Recettes sirop epices
Salade de clémentines
clémentine : 6, sucre en poudre : 150 g, clou de girofle : 1, cannelle : 2 bâtons, safran en filaments : 1 dose
4 Personne(s)
Ananas au sirop et aux epices
1 bâtonnet de cannelle (plus pour la décoration), le jus et le zeste d’1 citron vert non traité, 2 étoiles de badiane (plus pour la décoration), 2 c. à soupe de rhum brun, 1 gros ananas ou 2 moyens, 2 clous de girofle, 200 g de sucre semoule roux
6 Personne(s)
Ananas rôti au caramel d'épices et riz soufflé
130 g de sucre, 300 g de riz long de Camargue, 1/2 l de glace vanille, 4 ananas de petite taille, 1 l d'huile d'arachide, 160 g de sucre, 2 bâtons de vanille, 4 bâtons de cannelle, 1 bouquet de menthe fraîche, 8 anis étoilés, 130 g de beurre
4 Personne(s)
Tarte tout chocolat aux épices
4 c.à soupe de sirop d’érable, 25 g de cacao non sucré, 2 c.à soupe de sirop d’érable, 1 pincée de sel, 1 c.à café de piment rouge en poudre, 125 g de beurre mou, 175 g de farine de blé, 1 sachet de sucre vanillé bourbon ancel, 350 g de chocolat de couverture noir, 1/2 c.à café rase de levure chimique ancel, 1 bâton de cannelle, 375 g de crème fraîche épaisse, 1 sachet de sucre vanillé bourbon ancel
8 Personne(s)
Bananes caramélisées épicées
1 clou de girofle, 4 bananes mûres à point, 4 c. à soupe d'eau + 10 cl d'eau, 150 g de sucre, 1 bâton de cannelle
4 Personne(s)
Choco d'épices
10 cl de sirop d'érable, 1/4 l de lait, sucre glace, 1 pincée d'anis vert, 250 g de sucre, 200 g de chocolat noir, fruits confits, 1 sachet de levure chimique ou 5 g de bicarbonate de soude, 50 g de beurre + 10 g pour le moule, 1 pincée de canelle en poudre, 1/2 c. à café de 4 épices, 6 grosses c. à soupe de miel liquide, 1 pincée de poivre, 600 g de farine, 5 baies concassées, 1 pincée de noix muscade râpée
4 Personne(s)
Rib's de porc laqués à la bière d'aubel et au sirop de liège
bière brune : 50 cl, huile : 4 c. à soupe, 4 épices, Sirop de Liège : 4 c. à café, sel, poivre, thym, laurier, feuille de coriandre fraîche : quelques, travers de porc : 2.4 kg, graine de coriandre
4 Personne(s)
Courge du siam en gelée aux 4 épices
800 g de pulpe de courge de Siam, 2 gousses de vanille, 1 dl d'eau, 2 bâtons de cannelle, 2 anis étoilée, 200 g de sucre semoule, 2 écorces de macis
4 Personne(s)
Ananas roti aux épices
1 gousse de vanille, 1 tige de citronnelle, 50 g de gingembre frais, 1 bel ananas, 1 clou de girofle, 2 zestes d'orange, 350 g de sucre, 1 zeste de citron, 1 baton de cannelle, 3 l d'eau, 3 graines de cardamome
6 à 8 personnes
Boulets au sauce
50 g de beurre, 2 clous de girofle, 1 feuille de laurier, 1 pincée de 4 épices, 2 gros oignons, 1 c. à café de marjolaine séchée ou 1 c. à soupe de marjolaine fraîche, 2 c. à soupe de sirop pommes et poires, sel, poivre, 1 oeuf, 1 branche de thym, huile, pour un bain de friture, 1 c. à soupe de farine, 1 c. à café de marjolaine séchée ou 1 c. à soupe de marjolaine fraîche, 2 échalotes, 100 g de pain de mie dans croûte, 700 g de hachis porc et boeuf, sel, poivre
6 boulets
Boulets sauce lapin
700 g de hachis porc et de boeuf, 100 g de pain de mie sans la croûte ou 2 biscottes, 2 clous de girofle, 50 g de beurre, 1 c. à café de marjolaine séchée, 2 échalotes, 1 c. à soupe de farine de blé, 1 c. à café de marjolaine, 1 branche de thym, sel, poivre, 1 pincée de 4 épices, 2 c. à soupe de sirop de pommes/poires, 1 feuille de laurier, sel, poivre, 10 cl de lait entier, 2 gros oignons, 1 oeuf
6 boulets
Canapés : pain d'épice / foie gras / figues
sel, poivre, escalopes de foie gras, figues violettes confites en sirop, pain d'épice
10 Personne(s)
Petite poire fondante au coeur d'herve doux sur son coulis d'orval
4 petites poires, 1 Hervé doux, 4 bouteilles de bière d'Orval, 25 cl de crème liquide, 1 blanc d'oeuf, 20 g de beurre, 150 g de pain d'épice séché et réduit en chapelure, 1 trait d'eau de vie de poire, 125 g de sirop de Liège, 4 tranches de pain d'épice
4 Personne(s)
Poires aux épices
poivre, thym à votre goût, coriandre à votre goût, divers épices selon la disponibilité et le goût, cannelle, miel ou du sirop d'érable, sucre, 4 poires
4 Personne(s)
Confiture des 1001 nuits
1,2 kg de pommes, 25 g de gingembre, 2 c. à café de cannelle en poudre, 1 citron pressé, 800 g de sucre
4 Personne(s)
Confiture des mille et une nuits
pomme : 1.2 kg, eau : 40 cl, jus de citron : 1, gingembre : 25 g, cannelle : 2 c. à café, sucre en poudre : 800 g
Assiette de figues au vin
menthe, sucre en poudre : 100 g, figue : 16, poivre mignonnette, Gamay : 1 l, sucre vanillé : 1 sachet, clou de girofle : 6, gousse de vanille : 1, raisins blancs : 1 grappe, cannelle : 1 bâton
4 Personne(s)
Compote d'oranges et de pommes aux épices
1 gousse de vanille, 1 orange non traitée, 100 g de raisins secs, 1 kg de pommes à chair acidulée (granny ou boscoop), 30 g de beurre, 1 c. à café de 4 épices, vanille, anis étoilé, cardamome, 5 cl de sirop d'érable
4 Personne(s)
Confit de chou rouge aux chataîgnes
1 chou rouge, 1/2 c. à café de gingembre moulu, 3 c. à soupe de sirop d'érable, 200 g de châtaignes cuites, 10 cl de vin rouge, 50 g de beurre, 1/2 c. à café de cumin moulu, 2 c. à soupe de sucre en poudre, sel, poivre, 1/2 c. à café de noix de muscade moulu, 1 gros oignon
4 Personne(s)