Recettes savon fait main
Kouign amann
beurre demi-sel ramolli : 300 g, sel : 1 pincée, eau : 10 cl, farine : 500 g, sucre : 320 g, levure de boulanger : 20 g
6 Personne(s)
Paté aux pommes de terre du limousin
1 petit pot de crème fraîche, 2 pâtes feuilletées du commerce ou fait main, 6 oeufs, sel, poivre, 5 ou 6 pommes de terre, 1 bonne tasse de persillade, 1 jaune d'oeuf pour dorer
6 Personne(s)
Truffes de félicia
1 assiette de chocolat amer, 200 g de chocolat noir (bonne qualité), 20 cl de crème liquide
12 Personne(s)
Bavarois à la vanille
250 g de crème fouettée, crème anglaise, 8 à 10 g de gélatine (grammes, et non pas feuilles)
4 Personne(s)
Pastarelles
2 sachets de levure chimique, 1 ou 2 feuilles de papier sulfurisé, 1 kg de farine, 250 g de sucre poudre, 1 verre de lait, 2 verres d'huile, 4 gros oeufs
5 Personne(s)
Truffettes de chambéry
250 g de beurre fin, 250 g de pralin, 250 g de fondant, cacao en poudre, 250 g de chocolat ramolli, chocolat râpe, sucre
4 Personne(s)
Brioches suisses
sucre brun : 8 cl, eau chaude, beurre : 6 cl, levure de boulanger : 2 sachets, sel : 1 c. à soupe, oeuf : 3, farine de blé complet : 62.5 cl, farine : 1.125 l, sucre en poudre : 1 c. à café, vanille : 1 c. à café, lait en poudre : 12.5 cl
4 Personne(s)
Gauffrettes de nouvel an
1,2 kg de farine tamisée, 5 gros oeufs, 1 pincée de cannelle, sel, 600 g de beurre, 750 g de cassonade rousse à écraser au rouleau
12 Personne(s)
Recette de tarama au poissons divers
200 g de pain rassis, 1 jus de citron, 100 g d'oeufs de poisson pressés (vous pouvez même en trouver en grande surface), 50 g d'olives noires, 5 cl d'huile d'olive, un peu de persil (plat de préférence)
4 Personne(s)
Cookies aux deux chocolats
1 oeuf, copeaux de chocolat noir et de chocolat au lait, 200 g de Cassonade, 1 pincée de sel, 125 g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé, 250 g de farine, 1/2 sachet de levure
4 Personne(s)
Beignets relevés
1,200 kg de farine type 45, 1 pincée de sel, 100 g de beurre fondu coupé en petits morceaux, 2 c. à soupe d'eau tiède, 1/2 l de lait, 4 grosses c. à soupe de sucre, 4 gros oeufs, 40 g de levure de boulanger
8 Personne(s)
Pâté d'alouettes
vin blanc : 10 cl, baies de genièvre : 3, parures et os de gibier : 750 g, sel fin : 10 g, poivre, foie de volaille : 100 g, carotte : 50 g, porto : 10 cl, thym, porto : 25 cl, sel : 8 g, sel : 12 g, chair de porc : 300 g, laurier : 1 feuille, fumet de gibier : 50 cl, eau : 15 cl, clou de girofle : 1, chair de volaille : 300 g, poivre, farine : 500 g, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, céleri branche : 15 g, échalote : 30 g, carotte : 15 g, cognac : 1 cl, chair de boeuf : 75 g, jaune d'oeuf : 4, champignons de Paris : 100 g, saindoux : 50 g, oeuf : 2, blanc d'oeuf : 1/2, truffes : 50 g, cerfeuil, madère : 15 cl, oignon : 50 g, chair de sanglier : 75 g, estragon, foie gras mariné au porto : 200 g, lard frais : 250 g, feuille de gélatine : 8, beurre : 100 g, eau : 15 l
12 Personne(s)
Tarte poires et pommes
1 pâte sablée toute prête, 100 g de farine, 100 g de sucre, 1 sachet d'amandes en poudre 130 g, 100 g de beurre en petits morceaux, 1 kg de poires et pommes pelées évidées et coupées en 2, 50 g sucre vanillé
6 Personne(s)
Quiche aux aubergines légère
100 g de fromage blanc 0%, 1 sachet de levure, 2 œufs, Pour la pâte "minceur":, 4 cuillères à café d'huile d'olive, 1 grosse aubergine ou 2 petites, 1 boule de mozzarella allégée, 180g de farine, Pour la garniture :, 100 g de crème fraîche à 15 % de M.G. (ou à 3 %)
4 Personne(s)
Soufflé de gruyère râpé
100 g de farine, 1/2 l de lait, 4 oeufs, 100 g de gruyère rapé, 30 g de beurre
5 Personne(s)
Couscous aux fèves vertes fraîches (thizammith ivaouen en kabyle)
1 kg (ou 1 paquet) de couscous fin, 2 kg de fèves (ivaouen en kabyle) vertes fraîches, eau, sel, 10 c. à soupe d'huile d'olive
10 Personne(s)
Pain fait maison
1 c. à soupe de levure de boulanger, eau, sel, 3 c. à soupe d'eau tiède, 500 g de farine, un morceau de sucre
5 Personne(s)
Gratin aux pommes
farine : 150 g, pomme golden : 5, margarine : 150 g, crème fraîche liquide : 20 cl, sucre brun : 220 g
8 Personne(s)
Pains au fromage
1 jaune d'oeuf, 1 verre d'huile de tournesol, 1 pincée de sel, 1 fromage de chèvre (bûche), 1 kg de farine, 1 verre d'eau tiède, 2 à 3 sachets de levure de boulanger selon la quantité de farine utilisée), persil, 5 c. à soupe de sucre, 1 verre de lait tiède
8 Personne(s)