Recettes roquette pignon
Calzone au fromage et roquette
3 pâtons de pâte à pain (boules de pâte à pain), 6 poignées de roquette, huile d’olive, 1 c. à soupe de pignons de pin, 1 pincée d'origan, 1 petit bouquet de basilic, 3 mozzarellas, sel, poivre
6 Personne(s)
Verrines bayadère façon carpaccio
600 g de filet de boeuf (un morceau de 6 cm d'épaisseur), 2 citrons, 50 g de pignons, 300 g de roquette, sel, poivre, 50 g de parmesan, 15 cl d' huile d'olive
4 Personne(s)
Petits baluchons de chabichou du poitou
chabichou du Poitou (moelleux) : 1, brick : 12 feuilles, beurre fondu : 30 g, cannelle en poudre : 4 pincées, pignon : 1 c. à soupe, raisins de Corinthe : 1 c. à soupe, oeuf : 1, chapelure (fine) : 1 c. à soupe, sucre glace, ciboulette ciselée : 2 c. à soupe, poivre du moulin
4 Personne(s)
Wraps au thon
pignons de pain, 4 tortillas de blé souples, 2 boîtes de thon au naturel, 400 g de laitue (roquette de préférence), huile d’olive, sel et poivre
4 Personne(s)
Velouté de pommes de terre au pistou de roquette
1.2 kg de pommes de terre, 30 g de margarine, sel, poivre, 6 gousses d’ail, 2 grosses poignées de roquette, 1 c. à soupe de pignons de pin, sel, 100 g crème fraîche allégée à 3% de MG, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 2 oignons, 40 cl d’huile d’olive
6 Personne(s)
Tomate farcie au surimi-chèvre et pistou
2 gousses d’ail, 30 g de pignons de pin, 200 g de chèvre frais, 4 tomates-grappes de belle grosseur, 1 bouquet de basilic, 200 g de surimi en bâtonnets, 25 cl d’huile d’olive
4 Personne(s)
Tartelettes de brebis à la courgette
2 brebis doux Rians, Bouquet de persil, Pignons de pin, 1 gousse d’ail, 2 courgettes, Sel, poivre, Feuilles de roquette, 1 rouleau de pâte brisée, 2 œufs
4 Personne(s)
Langoustines aux herbes, bouquet de roquette et pignons de pin
piment d'espelette, beurre : 50 g, estragon, aneth, ciboulette, cerfeuil, basilic : 1 botte, huile d'olive, sel, roquette : 200 g, jus de citron : 3, langoustine (de 100 g chacune, décortiquées par le poissonnier) : 16, pignon de pin : 50 g
4 Personne(s)
Tourtines de chèvre au jurançon sur lit de roquette
50 g de pignons de pin, 1 fromage de chèvre, type bûche ou 2 crottins de fromage de chèvre pas trop faits, 1/2 c. à soupe vinaigre de cidre, 1/2 c. à soupe de moutarde forte, 150 g de roquette, 1 pâte feuilletée, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 4 dl de vin de jurançon (ou un autre vin moelleux de préférence), 1/2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 2 oeufs, poivre
4 Personne(s)
Filet de mouton aux feuilles vertes
coriandre hachée : 2 c. à soupe, filet de mouton : 750 g, roquette : 250 g, pignons (grillés) : 3 c. à soupe, sauce soja : 2 c. à soupe, huile de sésame : 2 c. à soupe, eau : 2 c. à soupe, épinards : 500 g, huile : 2 c. à soupe, oignon (coupé en 8) : 1, sauce aux prunes : 60 ml, ail : 2 gousses, sauce thaï aux piments : 1 c. à soupe
4 Personne(s)
Tarte fine à la tomate et mozzarella, roquette et gambas marinées au pistou
sel, 6 cl de pistou, fleur de sel et poivre du moulin, 50 g de parmesan râpé, fleur de sel et poivre mignonette, sucre, 2 dl d’huile d’olive, 1 brin de thym frais, 60 g de roquette, 50 g de pignons torréfiés, 800 g de tomates Roma, 5 cl d’huile d’olive, 1/4 de plaque de feuilleté surgelé, 1/2 botte de cébettes, 100 g de feuilles de basilic, 60 g de parmesan, 12 gambas (16/20), gros sel, poivre du moulin, 10 g d’ail dégermé, 2 boules de mozzarella de 125 g chacune, 5 g d’ail
4 Personne(s)
Tarte feuilletée à la tomate, pesto de roquette
1 gousse d'ail, 1 pâte feuilletée, 1 c. à soupe de pignons de pin, 6 tomates rouges (grappe, coeur de boeuf, etc....), sel, poivre du moulin, 50 g de roquette + 1 poignée pour la décoration, 50 g de parmesan, 10 cl d'huile d'olive
4 Personne(s)
Salade de roquette aux pêches d'ici, bresaola et provolone
poivre du moulin, 30 g de provolone, 2 c. à soupe de pignons de pin, 150 g de roquette, 8 feuilles de basilic, sel, 75 g de Bresaola, 4 pêches jaunes d’ici, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 3 c. à soupe de vinaigre de miel
4 Personne(s)
Salade de fraises au chèvre frais
1 petite poignée de roquette, 150 g de bûche de chèvre, poivre du moulin, 250 g de fraises gariguettes ou mara des bois, 2 c. à soupe de pignons de pin, huile d'olive, 1 avocat
4 Personne(s)
Roquette au chèvre
150 g de lardons fumés, 1 chèvre en fromage, ou bûche ou tranche, 1/2 concombre, 1 roquette, 1 c. à café de crème fraîche, huile d'olive, 1 pincée de pignons, vinaigre balsamique, sel, poivre
2 Personne(s)
Aumonières de menthe et d'asperges émulsion de roquette
Pour les feuilles de bricks:, Pour l'émulsion:, 1 botte d'asperges, 1 poignée de menthe fraîche, sel, poivre, 1 c. à soupe de pignons torréfiés et réduits en miettes, 10 g de beurre, 5 c.à soupe de fromage brousse, 1 c. à soupe de crème liquide, 1/2 cube de bouillon de légumes, 3 feuilles de bricks, 125 g de roquette, 10 cl d'eau
2 Personne(s)
Petit chèvre en tapenade
olives noires dénoyautées, 1 c. à soupe huile d'olive, persil, pignons pin, 4 petits cabecou ou rocamadour
4 Personne(s)
Penne au pesto de chèvre
thym, 2 tomates, 50 g de pignons, 70 g de jambon de Parme, 500 g de penne, 20 feuilles de basilic, copeaux de parmesan, 1 c. à café de cèpres, 3 c. à soupe d'huile de tomates sèches, 150 g de tomates sèches, quelques feuilles de roquette, 2 fromages de chèvre type chavroux, sel, poivre
4 Personne(s)
Petits baluchons de fromage de chèvre
30 g de beurre fondu, 1 c. à soupe de pignons, 1 oeuf, 1 chabichou du Poitou moelleux, 1 c. à soupe de raisins de Corinthe, poivre du moulin, 12 feuilles de brick, 4 pincées de cannelle en poudre, 1 c. à soupe de chapelure fine, 2 c. à soupe de ciboulette ciselée, sucre glace
4 Personne(s)