Recettes pour les crepes
Blinfeuille et sarrazin
1 pincée de fleur de sel, le zeste d’une orange, gros biscuits spéculos, 15 g de sucre semoule, 3 c. à soupe de rhum, 75 g de pâte d’amandes blanches, 1 sachet de préparation pour crêpes au sarrasin Francine, 1/2 l de lait 1/2 écrémé, 1 feuille de gélatine trempée dans l’eau froide et pressée, 4 c. à soupe de crème fraîche liquide
6 Personne(s)
Millefeuille de crêpes sarrasin aux marrons
1 sachet de préparation pour crêpes au sarrasin Francine, 1 paquet de marrons sous vide, glace aux marrons, 200 g de sucre, 200 g de crème de marrons, ½ l de crème liquide
4 Personne(s)
Galettes pékinoises
300 g de germes de soja, nuoc-mâm (facultatif), 1 c. à café de sauce de soja, 200 g de crevettes décortiquées, 3 oeufs, 1 pincée de gingembre en poudre, sel, poivre, 1 sachet de préparation pour crêpes au sarrasin Francine, 1 c. à soupe de ciboulette hachée, 1/2 l d’eau
6 Personne(s)
Crêpes chantilly au nutella
200 ml eau gazeuse, 6 œufs, 50 g de sucre, Pour la pâte à crêpes:, Pour la chantilly au Nutella:, 300 g de farine, 2 cuillères à soupe d'huile, 1 peu de vanille liquide, 4 cuillères à soupe de Nutella, 400 ml de crème fleurette, 400 ml de lait, 2 cuillères à soupe de sucre
6 Personne(s)
Pannequet de crêpes aux saint-jacques, endives et curry
Préparation pour crêpes au sarrasin, 1/2 litre d’eau, 1 c. à soupe de crème fraîche, ¼ de botte de coriandre fraîche, Sel et poivre, 1 noix de beurre, 1 filet d’huile, 1 échalote, 1 citron, ½ c. à café de curry, 2 endives, 1 tomate, 4 belles noix de Saint-Jacques
4 Personne(s)
Galettes saumon chèvre
1 sachet de préparation pour crêpes au sarrasin Francine, 2 petits suisses, sel, poivre, quelques brins de ciboulette, 6 tranches de saumon fumé, 1/2 l d’eau, 1 citron, 1 fromage de chèvre frais
6 Personne(s)
Mouillettes, crème légère au bacon
4 tranches de bacon, 1 sachet de préparation pour crêpes au sarrasin Francine, 20 cl de crème liquide, 30 g de beurre, sel et poivre
4 Personne(s)
Crêpes jambon fromage destructurées
1 sachet de préparation pour crêpes au sarrasin francine, 1/2 l d'eau, muscade, 1 l de crème liquide, 1 échalote, thym sec, 1/2 l de lait, 4 tranches de jambon blanc, 20 g de beurre, 150 g de comté coupé en petits dés, sel, 3 oeufs
4 Personne(s)
Galettes à la fondue d'oignons
1 sachet de préparation pour crêpes au sarrasin Francine, 1,5 kg d'oignons, 200 g de beurre, 1/2 l d’eau, 1 pincée de sel et de poivre
8 Personne(s)
Crêpes pour la chandeleur
250 g de farine, ½ l de lait froid (non bouilli), 1 c. à soupe d'huile, 3 oeufs entiers, 75 g de beurre fondu (3 grosses noix), 4 c. à soupe de sucre semoule, parfum au choix, 2 jaunes d'oeufs, 1 pincée de sel fin
6 Personne(s)
Pâte à crêpe (pour un régiment)
alcool : facultatif, quantité selon les goûts (bière ou cidre ou calvas), 1 pincée de sel, 1 kg de farine, 1 pincée de sucre, 1,5 à 2 l de lait, 1 c. à soupe d'huile, 8 oeufs
7 Personne(s)
Pâte à crêpes pour 10 personnes
parfum au choix (vanille, Grand Marnier, fleur d'oranger, zeste de citron, etc), 250 g de farine, 650 ml de lait bouilli et refroidi, 1 pincée de sel, 200 ml de crème double, 4 oeufs, 30 g de sucre semoule, 30 g de beurre clarifié pour le moule
10 Personne(s)
Recette de base pour crêpes
1 c. à soupe de beurre fondu, 3 verres de farine, 1 verre de tonic water jusqu'à obtention voulue, 3 oeufs, lait, 1 pincée de sel
5 à 6 personnes
Crêpe aux asperges
1 oeuf entier, 10 petites asperges pour 1 crêpe, 4 cl de lait, 1 c. à café de sauce béarnaise, huile d'olive, sel, poivre
1 Personne(s)
Crêpes chocolat-coco
noix de coco râpée, 160 g farine, un peu d'eau, 2 œufs, Pour les crêpes :, 1 c.à soupe de cidre/bière/calvados (au choix, selon les placards), 25 g sucre, 6 carrés de chocolat noir, crème fraîche et/ou lait de coco, 350 ml de lait, 20 g de beurre salé fondu, 1 c. à soupe d'huile de tournesol, 1/2 c.à café de vanille liquide (ou en poudre), 10 g de beurre demi-sel, Pour la garniture :, 1 à 2 c.à soupe de rhum
6 Personne(s)
Galettes de sarazin
4 verres de lait, 1 c. à café de gros sel, 1 c. à soupe de farine de blé, 1 verre d'eau (12 cl), 1 oeuf, Pour 15 crêpes :, 250 g de farine de sarrasin
10 Personne(s)
Crêpes au sarrasin façon "wrap" au flétan fumé, roquette et pomme
250 g de flétan fumé, 2 c. à soupe de jus de citron, 1 sachet de préparation pour crêpes au sarrasin francine, 8 petites poignées de roquette, 2 pommes de type granny smith, 1/2 l d'eau
8 crêpes
Aumonières créoles
beurre, 2 pommes, 2 c. à soupe de beurre fondu, sucre, 1 citron, rafia pour la décoration et la fermeture des crêpes, 6 c. à soupe de sucre et sucre pour les crêpes, 150 g de farine, 1 pincée de sel, 1 petit bouquet de menthe fraîche, 25 cl d'eau, 15 cl de lait, 1 gousse de vanille, 3 oeufs, 2 c. à soupe de rhum, 60 cl de glace à la vanille, 8 c. à soupe de rhum blanc, 2 ananas
6 Personne(s)
Gâteau de crêpes à la cerise
3 oeufs, 200 ml de crème liquide, 200 g de cerises au sirop, 200 g de farine, 500 ml de lait, 200 g de chocolat dessert, 70 g de sucre en poudre, confiture de cerises, 1 c. à café d'huile
4 Personne(s)