Recettes reste haricots blancs
Cassoulet toulousain confit
1 carotte, 4 gousses d'ail, 500 g de haricots blancs secs, 500 g de saucisse de Toulouse, sel, poivre, 2 oignons, thym, 2 tranches d'échine de porc, 1 feuille de laurier, 1 c. à soupe de concentré de tomate, 2 c. à soupe d'huile, 1 boîte de confit d'oie, 3 c. à soupe de graisse d'oie
4 Personne(s)
Cassoulet toulousain
2 clous de girofle, 100 g de chapelure, 4 gousses d'ail pelées et dégermées, 1 bouquet garni, sel et poivre du moulin, 1 grosse carotte pelée, 500 g de confit de canard + sa graisse, 500 g d'épaule d'agneau désossée, 1 saucisse de Toulouse, 1 saucisson à l'ail cru, 300 g de collier d'agneau, 750 g de haricots blancs secs tarbais, coco ou lingots, 3 oignons pelés, 1 morceau de couenne à la taille du fond de la cocotte, 10 grains de poivre, 150 g de lard maigre
6 Personne(s)
Cassoulet de campagne du tarn
700 g de haricots secs blancs (Tarbais de préférence), 1 andouillette de porc, 250 g de couenne de porc, 1 ou 2 tomates en purée, 3 ou 4 carottes, 300 g d'échine de porc (coustelous), 1 bouquet garni, 6 ou 7 gousses d'ail, 1 belle pomme de terre, 300 g de saucisse de Toulouse (ou de canard c'est mieux), 200 g de poitrine de porc salée, 100 g de graisse de canard, sel, poivre, 2 ou 3 clous de girofle, 1 gros oignon
6 Personne(s)
Cassoulet de jedel
350 g de lard maigre demi-sel, 550 g de tomates, 100 g de graisse d'oie ou de canard (provenant du confit), 350 g de confit de canard (ou d'oie), poivre en grains, 1 clou de girofle, persil, cerfeuil, ciboulette (1 botte de chaque), 110 g de couenne de porc, 2 bouquet garnis (2 feuilles de poireaux, persil, thym, laurier), 500 g de haricots blancs secs, 1 pied de porc (350 g) fendu en deux, 500 g de rôti d'agneau, 370 g d'oignons (gros), 200 g de carottes, 3 gousses d'ail, 30 g de céleri branche, 130 g de chapelure fraîche, poivre du moulin, sel, gros sel
6 à 8 personnes
Filets de bar en croûte de chorizo, purée et mousse de cocos de paimpol
300 g de filets de bar, 50 g de fromage de comté râpé, noix de muscade, 40 g de chapelure, beurre, 20 cl de crème fraîche, maïzena (éventuellement), 50 g de beurre, sel, poivre du moulin, 100 g de chorizo coupé en très fines tranches, 4 dl de fond de veau, 600 g de cocos de Paimpol (d’autres haricots blancs peuvent convenir), lait
4 Personne(s)
Cassoulet
750 g haricots blancs, secs, 1 feuille de thym et de laurier, 300 g de couenne de porc (dégraissée), 2 clous de girofle, 3 c. à soupe de chapelure, 250 g d'oignon, sel, poivre, 1 saucisson (à cuire, non fumé), 200 g de graisse d'oie, 500 g de poitrine de porc (demi-sel), 500 g de saucisse de Toulouse, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 8 gousses d'ail, 500 g de tomate, 750 g de filet de porc (désossé (l'os réservé)), 1 c. à café de thym frais (rase), 6 brins de persil, 2 blancs de poireau
8-10
Pavés de cabillaud en écailles de chorizo
poivron rouge : 2, oignon : 2, huile d'olive : 4 c. à soupe, tomate : 2, sel, poivre, laurier : 4 feuilles, pavé de cabillaud (avec la peau ) : 4, chorizo (doux) : 150 g
4 Personne(s)
Soupe au pistou à l'ancienne
sel, poivre, 1/2 feuille de laurier, 15 feuilles de basilic, 1 navet, 1 cube de bouillon de volaille ou de boeuf, 1 courgette longue, 1 pomme de terre, 1/2 dl d'huile d'olive (3 bonnes c. à soupe), 1 petit bouquet garni compose d'une branche de thym, 1 carotte, 1 petite poignée de haricots verts, 1/2 oignon blanc, 150 g de haricots cocos frais ou 50 g de cocos blancs, 3 gousses d’ail, 2 tomates bien mures de 80 g chacune, 3 branches de persil liées de préférence d'une ficelle de cuisine, 1/2 blanc de poireau, 1 branche de céleri
