Recettes quatre aux pommes
Boudin blanc aux pommes
40 g de margarine, 6 pommes Golden, 6 boudins blancs, sel, poivre
6 Personne(s)
Pommes dorées à la glace vanille et sauce chocolat
2 pommes Golden ou Pink Lady, 5 cl de crème liquide, 15 g de beurre, 1/2 tablette de chocolat au lait, 1/2 l de glace vanille, 1 c. à soupe de sucre en poudre
4 Personne(s)
Croque camembert pommes et calvados
1 camembert, 120 g de beurre, 1,5 pomme, 4 c. à soupe de calvados
6 Personne(s)
Tarte aux pommes et chèvre
1 pâte feuilletée, 15 g de beurre, 2 pommes golden, 2 oignons rouges, 1 fromage de chèvre au lait cru, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 1 branche de romarin, poivre du moulin
4 Personne(s)
Fondant aux reinettes
10 cl de pommeau, 2 c. à soupe de gélatine en poudre, 120 g de sucre, 2 kg de pommes reine des reinettes, 120 g de beurre + 20 g pour le moule
6 Personne(s)
Gâteau tiède aux pommes
4 grosses pommes, 60 g de beurre, 2 c. à soupe de Calvados, 2 œufs, 200 g de farine, 10 cl de jus d'orange, 25 g de maïzena, 1 pincée de sel, 180 g de sucre semoule, 15 cl d'huile au tournesol, 2 c. à café de levure, 2 c. à café de cannelle en poudre
6 Personne(s)
Confit de canard sauce au cidre
1 c. à soupe de calvados, 4 pommes golden, 40 g d'échalotes, 30 cl de cidre doux, 1 bouquet garni, 4 cuisses de canard confit, sel, poivre, 30 g de beurre coupé en dés
4 Personne(s)
Souris d'agneau braisé aux pétales d'ail rose de lautrec
1/2 l de fond blanc de veau, herbes de Provence, 8 gousses d'ail rose de Lautrec, graisse de canard, sel de Guérande, 1 kg de pommes de terre, 2 oignons, 4 souris d’agneau
4 Personne(s)
Quatre quart aux pommes
125 g sucre, 3 oeufs, ½ paquet levure, 125 g beurre, 5 ou 6 pommes reinettes ou boscop, 125 g farine
6 Personne(s)
Quatre-quart aux pommes caramélisées
sucre, farine, beurre, 4 oeufs (pesez-les et mettez le même poids pour les autres ingrédients), caramel, 2 pommes
6 Personne(s)
Quatre quart aux pommes et à la maïzena
60 g de maïzena, 120 g de farine, 180 g de sucre, 180 g de beurre, 2 pommes, 3 oeufs, 1 pincée de sel, beurre pour le moule
5 Personne(s)
Quatre quart aux pommes de christelle
250 g beurre, 250 g sucre, 4 pommes, 4 oeufs, 250 g farine
4 à 5 personnes
Quatre-quart aux pommes de martine
farine, sucre, 4 oeufs, 2 sachets de sucre vanille, beurre, 1/2 sachet de levure chimique, 4 pommes
4 Personne(s)
Quatre quart pommes caramel
15 morceaux de sucre, 1 c. à café de levure chimique, 100 g de sucre en poudre, 100 g de beurre frais, 100 g de farine, 2 œufs, 3 belles pommes
6 Personne(s)
Quatre quarts aux pommes
3 pommes, 10 morceaux de sucre, 2 oeufs, 100 g de farine, 1 c. à café de levure chimique, 100 g de beurre de levure, 100 g de sucre en poudre
4 à 5 personnes
Quatre-quarts aux pommes
100 g de farine, 2 gros œufs, 100 g de beurre frais, 3 belles pommes acidulées, 15 morceaux de sucre, 100 g de sucre en poudre, 1 c. à soupe de levure chimique
6 Personne(s)
Charlotte aux pommes et aux mûres
quatre- quart (de 500 g) : 1 morceau, eau : 5 cl, kirsch : 5 cl, oeuf : 3, sucre en poudre : 50 g, amandes en poudre : 60 g, pomme : 1 kg, sucre : 100 g, eau : 5 cl, raisins secs : 50 g, mûres : 1 barquette, crème fraîche : 15 cl
6-8
Fondue au chocolat et aux fruits
2 poires, 1 douzaine d'abricots frais ou secs, brioche ou pain brioché ou quatre quarts, 2 pommes, 2 c. à soupe de cognac (pour les enfants à éviter), 1 ananas, 40 cl de crème fraîche, 3 banane, 600 g de chocolat noir en tablettes, 3 clémentines
4 Personne(s)