de girofle, couper les autres en fins anneaux.
- Peler la gousse d'ail, écraser-la.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Tapisser une cocotte ou, mieux, une marmite en terre (tripière) avec les bardes de lard.
- Étaler dessus les carottes, les anneaux d'oignons.
- Répartir ensuite les tripes, les morceaux de pied de veau.
- Ajouter l'ail, le bouquet garni, l'oignon entier.
- Saler, poivrer.
- Aromatiser avec les quatre-épices.
- Mouiller avec le calvados, le cidre.
- Parsemer avec le beurre, en noisettes.
- Luter la cocotte ou la marmite, en collant le bord avec un peu de farine détrempée à l'eau.
- Faire cuire, à couvert, au four, à mi-hauteur, pendant 8 heures au moins.
- Retirer le bouquet garni, les morceaux d'os.
- Dresser dans un plat chaud.
- Servir, avec des pommes de terre cuites à l'anglaise en accompagnement.