Recettes roti rouge
Sandwich au boeuf et guacamole
4 avocats bien mûrs, 3 baguettes de la fournée du matin, le jus d’1,5 citron, 1 rôti de boeuf cuit froid, sel, poivre, 1,5 oignon blanc, 2 oignons rouges, 3 tomates, 1 c. à café de Tabasco
6 Personne(s)
Salade de poulet aux petits légumes
250 g de chair de poulet (poulet rôti), 3 c. à soupe d'eau, 100 g de petits pois, 1 c. à soupe de vinaigre de vin, sel, poivre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 200 g de riz long grain américain, 1.5 poivron rouge, 100 g d'oignons verts, 1 c. à soupe de vinaigre, 1 c. à soupe de moutarde de Dijon, 1 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Echine de porc à l'andalouse
sel, poivre, 1 verre de Porto rouge, 1 rôti dans l'échine de porc de 800 g environ, 100 g de lard non fumé, 100 g d'olives noires, 1 peu de concentré de tomate, 4 c. à soupe d'huile d'olives, 800 g de pommes de terre
4 Personne(s)
Rôti jambon épaule
2 gousses d'ail, 1/2 l de cidre sec, 1 petit verre de calvados, 2 tomates, sel, poivre, 3 c. à soupe d'huile, 30 g de beurre, 2 oignons, 2 poivrons rouges, 1 rôti de 1,5 kg, 1 poivron vert, 2 côtes de céleri
6 Personne(s)
Clafoutis de maïs au paprika
150 g de maïs doux, 45 cl de lait, 35 g de maïzena, 10 cl de crème liquide, 2 oeufs et 2 jaunes, sel, poivre, 25 g de beurre, 10 g de paprika
4 Personne(s)
Rôti de sanglier de christelle
1 bouteille de vin rouge touraine, 1 rôti de sanglier, laurier, 4 gros oignons, 1 bouteille d'eau, 2 paquets de lardons, thym, sel, poivre, 1 boîte de champignons (trompettes de la mort, chanterelles grises ou pieds de mouton)
6 Personne(s)
Rôti de porc façon chinoise
1 carotte, 1 poivron, 1 grosse poignée de noix de cajou (selon le goût), 5 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 1 rôti de porc de 800 g environ, 2 échalotes, 1 bouillon de poule et 1/2, 3 c. à soupe de maïzena, 1 verre de vin rouge
4 Personne(s)
Salade croquante
petit pois (écossés) : 100 g, oignon vert : 100 g, moutarde de Dijon : 15 c. à café, sel, poivre, vinaigre de vin : 25 c. à soupe, huile d'olive : 3 c. à soupe, chair de poulet (poulet rôti) : 350 g, huile d'arachide : 6 c. à soupe, riz long grain américain : 200 g, poivron rouge (1.5 poivron) : 225 g
4 Personne(s)
Rôti de jambon au cidre
2 oignons, 1 poivron vert, thym, 3 c. à soupe d'huile, 30 g de beurre, un bouquet garni, 2 côtes de céleri, 1 petit verre de calvados, 2 poivrons rouges, 1/2 l de cidre sec, 1 rôti de 1,5 kg, 2 tomates, 2 gousses d'ail, sel, poivre
4 Personne(s)
Venaison de sanglier
1 pincée de cumin, sel, 4 oignons, 1 rôti de sanglier de 1 kg à 1,3 kg, 2 c. à soupe de beurre, 1/2 c. à café de muscade en poudre, 1/2 c. à café de cannelle en poudre, 1 tranche de pain de mie, les graines de 6 gousses de cardamome, 1 pincée de poivre de cayenne, 1 branchette de thym émiété, 100 g de lard maigre, 1 verre de vin rouge
6 Personne(s)
Porc façon sanglier
1 kg de porc (échine si possible, filet bien aussi), huile d'olive, 1 oignon émincé, 1 carotte en rondelles, laurier, thym, sel, poivre, vin rouge, persil
6 Personne(s)
Salade exotique au poulet
1 c. à café de moutarde, 250 g de blancs de poulet rôti, 1 pincée de piment de cayenne, 1 piment rouge, quelques gouttes de nuoc mam, 5 c. à soupe d'huile de soja, 2 c. à soupe de vinaigre de cidre, 4 feuilles de coeur de batavia effilochées, 250 g de germes de soja, 1/2 poivron rouge découpé en fines lamelles, 1 carotte râpé, sel, poivre blanc, 1 oignon blanc émincé
4 Personne(s)
Rôti de porc vigneronne
3 carottes, 2 oignons moyens, 1 bouquet garni (laurier, thym, persil), 800 g de rôti de porc, 2 gousses d'ail, 50 g de beurre, 1/2 bouteille de vin rouge, 2 c. à soupe de maïzena, 2 c. à soupe de vinaigre, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade composée avec jambon ou viande
fines herbes, échalote, 1 sauce sans matière grasse, ail, ou 150 g de légumes plus sucrés : betteraves rouges ou fonds d'artichauts, 100 g de jambon blanc, de blanc poulet, de rôti de veau ou de filet de porc froid, oignon, Légumes à volonté : salade, tomates, concombre, poivron, fenouil, côtes de céleri, radis, champignons, asperges, cœurs de palmier, haricots verts, cornichons, moutarde, sel et poivre, vinaigre
1 Personne(s)
Civet de thon frais
sel, poivre, 2 c. à soupe de farine, 2 branches d'estragon, 1 bouquet garni, 1 branche de céleri, 2 gousses d'ail, 50 g de beurre, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 2 c. à café de concentré de tomates, 1 carotte, 200 g de lardons blanchis, 2 c. à soupe d'alcool anisé, 1 tomate, 2 c. à soupe de vinaigre, 2 c. à café de sucre, 800 g de thon frais, 3 c. à soupe de cognac, 3 carrés de chocolat noir, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1/2 fenouil, 200 g de petits oignons, 50 cl de vin rouge
4 Personne(s)
Rôti de porc bohémienne
1 rôti de porc de 800 g, 6 tomates mûres, sel, poivre, 2 oignons, 3 poivrons rouges ou verts, 2 c. à soupe d'huile de maïs ou de tournesol, 1 c. à soupe paprika
4 Personne(s)
Un gaspacho comme maman
10 à 15 pilons de poulet, 1.5 kg de rôti de porc, 4 boîtes de tomates pelées, 6 oignons, 4 boîtes de poivrons rouges, 2 paquets et 1/2 de galette (pain azyme)
10 Personne(s)
Rôti de porc dans l'échine, sauce maison
sel, poivre, 1/2 sucre, 70 cl de vin rouge, 1 bouquet de persil, 1 verre d'eau, 7 petites gousses d'ail, 1 kg de rôti de porc dans l'échine, 1 brin de thym, 5 feuilles de laurier, 2 grosses boîtes de coulis de tomates
6 Personne(s)
Lapin du millénaire
5 dl de bon vin rouge (cabernet-sauvignon), romarin, 4 gousses d'ail, sel, poivre, 1 gros oignon, laurier, 1 lapin frais d'environ 1,5 à 1,8 kg, moutarde forte Dijon, 50 g de farine, 2 dl d'huile d'olive de bonne qualité (1ère pression à froid), 2 tomates bien mûres, 5 dl de jus de rôti lié ou fond brun, 2 carottes, basilic frais, thym, 30 g de beurre
4 à 6 personnes