4 à 6 personnes
Boulettes saveur tajine
400 g de hachis de boeuf, 500 g de hachis de porc, sel et poivre, 1 boite de concentré de tomate, 1 boite de maïs, 4 c. à café d'épices à tajine, 1/2 verre de vin blanc sec, 1 boite de haricots rouges
5 Personne(s)
Tarte à l'ananas et au citron
1 pâte brisée, 5 c. à soupe de crème fraîche, 1 c. à soupe de beurre, 75 g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 1 c. à soupe de rhum, 1 jus de citron, 1/3 de feuille de gélatine, 1 petit ananas, 3 oeufs
6 Personne(s)
Boeuf en salade à la parisienne
persil : 1 poignée, vinaigre : 4 c. à soupe, huile : 8 c. à soupe, pommes de terre (grosses) : 6, sel, poivre, vin blanc sec : verre, reste de viande de pot-au-feu : 1, tomate : 2, échalote : 2, oeuf dur : 2, haricots verts (cuits (reste))
4 Personne(s)
Soupe lorraine au lard
6 gousses d'ail épluchées, 100 g du roux blond, 4 pommes de terre farineuses, 200 g de haricots de Soissons (très gros haricots blancs) (ou d'Espagne), 3 carottes, un chou vert, 2 navets, 300 g de lard maigre salé et fumé (genre lard fumé ardennais), 2 blancs de poireaux, petites lamelles de pain (4 cm x 10 cm) trois par personne, grillées légèrement, 2 oignons
6 Personne(s)
Cari de quenelles de viande
1 oeuf, 500 g de champignons, 6 gousses d'ail, thym, cardamome, 1/2 c. à café de curcuma (ou de safrane), 125 g de baguette sèche, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1/2 c. à café de massalé, 6 tomates, 3 oignons moyens, persil, 500 g de viande de boeuf maigre hachée, sel, poivre
5 à 6 personnes
Tarte bourdaloue aux poires
250 g de crème pâtissière, 150 g de nappage abricot, 1,5 kg de poires, 25 g d'amandes effilées, 100 g d'amandes en poudre, 1 fond de tarte en pâte brisée
6 à 8 personnes
Fajitas de poulet au riz
sel, poivre, poivron vert : 1/2, orange : 1/2, olive noire : 15, ketchup : 2 c. à soupe, ail : 1 gousse, poivron jaune : 1/2, citron vert : 1, citron : 1, haricots rouges : 1 petite boîte, oignon : 2, poivron rouge : 1/2, crème fraîche : 2 c. à soupe, blanc de poulet : 4, persil : 1 bouquet, huile : 3 c. à soupe, piment de Cayenne : 1 c. à café, riz long grain (américain) : 200 g, tortilla : 8
4 Personne(s)
Pansit guisado
2 oignons, 150 g de porc cuit, 150 g de blancs de poulet, 400 g de vermicelles chinois, 100 g de champignons noirs, 1 carotte, 4 c. à soupe d'huile, 20 cl de bouillon de volaille, 100 g de haricots verts blanchis, 4 gousses d'ail, 1 c. à café de nuoc nam, sel, poivre, 2 c. à soupe de sauce soja, 100 g de germes de soja, 12 grosses crevettes fraîches
6 Personne(s)
Tarte tomates et fromage de chèvre sainte-maure-de-touraine
1 pâte brisée, 4 grosses tomates, persillade, 1 c. à soupe de moutarde, 1 bûche de sainte maure de touraine, gruyère rapé, sel, poivre
6 Personne(s)
Agneau en gelée à la menthe fraîche
épaule d'agneau dégraissée : 1.5 kg, veau : 1 pied, huile d'olive : 5 c. à soupe, menthe : 4 brins, laitue : 1 coeur, moutarde forte : 1 c. à soupe, yaourt à la grecque : 2 pots, oignon : 2, oeuf : 6, laurier : 1 feuille, blanc de poireau : 1, ail : 4 gousses, sel, poivre, thym : 1 branchette, carotte : 2, concombre : 1, vinaigre de Xérès : 1 c. à soupe, haricots blancs frais en cosses : 2 kg, clou de girofle : 1, persil plat : 1 bouquet
6 Personne(s)
Soupe paysanne à boire et à manger
sel, poivre, 3 carottes, 250 g de haricots blancs secs, 2 poireaux, 6 l d'eau, 2 oignons, 2 c. à soupe de graisse de canard, 1 jarret de porc, 1 tête d'ail (toutes les gousses), 2 échalotes, 3 grosses pommes de terre, 1 chou, 1 branche de céleri, 2 gros navets
4 Personne(s)