Recettes queue de lotte four
Brochette de lotte et fondue de fenouil
1 oignon, 1/2 poivron rouge et 1/2 poivron jaune, 800 g de queue de lotte, 1 botte d’aneth, 1 oignon, 4 champignons de Paris, 4 bâtons de citronnelle ou 4 brochettes en bois, Sel, poivre, 1 kg de fenouil
4 Personne(s)
Rôti de lotte au jambon
cerfeuil frais : 1 bouquet, huile d'olive, jambon cru : 10 tranchettes, sel, crépine : 1, queue de lotte (de 800 g environ) : 1, poivre au moulin
6 Personne(s)
Terrine de lotte aux courgettes
1 verre de lait, 1 kg de courgettes, 100 g de parmesan râpé, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1.2 kg de lotte, 60 g de beurre, sel, poivre, 1 bouquet d'estragon, 4 oeufs, 30 cl de crème fraîche épaisse
6 Personne(s)
Hachis de poisson à la purée de carottes
30 cl de fumet de poisson, 500 g de queue de lotte, 1 petit piment rouge, 100 g de beurre, sel, poivre du moulin, 1 bouquet de persil plat, 2 ailes de raies, 1 pointe de muscade en poudre, 1 kg de carotte, 1 c. à soupe de vinaigre blanc, sel
6 Personne(s)
Rôti de lotte et ses petits légumes
8 tranches de jambon cru (type Italien ou Espagnol), 500 g de fèves, gros sel, 4 petites carottes, 800 g de queue de lotte, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 25 cl de crème liquide, 1 fenouil, 4 cl d'huile d'olive, 8 tomates cerise, 8 oignons nouveaux, sel et poivre, sel et poivre, 40 g de beurre, 200 g de pois, sel et poivre
4 Personne(s)
Lotte au poivre
aneth, 1 petite boîte de poivre vert, 2 échalotes, 10 cl de vin blanc, 700 g de cocos plats, 10 cl de crème liquide allégée à 3 % de MG, 700 g de queue de lotte, sel, poivre
4 Personne(s)
Lotte au poivre facile
Sel, poivre, aneth, 2 échalotes, 700 g de cocos plats, Une petite boîte de poivre vert, 10 cl de crème liquide allégée à 3%, 700 g de queue de lotte, 10 cl de vin blanc
4 Personne(s)
Lotte et crustacés sauce homard
2 c. à café de fumet de poisson, 1 sachet de noix de saint jacques sans le corail (surgelées), 1 sachet de moules (surgelées), 1 sachet de queues de lotte (surgelées), 2 boîtes de bisque de homard, 100 g de gruyère râpé (facultatif), huile d'olive
6 Personne(s)
Gigot de lotte à l'ail
1 verre de vin blanc sec, 1 c. à soupe de moutarde, 2 têtes d'ail, 1 bouquet garni, 8 tomates, 1 queue de lotte de 1,2 kg, huile d'olives, 4 petits oignons, sel, poivre
4 Personne(s)
Queues de lottes au beurre d'escargot
1 bâtonnet de beurre d'escargot, 12 queues de lottes, 8 pommes de terre rouges
4 Personne(s)
Terrine de lotte au poivre vert
100 g de crème fraîche, 4 oeufs, 1 kg de tomates bien mûres, 1 pointe de safran, huile d'olive, 2 c. à soupe de poivre vert en saumure, 1 oignon, 2 carottes, 1 kg de queue de lotte, sel, poivre
6 Personne(s)
Queue de lotte bardée au serrano
1 gousse d'ail coupée en rondelles, tranches de jambon serrano fines, huile d'olive, 1 queue de lotte de 1 kg pelée, feuilles de persil plat, margarine
5 Personne(s)
Brochettes de lotte au lard fumé
600 g de queue de lotte, 1 poivron rouge, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 6 tranches de lard fumé, 1 c. à café de graines de moutarde, 2 citrons, 6 oignons
4 Personne(s)
Lottes rôties au jambon en persillade
2 queues de lotte pelées de 800 g chacune, 200 g de jambon cru en fines tranches, 2 gousses d'ail, sel,poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gros bouquet de persil plat
4 Personne(s)
Queues de lotte à la moutarde et au basilic
maïzena, queue de lotte (300 g chacune, sans peau) : 4, persil haché : 1 c. à soupe, vin blanc sec : 1 verre, champignons de Paris : 6, sel, poivre du moulin, échalotes hachées : 1 c. à soupe, crème fraîche : 3 c. à soupe, basilic frais : 1 botte, Moutarde Fins Gourmets de Maille : 4 c. à soupe
4 Personne(s)
Terrine de lotte et de crabe aux gingembre
30 g de beurre, sel, poivre, 1 bouquet de fines herbes (persil, cerfeuil, coriandre), 200 g de chair de crabe cuite (frais ou en boîte), 3 échalotes, 7 oeufs, 400 g de queue de lotte, 200 g de crème fraîche, 1 citron vert, noix de muscade
6 Personne(s)
Mousse de langoustine et de lotte
200 g de chair de lotte, beurre, 2 œufs entiers et un blanc, le jus d'un demi-citron, 6 grosses langoustines, sel, poivre du moulin, 50 cl de crème liquide entière, 1 dose de safran, 1 beau bouquet de ciboulette, 1 petit bouquet de cerfeuil
4 Personne(s)
Choucroute des mariniers
1 citron, 1,2 kg de queue de lotte, 1,8 kg de choucroute, 12 baies de genièvre, 35 cl de vin blanc, 1 kg de moules, 3 c. à soupe de graisse d'oie, 500 g de filet de haddock, 1/2 feuille de laurier, 2 échalotes, 1 dose de safran, 150 g de crème fraiche, sel, poivre, 1 pointe de cayenne, 1 brin de thym, 50 cl de lait, 1/4 de c. à café de graines de cumin, 3 gousses d'ail, 12 écrevisses, 2 oignons, 100 g de beurre, 250 g de lardons fumés
6 Personne(s)
Rôti de lotte au couscous épicé
1 queue de lotte de 1 kg, sel, poivre, 1 citron non traité, 250 g de graine de couscous épicé, 8 tranches fines de poitrine fumée, 2 c. à soupe d'huile d'olive, coriandre fraîche
4 Personne(s)