Recettes semoule gratin
Navets à la parmesane
beurre : 3 c. à soupe, navet nouveau : 16 petits, bouillon de volaille : 3 tablettes, semoule fine : 125 g, sel, poivre, persil : 2 brins, parmesan râpé : 45 g
4 Personne(s)
Crumble aux deux raisins à la vanille
100 g decassonade, 100 g de farine, 500 g de raisins noirs, 1/2 c. à café de vanille en poudre, 75 g de beurre mou, 1/2 c. à café rase de vanille en poudre, 100 g de sucre en poudre, 500 g de raisins blancs
6 Personne(s)
Gratin de semoule au cassis
300 g de cassis (surgelés), 1 pincée de sel, 2 sachets de sucre vanillé, 195 g de sucre, 3 oeufs, 12 cl de crème de cassis, 75 cl de lait entier, 30 g de beurre, 150 g de semoule de blé dur (extra fine)
6 Personne(s)
Courgettes farcies à la provençale
1 tomate, 4 courgettes, Sel, 8 tranches de pain de mie (de préférence complet), 1 c. à soupe de moutarde, 1 pot de 100 g de fromage blanc Taillefine, 400 g de bœuf haché à 5 % de MG, 20 g de gruyère râpé, Poivre, 1 gousse d’ail hachée, 1 botte de persil
4 Personne(s)
Gratin de semoule
4 oeufs, 1 l de lait, 150 g de gruyère râpé, 40 g de beurre, 150 g de semoule de blé, sel, poivre
6 Personne(s)
Poires fondantes en gratin de semoule vanillée
75 g de semoule fine pour desserts, cassonade, 50 cl de lait, 1 c. à café de vanille liquide, williams, 4 jaunes d'oeufs, 2 c. à soupe d'alcool de poires, 6 demi poires au sirop, 65 g de sucre, 1 pincée de sel, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Gratin de fraises
75 g de sucre semoule, 900 g de fraises équeutées, 2 oeufs très frais, 2 jaunes d'oeufs, 3 ou 4 c. à soupe de vodka
6 Personne(s)
Gratin à la provençal
thym : 1 pincée, semoule à couscous moyenne : 100 g, ail en poudre : un peu, courgette : 1 kg, gruyère râpé : 50 g, tomate : 1 kg, basilic : un peu, huile d'olive : 2 c. à soupe
6 Personne(s)
Quiche sans pâte aux courgettes
1 pot de crème fraîche à 15 % de MG, 20 g de semoule, 2 courgettes (environ 400 g), 40 g de parmesan râpé, 1 paquet de dés de jambon dégraissé (environ 150g), sel et poivre, 2 oeufs
4 Personne(s)
Gratin de kiwis
jaune d'oeuf : 4, kiwi : 3, crème liquide : 25 cl, sucre semoule : 75 g
4 Personne(s)
Légumes au camembert
1 camembert, 1 courgette, 1 boîte de tomates pelées, semoule, sel, poivre
4 Personne(s)
Gratin de framboises facile
1 c. à soupe de farine, 80 g de beurre, 80 g et 20 g de sucre roux (ou sucre semoule si vous n'avez pas de sucre roux), 12 biscuits THE (de Lu), 350 g de framboises
2 Personne(s)
Gratin oranges et bananes aux noix de pécan
1 gousse de vanille grattée, 90 g de sucre semoule, 6 c. à soupe de jus d'orange, 3 bananes, 1 c. à soupe de Cointreau, 6 jaunes d'oeufs, 50 g de sucre, 100 g de noix de pécan, 4 oranges, 5 cl de crème liquide, 4 c. à soupe d'eau, 30 g de sucre glace
1 à 6 personnes
Clafoutis aux cerises, aux sucre roux et à la poudre d'amande
2 c. à soupe de maïzena, 4 oeufs, 30 g de sucre roux ou de cassonade, 100 g de poudre d'amande, 10 g de beurre (1 bonne noisette), 1 pincée de sel fin, 6 c. à soupe de crème double (épaisse), 100 g de sucre semoule, 500 g de cerises
7 Personne(s)
Knepfle de semoule
muscade, 1 l de lait, 2 oeufs, 200 g de semoule de blé dur, sel, poivre, 50 g de beurre, 10 cl d'huile
4 Personne(s)
Gratin à la pêche jaune, coulis de fraise et romarin
125 g de poudre d'amandes, 400 g de fraises, 2 oeufs entiers, 125 g de sucre semoule (1), 125 g de beurre, 30 g de sucre glace, 12 c. à soupe de rhum brun, 50 g de sucre semoule (2), 1 branche de romarin, 6 pêches jaunes, 30 g de pignons de pain
6 Personne(s)
Gratin de champignons et tomates
1/2 l de lait, 2 ou 3 tomates en rondelles, 30 g de gruyère râpé, 10 g de beurre, 3 oeufs, sel et poivre, 50 g de râpé, 1 petite boîte de miettes de thon au naturel 160 g, 7 à 8 olives noires, 100 g de semoule de blé fine (125 ml), beurre pour le moule, 150 g de champignons emincés et citronés
6 Personne(s)
Banitsa au lait
oeuf : 1, farine : 400 g, huile de tournesol : 1 c. à soupe, semoule : 0.5 c. à soupe, oeuf : 8, lait : 1.5 c. à soupe, vinaigre : 1 c. à soupe, eau : 1 c. à soupe, sucre : 1.5 c. à soupe, beurre : 180 g
4 Personne(s)
Gratin pêches blanches, groseilles, sorbet au lait d'amandes
5 cl d'eau, 30 cl de lait, 15 cl de crème fraîche liquide, 2 c. à soupe de kirsch, 200 g de groseilles rouges, 100 g de groseilles blanches, 80 g de sucre semoule, 30 cl de lait d'amandes, 6 jaunes d'oeufs, 30 g de sucre glace, 12 pêches blanches
6 Personne(s)