Recettes shampoing neutre
Ceviche de dorade, citron vert et poireaux primeurs
1 c. à café d’huile neutre, 2 filets de dorade très frais sans la peau, 1 citron vert, sel, poivre du moulin, piment de Cayenne, 6 poireaux primeurs, 1/2 bouquet de menthe fraîche
4 Personne(s)
Barres de céréales energie
12 g de beurre, 50 g de sucre blond de canne, 10 g d’huile neutre type huile de pépins de raisins, 150 g de chocolat noir ou au lait, 60 g de miel, 300 g de fruits secs et céréales (raisins, flocons de seigle, avoine, blé, diverses graines etc...), quelques fruits confits coupés en petits dés, 30 g de sirop de glucose ou sucre
6 Personne(s)
Gâteau fondant chocolat et betterave
3 œufs, 80 g de farine, 200 g de chocolat noir, 200 g de purée de betterave ou 1 betterave crue, 90 g de sucre, 40 g de beurre ou 2 c. à soupe d'huile neutre, 1 c. à café de poudre à lever
4 Personne(s)
Beignets faciles et légers au yaourt
sucre glace, huile neutre pour la friture, 2 sachets de sucre vanille, 2 pots de yaourt nature (250 gr), 2 verres 1/2 de farine (315 gr), 1 sachet de levure chimique, 1 c. à café de vanille liquide, 2 œufs, confiture, 1 pincée de sel
6 Personne(s)
Liqueur d'anis de josette
anis (vert) : 35 g, cannelle écrasée : bâton, sucre semoule : 450 g, alcool (neutre à 40°) : 75 cl, vanille fendue : gousse, étoile de badiane écrasée : 2, eau : 15 cl
4 Personne(s)
Salade au munster et cumin
2 clémentines, 1 c. à café de moutarde, 1 c. à soupe d'huile de noix, 4 c. à soupe d'huile neutre (tournesol, colza ou maïs), 50 g de cerneaux de noix, sel, poivre, ½ baguette de campagne, 1 c. à soupe de graines de cumin, 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 1 coeur de salade frisée, 4 petits munsters
4 Personne(s)
Crème espagnole
170 g de sucre, 2 c. à soupe d'eau froide, 625 ml de lait chaud, 3 oeufs séparés, 1 c. à café de vanille, 1 c. à soupe de gélatine neutre
4 Personne(s)
Faisselles en fromagée
1 botte de ciboulette, 1 c. à soupe d'huile (neutre, de noix ou de noisette), 4 faisselles Rians, 1 botte de persil, 1 pain de campagne, 1 échalote, fleur de sel, poivre noir concassé, 1 bocal de câpres
4 Personne(s)
Tartare de thon au citron
ciboulette, huile neutre (colza ou autre), 1 oignon nouveau, le jus d'un citron, huile de sésame, 400 g de filet de thon, sel, poivre, persil plat
4 Personne(s)
Recette de tarama
1 belle poche de cabillaud (la choisir bien tendre et plutot claire), de l'huile neutre (tournesol, arachide), du jus de citron
4 Personne(s)
Gâteau au chocolat et à la betterave
200 g de chocolat noir, 200 g de purée de betterave ou 1 betterave crue, 40 g de beurre ou 2 c. à soupe d'huile neutre, 3 œufs, 90 g de sucre, 80 g de farine, 1 c. à café de poudre à lever
4 Personne(s)
Gateau au beurre
130 g de sucre, 200 ml de lait, 2 paquets de 24 biscuits de Saida (biscuits neutre), 6 jaunes d'œuf, chocolat (100g), 250 g de beurre pommade, 7 cl d'eau
15 Personne(s)
Salade de carottes aux épices
100 g d'oignons, sel, poivre, 3 c. à soupe de miel (acacias par ex.), un petit bouquet de coriandre fraîche hachée, 1 pte de couteau de cardamone, 2 pincées de cannelle, 2 c. à soupe d'huile neutre (arachide, tournesol), 100 g de raisins secs, 500 g de carottes, 1 pincée de safran, 2 gousses d'ail écrasées, 1 pincée de gingembre
6 Personne(s)
Salade de lotte aux pois gourmands
aubergine : 1, queue de lotte : 12 tranches, carotte : 1, sel, poivre, gros sel, huile d'olive : 4 c. à soupe, vinaigre de framboise : 2 c. à soupe, pois gourmands : 300 g, huile : 5 c. à soupe
4 Personne(s)
Crêpes à la québecoise
1 tasse de farine à pâtisserie, 3 c. à soupe d'huile de canola (ou une autre huile neutre), 1 pincée de sucre, sirop d'érable clair ou moyen produit au Québec, 1 pincée de sel, 3 oeufs, lait, quelques gouttes de vanille, beurre pour la cuisson
6 Personne(s)
Emincé de dinde à la thaï
1 c. à café de maïzena, 2 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à café de sauce nuoc mam, 4 nids de pâtes chinoise, 1 pincée de sucre, ½ oignon, ½ poivron rouge, 1 petit bol d'eau, 1 c. à soupe de lardons, 1 poignée d'asperges vertes (surgelées), 1 c. à soupe d'huile neutre (arachide), 1 c. à soupe de sauce d'huître, 1 c. à café de sauce hoisin, 2 escalopes de dinde, 1 c. à café de piment haché ou en poudre
2 Personne(s)
Carpaccio de saint jacques
1/2 botte de ciboulette, 12 noix de saint-jacques, 2 c. à soupe d'huile de noix, 4 c. à soupe d'huile de colza (ou autre huile neutre), le jus d'1 citron, le jus d'1/2 orange, mélange de baies (baies roses, coriandre, genièvre, piment jamaïque), sel, poivre
4 Personne(s)
Pomme en cage au caramel salé
1/2 c. à thé de fleur de sel, 2 c. à soupe de noix hachées, 1/2 citron, 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 1/2 tasse de sucre, 2 feuilles de pâte fillo, 4 c. à soupe de crème 35 % MG, 3 c. à soupe de jus de pomme, 2 c. à soupe de beurre fondu, 100 g de pâte d'amande neutre, 4 pommes à cuire
4 Personne(s)