Recettes saumon fenouil
Millefeuille de saumon sur fondue de fenouil et sa vinaigrette de xérès
16 c. à soupe d'huile d'arachide, 4 tranches de saumon fumé, 50 g de beurre, 1 tomate coupées en dés., 1 kg de fenouil, 12 c. à soupe de vinaigre de Xérès, sel, poivre, pluches de persil plat, 4 échalotes cuisse de dinde (allongée), 2 rouleau de pâte feuilletée
4 Personne(s)
Tartare aux deux saumons sur lit de crème à l'aneth
300 gr de saumon frais, 1 citron, poivre, 4 tomates bien fermes, 1 boule de fenouil, 1/2 litre de crème UHT, 1 salade feuille de chêne, 1 botte d'aneth, 1 poivron vert, 1/2 botte de persil, 1 citron, sel, 300 gr de saumon fumé, 1 poivron rouge
4 Personne(s)
Chaudrée de saumon jardinière
aneth : 2 c. à soupe, bouillon de volaille : 750 ml, pommes de terre : 1, crème fraîche : 250 ml, graine de fenouil : 1 c. à soupe, huile : 2 c. à soupe, filet de saumon : 500 g, sel, poivre, courgette : 1, vin blanc sec : 125 ml, carotte : 1, aneth : 3 brins, poireau : 1
4 Personne(s)
Saumon au fenouil et aux poireaux
clou de girofle : 4, sel fin, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, poireau : 4, oeuf : 1, oignon : 4, pavé de saumon : 4 paniers, fenouil : 2 bulbes
4 Personne(s)
Millefeuille d'été et saumon au naturel
4 tranches de Saumon au Naturel, Piment d’Espelette, Coriandre, ciboulette, Huile d’olive, 1 pomme granny, ½ fenouil (env 110g), Accessoire pour le dressage : cercle, 2 pots de fromage blanc fouetté (2x100g)
4 Personne(s)
Farci de saumon sauce roquefort
1 c. à café de graine de fenouil, 20 cl de crème liquide, 400 g de pâte feuilletée, 1 jaune d'oeuf, Poivre du moulin, Sel de Guérande, 150 g de roquefort, 6 pavés de saumon sans peau ni arêtes, Poivre
6 Personne(s)
Crème de fenouil au saumon croustillant
1 pincée de graines de fenouil séchées, 1 gousse d'ail, sel, poivre moulu, 2 tranches de saumon fumé, 1 l d'eau, 20 cl de crème fluide, 1 oignon, 6 bulbes de fenouil, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Brochettes de lotte et saumon au fenouil sauvage
1 citron jaune, sel, poivre, 10 cl d'huile d'olive, 12 petits oignons, 400 g de filet de saumon sans peau, 400 g de queue de lotte, 1 citron vert, 1 citron vert, 1 c. à café de graines de fenouil, 8 tranches de lard fumé
4 Personne(s)
Saumon papillotte au citron
1/2 courgette, sel, poivre, 1 citron, 1 tomate, aneth, 1 darne de saumon, 1/2 fenouil
1 Personne(s)
Brochettes de la mer en sauce
fenouil (petits) : 8, crevettes roses : 8, filet de saumon : 200 g, jus de citron : 1/2, beurre : 40 g, courgette : 1, aneth : 1 brin, safran : 1 dose, citron : 1, sel, poivre, lotte : 200 g, crème fraîche : 2 c. à soupe, tomate cerise : 8, sel fin, poivre blanc du moulin
2 Personne(s)
Saumon rôti au fenouil
sel, poivre, 1 pincée de poivre de Cayenne, quelques branches de fenouil, 1 c. à soupe d'apéritif anisé, 100 g de fromage blanc, 1 saumon de 2 kg, 1 bulbe et demi de fenouil, 1 dl d'huile d'olive
6 Personne(s)
Pâté en croûte de saumon aux champignons
sel, poivre, 1 échalote, 1 jaune d'œuf pour dorer, 250 g de champignons de couche, 1 dl de vin blanc sec, 1 brin de fenouil frais, 1 kg de saumon, 50 g de crème fraîche, 2 œufs, 500 g de pâte brisée, 30 g de beurre
8 Personne(s)
Mousse de saumon frais à congeler
½ c. à café de graines de fenouil, 1 concombre, 1,5 dl de mayonnaise, 3 olives farcies, sel, poivre, 15 g de gélatine, 1 citron non traité, 1 oeuf dur, 1 pot de yaourt au lait entier, 1 morceau de saumon frais de 350 g, 100 g de fromage blanc très égoutté, persil haché
4 Personne(s)
Terrine de mousse de saumon
1/4 c. à café de graines de fenouil, ½ citron, 2 oeufs, 2 carottes, 1 tranche de pain de mie, 250 g de crème fraîche, sel, poivre, 15 g de beurre, 600 g de filet de saumon
4 Personne(s)
Panaché de légumes sauce saumon
4 oignons nouveaux, 1 fenouil, 40 cl de mayonnaise, 2 c. à café d'estragon haché, 3 tomates, céleri branche, 200 g de saumon en conserve, 1 salade feuille de chêne rouge, zeste et jus de citron vert, ½ chou blanc, sel, poivre, 1 chou fleur
6 Personne(s)
Saumon sur lit de compotée pomme fenouil
1 bulbe de fenouil, 1 échalote, 2 pavés de saumon avec la peau, 2 pommes canada, sel, poivre 5 baies, 1/2 c. à café de grains de fenouil, 1 c. à soupe de raisins secs, 1/2 c. à café de grains de cumin, 10 cl de crème liquide, huile d'olive
2 Personne(s)
Oeufs de caille farcis au saumon, concombre
4 oeufs de caille cuits durs, 2 c. à soupe de jus de citron, ½ concombre, 100 g d'oeufs de saumon, 2 gouttes de Tabasco, sel, poivre, 4 tranches de saumon fumé, touffes de fenouil, 4 oeufs de poule, 2 c. à soupe de crème fraîche
4 à 6 personnes
Pavés de saumon marinés aux épices et sa purée de céleri
1/2 c. à café de fleur de sel, 1 sachet de purée de céleri (surgelée), 1 c. à soupe de pastis, 1/2 c. à café de piment d'espelette, 4 pavés de saumon, 1/2 c. à café de 4 épices en poudre, 1/2 c. à café de fenouil grec, sel, poivre, 2 c. à soupe de margarine, 1/2 c. à café de thym
4 Personne(s)