Recettes sauce au poivre vin rouge
Oeufs pochés aux deux bourgognes
beurre : 80 g, thym : 1 branchette, échalote : 2, oignon émincé : 1, carotte émincée : 1, vinaigre d'alcool : 20 cl, bourgogne blanc : 25 cl, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, oignon émincé : 1, beurre : 80 g, persil haché : 1 c. à soupe, ail écrasé : 2 gousses, oeuf : 8, sel, poivre, bourgogne rouge : 25 cl, fond de volaille : 10 cl, lardons : 100 g, crouton de pain : 4, fond de volaille : 10 cl, sel, poivre
4 Personne(s)
Dinde laquée
1 dinde prête à cuire, 2 pincées de 4 épices, 6 c. à soupe de sauce soja, sel et poivre, 12 figues sèches, 40 cl de vin rouge corsé, le zeste râpé et le jus de 2 oranges, 1 étoile de badiane, 1 bâton de cannelle, 6 c. à soupe de miel, 12 pruneaux
6 Personne(s)
Tournedos d'autruche, ananas poivrés et sauce au vin
25 cl de vin rouge (bordeaux ou côtes du rhône), 8 tranches fines de jambon de bayonne, 40 g de beurre, sel, poivre, 1 c. à café de poivre mignonnette, 4 pavés d'autruche frais (existent en surgelés), 2 ananas victoria, 1 feuille de sauge, 15 cl de fond de veau instantané
4 Personne(s)
Tournedos d'autruche ananas poivré et sauce au vin
4 pavés d'autruche frais ou surgelés, 15 cl de fond de veau instantané, 2 ananas Victoria, 1 feuille de sauge, 40 g de beurre, 25 cl de vin rouge (Bordeaux ou côtes du Rhône), 8 tranches fines de jambon de Bayonne, 1 c. à café de poivre mignonnette, sel, poivre
4 Personne(s)
Rôti de porc dans l'échine, sauce maison
sel, poivre, 1/2 sucre, 70 cl de vin rouge, 1 bouquet de persil, 1 verre d'eau, 7 petites gousses d'ail, 1 kg de rôti de porc dans l'échine, 1 brin de thym, 5 feuilles de laurier, 2 grosses boîtes de coulis de tomates
6 Personne(s)
Chevreuil, figues pochées, sauce chocolat-griotte, potimarron
100 g de sucre, 20 g de pistaches, 5 cl d'huile de pépins de raisin, 20 g de beurre, 25 cl de fond brun, 20 g d'amandes, 20 g de beurre, 30 g de citron confit au sel, 5 g de cacao amer en poudre, 5 cl de vinaigre balsamique, 20 g de pignons de pin, 5 cl de jus de griotte, 300 g de potimarron pelé, 750 g de filet de chevreuil, 6 figues pochées, 50 g de miel, 30 cl de vin rouge, sel, poivre, 1/2 gousse de vanille, 25 g de beurre
4 Personne(s)
Penne mille saveurs
250 g de penne, 1 gousse d'ail, 1 c. à café de moutarde, arôme maggi, 1 verre de vin rouge, 1 feuille de laurier, basilic, 1 chorizo entier, thym, persil, 1 oeuf, crème fraîche, sel, poivre, 2 boites de concentré de tomates
2 Personne(s)
Caraco de chèvre en habit rouge
200 g de fromage de chèvre, 400 g de myrtilles fraîches ou congelées, 3 brins de poivre d'ane, 150 g de sucre, 1 l de vin rouge
4 Personne(s)
Ragoût aux marrons
3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 lbs de fenouil, hache grossièrement, 2 brins de thym frais, 1 boite (400g) de tomates pelées, mixées, ou une boite de tomates concassées, 5 cl (50 ml) de sauce de soja, sel, poivre du moulin, 250 g de marrons cuits et pelés, 30 cl (300 ml) de vin rouge, 1 lbs d'échalotes, pelées et entières, 20 feuilles de sauge fraîche finement hachées
6 Personne(s)
Gigue de chevreuil
2 oignons, du vin rouge, 1 céleri blanc en branche, 1 gigue de chevreuil, sel, poivre, 1 c. à soupe de farine, beurre, 1 l de bouillon de viande, 4 poireaux, 4 carottes, 6 tranches de lard fumé, grain de poivre noir
6 Personne(s)
Antilope sauce grand veneur
romarin, 100 g de beurre, 1,8 l de vin rouge, poivre de Cayenne, thym, laurier, 1 gigue d'antilope, noix de muscade, 2 morceaux de sucre, 1 orange, 4 clous de girofle, sel, poivre en grains
6 Personne(s)
Pibales
citrons, 1 petit bouquet de ciboulette, 1 kg de pibales, 1 c. à soupe de bon vinaigre de vin rouge, 1 c. à dessert de moutarde forte, 1 gousse d'ail, 4 branches de coriandre, sel, poivre, 1/2 verre d'huile d'olive, coriandre, 3 l de court bouillon relevé avec du jus de citron, 1 échalote
4 à 6 personnes
Suprême de pintade laqué au miel
1 céleri boule, huile d’olive, beurre, 1 c.à café de miel, 2 dl de vin rouge, 4 suprêmes de pintade pleine saveur, sel, poivre, 4 poireaux, 1 c.à soupe de sauce soja
4 Personne(s)
Lapin chasseur
farine : 1 c. à soupe, persil : 2 branches, thym : 2 brins, champignons de Paris : 100 g, beurre : 20 g, fond de viande : 25 cl, cuisse de lapin : 4, vin rouge de Bourgogne : 12.5 cl, échalote : 2, laurier : 1 feuille, poivre de Cayenne, sucre en poudre : 1 pincée, huile : 4 c. à soupe, sel fin
4 Personne(s)
Sauce lie de vin
20 cl de fond de veau, sel, poivre, 30 cl de fumet de poisson, 1 bouquet garni, 50 g d'échalote émincée, 60 g de champignons de Paris émincés, 5 cl de crème fraîche, 200 g de beurre, 30 cl de vin rouge, bordeaux de préférence
8 Personne(s)
Poulet maison
persil haché fin, 25 cl de vin rouge, piment doux ou fort en poudre, ail en poudre, 1 poulet, sel, poivre
5 Personne(s)
Selle de sanglier sauce grand veneur
1,5 l de vin rouge, 3 carottes, sel, poivre, 2 clous de girofle, 3 c. à soupe d'huile, sauge, thym effeuillé, 100 g de beurre, 4 épices, 1 branche de céleri, 50 g de beurre, 5 cl d'huile, 1 c. de farine, poivre concassé, 1 selle de sanglier de 1,5 kg, 7 cl de vinaigre de vin, 2 pincées de Cayenne, 6 c. à soupe de compote d'airelles, vin, 1 c. à soupe de sucre, thym et laurier selon goût, 4 brins de persil, 1 c. de compote d'airelles, 2 gousses d'ail, 3 pommes, 6 baies de genièvre, 2 oignons
6 Personne(s)
Sauce bourguignonne
1 c. à soupe rase de farine, 2 grosses échalotes, sel et poivre, 1 jaune d'œuf, 1 verre de vin rouge, 1 verre de bouillon de légumes
4 Personne(s)