Recettes sirop de sucre pour liqueur
Gâteau aux deux chocolats
1 génoise de 26 cm de diamètre, 100 g de chocolat blanc à la noix de coco, 80 g de noisettes décortiquées, 100 g de sucre, 100 g de cassonade, 2 jaunes d'oeufs, 2 verres de lait, 250 g de beurre ramolli, 50 g de sucre en poudre, 3 pincées de vanille, 1 verre à liqueur de rhum, 100 g de chocolat noir de pâtissier, 1 c. à soupe de cacao
4 Personne(s)
Glace à la liqueur de melon
30 ml de vodka, 60 ml de liqueur de melon, 1 goutte de sirop de sucre (1 tasse de sucre cristalisé et 1 tasse d'eau mélangées ), 1 goutte de blanc d'oeuf, 30 ml de jus de citron vert, 1 boule de melon
1 Personne(s)
Crème au beurre et créme de vanille
165 g de sucre, 1/4 de gousse fendue en deux, 200 g de beurre, 3 oeufs
4 Personne(s)
Bûche simple à réaliser
4 oeufs, 45 g de farine, 200 gr de beurre, 3 oeufs, 100 g de sucre, 45 g de fécule, 1/4 de gousse fendue en deux, 20 g de beurre mou, 165 g de sucre
6 Personne(s)
Nougat glace au miel d'acacia
1 c. à café de sucre semoule pour les blancs d'oeuf, 4 blancs d'oeufs, 65 g de sucre semoule, 65 g d'amandes hachées, 100 g de fruits confits hachés, 25 g de miel d'acacia, 375 g de crème fleurette, 2 c. à soupe d'eau, 1 dl de liqueur d'orange
6 Personne(s)
Gâteau lorrain à la mirabelle
1 bocal de mirabelles au sirop, 1 paquet de levure chimique, 250 g de farine, 1 petit verre de liqueur de mirabelle, 10 petits suisses, 20 g de beurre pour le moule, 4 œufs, 200 g de sucre en poudre
6 à 8 personnes
Gâteau aux noix glaçage chocolat
100 g de sucre, 8 c. à soupe de sucre en poudre, 100 g de sucre, 2 noix hachées, 50 g de farine, 50 g de chocolat, 3 jaunes d'oeufs, 1 petit paquet de sucre vanillé, 100 g de noix hachées, 15 cl de lait, 3 c. à soupe de crème fraîche, 3 oeufs, 1 paquet de levure chimique, 1/4 l de lait, 40 g de beurre, 2 petits verres de crème de noix (ou de liqueur de noix), 50 g de beurre, 12 c. à soupe de farine
8 Personne(s)
Liqueur digestive
50 g de semences d'anis vert, du sirop de sucre de canne, 1 g de cannelle
4 Personne(s)
Clémentines confites au grand marnier
vanille : 1 gousse, grenadine : 2 c. à soupe, Grand Marnier (ou Cointreau) : 10 cl, clémentine : 8, sucre en poudre : 75 g
4 Personne(s)
Couronne amandorange
125 g d'amandes en poudre, 125 g de farine, quelques gouttes d'extrait d'amandes amères, 200 g de sucre, une pincée de sel, 1 sachet de levure en poudre, le zeste de 2 oranges, beurre et farine pour le moule, tranches d'oranges et amandes mondées à volonté, le jus de 2 oranges, 4 c. à soupe de confiture d'oranges, 2 c. à soupe de liqueur d'orange (Grand Marnier, Cointreau...), 1 c. à soupe de sucre glace, 4 oeufs
6 à 8 personnes
Crêpes à la pêche et aux amandes grillées
2 c. à soupe d'huile, ½ pêche au sirop, 1 pincée de sel, kirsch ou rhum, liqueur d'orange, 2 c. à soupe de sucre en poudre, sucre vanillé, eau de fleur d'oranger, 250 g de farine, 1 c. à soupe d’amandes effilées, 1 c. à café de sucre, ½ l de lait, 3 oeufs, 1 petite noisette de beurre
10 à 12 crêpes
Sorbet à la menthe rapide
1 c. à soupe de liqueur de menthe, 4 branches de menthe, 125 g de sucre en poudre
4 Personne(s)
Liqueur de menthe
eau : 0.5 l, feuilles de menthe poivré fraiche : 250 g, sucre (en morceaux) : 1 kg, eau de vie : 1 l
Cocktail de melon au sorbet de menthe
liqueur de menthe (( facultatif )) : 1 c. à soupe, melon : 2, sucre : 125 g, menthe : 4 branchettes
Tiramisu aux framboises facile
400 g de framboises, 3 oeufs, 1 yaourt nature type bulgare, 1 sachet de sucre vanillé, 1 c. à soupe de liqueur de framboises, 1 petit pot de mascarpone, 100 g de sucre, 2 c. à soupe de sirop de framboises, 1 boite de biscuits à la cuillère
4 Personne(s)
Liqueur de menthe poivrée
feuilles de menthe poivré fraiche : 250 g, eau : 0.5 l, eau de vie : 1 l, sucre (en morceaux) : 1 kg
1 bocal
Crumble aux pêches
liqueur de pêche : 1 c. à soupe, muscade râpée, cannelle en poudre, farine : 125 g, beurre : 125 g, pêche au sirop : 2 boîtes 4/4, sucre : 150 g
6 Personne(s)
Liqueur de framboises
1 petit morceau de cannelle, 2 l d'alcool à 45°, 500 g de framboises bien mûres, 500 g de sucre, 1 gousse de vanille
4 à 6 personnes
Liqueur de vanille
vanille (belles) : 4 gousses, rhum ambré : 1/2 l, sucre de canne : 450 g, eau : 0.25 l
4 Personne(s)