Recettes pomme de terre au four sauce
Pommes de terre aux herbes dans sa robe
1 c. à soupe de poivre vert, 200 g de fromage blanc à 0 ou 20% de MG, herbes aromatiques : ciboulette, basilic et cerfeuil, 400 g de pommes de terre, sel
4 Personne(s)
Andouillettes gratinées au chèvre
1 échalote, 1 fromage de chèvre en bûche, 4 andouillettes de Troyes, 1/2 bouteille de champagne, 15 cl de crème fraîche épaisse, 50 g de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Carré de porc aux pommes de terre en robe
porc (sur os, de 1,5 kg) : 1 carré, huile d'olive : 2 c. à soupe, sauce soja : 1 c. à soupe, ail : 4 gousses, fleur de sel (rase) : 1 c. à soupe, laurier : 4 feuilles, sucre en poudre (rase) : 1 c. à café, thym : 2 brins, pomme de terre nouvelle : 1 kg
6 Personne(s)
Diable au four
4 kg de pommes de terre, margarine ou beurre ., noix de muscade, 2 choux fleurs, 5 jaunes d'oeufs, 1 kg de haché de porc et de boeuf, sel, poivre, 400 g de gruyère râpé, farine, 1 l de lait
12 Personne(s)
Chevreau au four
2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 dl de vin rouge, 4 gousses d'ail, persil, 1 gros oignon, 1 c. à café de paprika, 1 douzaine de tranches fines de bacon, 1 chorizo doux, 1 c. à cafe de graines de cumin, sel, poivre, 1 feuille de laurier, 1,5 kg de chevreau ou d'agneau
6 Personne(s)
Lasagnes de poulet
lait (à vue), 3 grosse c. à soupe de beurre ou de margarine de cuisson, noix de muscade, fromage râpé, 2 gros blancs de poulet, parmesan, 1 boule de mozarella, 6 c. à soupe de farine fluide, sel, poivre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 8 à 10 pommes de terre moyennes
4 Personne(s)
Gigot d'agneau aux olives, cuit dans le lait
1 pot de demi crème (180 g), 1 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à soupe de moutarde mi-forte, 1 gigot d'agneau non désossé (1,6 kg), 2 c. à soupe d'huile d'olive (30 g), 1/2 l de lait, 1 c. à café de moutarde forte, 1 c. à soupe de cognac (15 g), 1 c. à soupe d'huile d'arachide, 100 g d'olives noires non dénoyautées, coriandre, 1 c. à café de romarin, sel, poivre, 1 brin de romarin, 6/8 gousses d'ail, sel, poivre
6 Personne(s)
Gigot d'agneau aux olives cuit dans le lait
1 pot de demi crème pour sauces (180 g), 6 à 8 gousses d'ail, 1 gigot d'agneau non désossé (1,6 kg), 1 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, 1/2 l de lait, 100 g d'olives noires non dénoyautées, sel, poivre, 1 c. à café de moutarde forte, coriandre, 1 c. à soupe de moutarde mi-forte, 1 c. à soupe de cognac (15 g), sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive (30 g), 1 c. à café de romarin, 1 brin de romarin
6 Personne(s)
Barbecue ribs
2 à 3 gousses d'ail écrasées, 1/4 tasse de jus de citron frais, 1 c. à café d'épices à steak barbecue, ½ c. à soupe moutarde forte de Dijon, 1/4 tasse de sirop de sucre de canne, 1 forte pincée de sel, poivre au goût, 1 pincée sel Herbamar Vogel (aromatisé avec thym, laurier, etc.), 1 c. à soupe piments chili secs en flocons, 1 c. à soupe paprika, vin rouge (en quantité suffisante pour que les côtes baignent presque 3/4), 1/4 tasse sauce Worcestershire, 4 grosses côtes de boeuf, 1 gros oignon jaune émincé, ½ tasse de cassonade (brune), 1/4 tasse de mélasse brune
4 à 6 personnes
Pommes de terre farcies au brucciu
50 g de menthe fraiche, 2 gousses d'ail, sel et poivre du moulin, 1 bouquet garni, 1 dl d'huile d'olives, 60 g de concentre de tomates, 5 cl d'huile d'olives, 100 g de carottes (1 a 2 pieces), 6 grosses pommes de terre, 80 g d'oignons (1 piece), 250 g de brucciu
5 Personne(s)
Endives farcies au porc
250 g de hachis de porc, pommes duchesse, 2 jaunes d'oeufs, 30 g de farine, 100 g de gruyère rapé, ¼ l de lait, muscade, sel, poivre, 8 endives, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Navarin d'oie
300 g de haricots verts, sel, poivre, 1 oie d'environ 3,5 kg, 1 c. à soupe d'estragon séché, 3 c. à soupe de concentré de tomate, 8 navets, 6 carottes, 10 brins de cerfeuil, 3 cubes de bouillon de volaille, 3 poireaux, 2 c. à soupe de graisse d'oie, 3 c. à soupe de farine, 2 grains d'ail, 8 pommes de terre, 2 c. à soupe de cacao amer
8 à 10 personnes
Pommes de terre farcies au fromage blanc
4 pommes de terre, 3 c. à soupe de fromage blanc, un petit pot de sauce tomate, sel et poivre, herbes de Provence, 100 g de ricotta, fond de volaille, 3 oignons blancs, 1 sachet de sauce aux 4 fromages (ou une bûchette de chèvre)
4 Personne(s)
Pommes de terre et oignons au gratin
60 g de fromage cheddar râpé, 375 ml de lait, 2 gros oignons, Sel, poivre, 60 g de beurre, 30 g de farine, 4 pommes de terre moyennes
4 Personne(s)
Gigot d'agneau et pommes de terre facile
100 g de fromage italien pecorino, 1 gigot d'agneau de 1,8 kg, 2 conserves de tomates pelées, 1 barquette de lardons fumés, 4 c. à soupe de margarine, 3 gousses d'ail, 6 à 8 pommes de terre selon l'appétit
6 Personne(s)
Cassolette d'andouillette au vin d'anjou
100 g de pommes de terre à rissoler, 1 c. à soupe de crème fraîche, 50 g de farine, sel, poivre, un peu de gruyère râpé, 1/2 l de vin d'anjou blanc "moelleux", 50 g de lardons fumés, 1 andouillette
1 Personne(s)
Gratin de lasagne
800 g de pommes de terre (à chair ferme), 80 g de sauce tomates, 400 g de hachis, sel, poivre, 120 g de gruyère, 1 oignon
6 Personne(s)
Oeufs toupinel
sel, poivre, pommes de terre : 6, beurre : 30 g, beurre : 20 g, oeuf : 6, vinaigre blanc : 20 cl, gruyère râpé : 50 g, lait : 20 cl, crème fraîche : 5 cl, parmesan râpé : 30 g, sel, poivre, épinards : 100 g, farine : 20 g
6 Personne(s)
Tartifletteau au échalote
1 échalote, 1 oignon, pommes de terre, 1 paquet de lardons, 1 verre de vin blanc, 5 c. à soupe de crème fraîche, 1 reblochon
4 Personne(s)