Recettes pour accompagnement tomate
Brochettes de poulet express
5 blancs de poulet, 6 petits oignons blancs nouveaux avec leur vert, 1 c. à café rase de paprika, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 500 g de tomates cerise, 1 piment fort, sel, 1 gousse d'ail, 2 branches de citronnelle
6 Personne(s)
Tomates farcies charcutières
oignon : 1, pain rassis : 1/2 tranche, oeuf : 1, tomate : 4 grosses, beurre : 50 g, persil : 20 brins, ail : 1 gousse, viande cuite hachée : 200 g, lait : 1/2 verre, chapelure : 50 g, sel, poivre
4 Personne(s)
Gaspacho aux billes de chèvre
pain de mie : 1 tranche, sel, poivre, poivron jaune (petit) : 1, poivron rouge (petit) : 1, olive noire dénoyautée : 12, chèvre en buche : 200 g, tabasco, oignon nouveau : 0.5 botte, tomate bien mûre : 600 g, ail : 2 gousses, oignon : 1, vinaigre de Xérès : 2 c. à soupe, huile d'olive : 4 c. à soupe, concombre : 0.5, ciboulette : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Beignets de fleurs de courgettes, accompagnés de sauce tomate
1 quarantaine de fleurs de courgette, 150 g de farine, 25 cl de lait froid, 2 oeufs, sel, poivre, 2 gousses d'ail, sauce tomate (pour l'accompagnement), 1 c. à café d'huile d'olive, 1 bouquet de persil
6 Personne(s)
Sauce d'accompagnement pour pâtes
1 petit pot de concentré de tomates, 20 cl de crème liquide
4 Personne(s)
Chou farçi à la polonaise
1 boîte de champignons, 2 boîtes de concentré de tomates, 200 g de porc haché, 200 g de saintdoux, 2 oeufs, feuilles de chou frisé, 3 c. à soupe de crème fraîche, 3 feuilles de laurier, 1 échalote, 500 g de riz, 800 g de boeuf haché
8 Personne(s)
Sauce robert
beurre : 20 g, sel, poivre, vin blanc : 2 dl, fond de veau : 3 dl, oignon : 50 g, Moutarde A l'Ancienne de Maille : 1 c. à soupe, concentré de tomate : 1 c. à café
4 Personne(s)
Archard de legumes malgache
1 oignons, 2 citrons, poudre de carry, 250 g carottes, 50 g gingembre, ail, 250 g chou-fleur, sel, poivre, 250 g haricots verts, 250 g navets
4 à 6 personnes
Terrine de printemps
1 cube de bouillon de légumes, 150 g de haricots verts frais, 6 tomates en grappe, 3 carottes, sel, poivre, 10 brins de ciboulettes, 5 feuilles de gélatine (10 g), 15 petits oignons nouveaux
8 à 10 personnes
Filets de barbue en écailles de pommes de terre
1 bouquet garni, 1 échalote hachée, sel poivre, sel, poivre du moulin, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 4 pommes de terre, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 4 filets de barbue, 1 c. à soupe d'huile, 1 gousse d'ail écrasée, 3 brins de basilic, gros sel, 2 oignons, 2 kg de tomates
4 Personne(s)
Casse croute rapide
2 tomates, fromage pour raclette (ou pour sandwich ou pour hamburger...), 4 pain de campagne, 4 tranches beefsteak hache, 2 oignons
4 Personne(s)
Mini quiches apéritives
1 rouleau de pâte feuilletée, 200 g de tomates cerise, 20 cl de crème fraîche, 50 g de gruyère râpé, 1 boule de mozzarella, sel, poivre, origan, 3 oeufs, basilic
4 à 6 personnes
Bouquets de chou-fleur à l'enchoiade
huile d'olive : 4 c. à soupe, sel, poivre, chou fleur : 1, filet d'anchois : 15, ail : 2 gousses, vinaigre : c. à café, laitue : 6 feuilles
4 Personne(s)
Brochettes de kefta
sel marin, 1 c. à café de piments secs (écrasés), 10 branches de persil plat et autant de coriandre fraîche (les feuilles seulement, finement hachées), 1 c. à café d'épices mélangées en poudre, autant de ras el hanout (facultatif), 1½ c. à café de cumin en poudre et autant de paprika, les feuilles de 2 ou 3 brins de menthe fraîche, 1 oignon moyen (coupé en 4), 1 kg d'agneau sans os, de préférence de l'épaule (haché)
8 à 10 personnes
Brochettes de kefta à l'agneau
1½ c. à café de cumin en poudre et autant de paprika, 1 c. à café d'épices mélangées en poudre, autant de ras el hanout (facultatif), 10 branches de persil plat et autant de coriandre fraîche (les feuilles seulement, finement hachées), sel marin, 1 kg d'agneau sans os, de préférence de l'épaule (haché), 1 oignon moyen (coupé en 4), les feuilles de 2 ou 3 brins de menthe fraîche, 1 c. à café de piments secs (écrasés)
8 à 10 personnes
Palette crousillante à l'ancienne à la sauce moutarde
sel, poivre, 100 g de sucre vergeoise, 1 carotte, 1,08 kg de palette de porc (fumée si possible), 30 cl de crème liquide, 1 oignon, 1 pot de moutarde à l'ancienne, 5 échalote, 1/2 bouquet de persil, 1 branche de thym, 15 cl de vin blanc, 125 g de beurre, laurier
6 Personne(s)
Purée d'avocat au céleri
4 gouttes de Tabasco, sel, poivre, 1 gousse d'ail, 1/2 jus de citron, 1 boîte de coeurs d'artichauts, 1 gros avocat mûr à point, 1 tomate, 1 coeur de céleri branche, 2 c. à soupe de mayonnaise, 1/2 poivron vert
4 Personne(s)
Taboulé gabésien
sel, poivre, 2 oignons, persil à votre goût, 250 g de semoule moyenne, menthe à votre goût, 2 c. à soupe huile d'olive, coulis de tomate, 1 concombre, 1 boite de thon, 3 citrons, 2 tomates fermes
4 Personne(s)
Poisson en papillottes
persil, 1/2 poivron vert, épices provencales, sel, poivre, 1courgette, 1 oignon, épices provençales, 1/2 poivron jaune, 1 citron, huile d'olive, 1/2 oignon, sel, poivre, 2 tomates, 4 moyennes pommes de terre, 1/2 poivron rouge, 1 bouillon de légumes, 2 grosse c. à soupe de crème fraîche à 15 % de MG, 2 filets de poisson frais (colin ou saumon)
2 Personne(s)