Recettes soja chinois
Bouchées croustillantes au poulet
2 blancs de poulet, 40 feuilles de pâte à wontons, 100 g de chou chinois émincé, 1 c. à soupe de sauce de soja claire, 1 c. à soupe de sucre brun, 3 oignons nouveaux finement hachés, 80 ml d’huile d’arachide, quelques feuilles de salade, 2 c. à soupe de graines de sésame grillées, 1 c. à soupe de vinaigre blanc, 1 gousse d’ail pilée, 1 petite carotte finement râpée, 1 c. à soupe d’huile de sésame, huile végétale
40 pièces
Soupe au chou et champignons
250 g de shiitake, 3 tiges de coriandre, 120 g de vermicelles de riz, 1/2 chou chinois, 1 c.à soupe de sauce soja, 150 g de poitrine fumée, 3 cubes de bouillon de volaille, poivre, 2 c.à soupe d'huile d'arachide
6 Personne(s)
Shop suey aux crevettes
1 poignée de germes de soja, 200 g de vermicelles chinois, 100 g de pois gourmands, 30 crevettes roses décortiquées, sel, poivre, 2 carottes, 3 c. à soupe de sauce soja, 1 ciboule, 1 poivron rouge, 40 g de beurre, 1 bocal de mini maïs
6 Personne(s)
Salade chop suey
1 petite laitue, 6 à 8 champignons chinois, 1 c. à café de sauce soja, 400 g de germes de soja, 2 tomates, 3 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)
Poulet chinois facile
60 g de farine, 65 ml de sauce soja, 250 ml d'eau, huile, 30 ml de miel liquide, 4 blancs de poulet, sel, poivre
2 Personne(s)
Cuisses de poulet marinées rôties au four
Wee-tsin (ou sel chinois), Poivre, 5 c. à soupe de sauce soja, 4 cuisses de poulet, 1 c. à soupe d’herbes de Provence, 2 c. à soupe de sauce d'huître
4 Personne(s)
Riz au poulet à la chinoise
200 g de riz, 300 g de blanc de poulet, sel, poivre, 4 c. à soupe d'huile de tournesol, 3 pincées de sel chinois (facultatif), 4 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe de miel
4 Personne(s)
Salade de boeuf chaude
250 g de tomates cerise, 2 c. à soupe de Nuöc Mám, 1 oignon blanc, 2 c. à soupe de jus de citron vert, 1 boîte de germes de soja, 3 gousses d'ail, 200 g de chou chinois ou de chou blanc, 4 branches de menthe fraîche, 1 concombre, 2 c. à café de purée de piment ou 3 piments au vinaigre, 2 c. à soupe de sauce soja, 700 g de filet de bœuf, 4 c. à soupe d’huile d’arachide
4 Personne(s)
Boulettes de porc
2 c. à soupe de sauce soja, 2 poireaux, 1 c. à café de fécule, 1 c. à soupe de gingembre en poudre, 300 g de porc maigre, 1 c. à entremets de maïzena, 4 c. à soupe d'huile, 1 c. à café de gingembre en poudre, 1/2 c à café de sucre, 1 c. à soupe de sauce soja, quelques feuilles de chou chinois, (ou à défaut, de romaine), 2 poireaux, sel, poivre, 1 c. à soupe de sherry sec, sel, 2 l de bouillon (eau et cubes), 1 c. à soupe de sherry sec (ou mieux, de vin chinois), 300 g de carottes
4 Personne(s)
Poulet chinois
250 g de pâtes fraîches chinoises, 2 bols de soja ou de pousses de bambou, 2 oeufs durs ou un demi bol de d'amandes effilées grillées, 2 bols de bouillon ou d'eau, 4 c. de fécule, 4 c. de sauce soja, 2 c. à café de sucre, 3 c. à café de sel, 1/4 de bol d'eau, 3 bols de céleri, 600 g de poulet coupé en filets, 4 c. à soupe d'huile d'arachide
4 Personne(s)
Vermicelles chinois
2 blancs de poulet émincés, sauce soja douce suzi wan, 3 oignons, quelques lardons fumés, sel, poivre, 3 tranches de jambon blanc coupés en petits morceaux (comme pour le riz cantonnais), 200 à 250 g de vermicelles de soja suzi wan, 20 g de champignons noirs
4 Personne(s)
Boeuf sauté aux légumes
sel, poivre, 3 c. à soupe de sauce de soja, 1 c. à soupe de maïzena, 5 champignons secs chinois, 2 c. à soupe de sauce d’huître, 1 c. à soupe de mélange ail/gingembre haché, huile d'olive, quelques tètes de brocolis, 1 carotte, 1 oignon, 500 g de rumsteak
4 Personne(s)
Nems à la française
sauce soja, vinaigre de noix, 1 oignon, 1 petite boîte de pousses de soja, 5 beaux champignons de Paris, 1 chou chinois, 1 carotte, 10 galettes de riz, 1 paquet de vermicelles de soja (rayon asiatique), 1 filet moyen de haddock, un peu de lait entier pour le pochage
5 Personne(s)
Rôti d'oeufs
4 oeufs durs, 4 c. à soupe de sauce de soja, 2 bâtons de cannelle, 2 c. à soupe de vin de riz chinois, 4 c. à soupe d’eau
4 Personne(s)
Soupe aux wontons
1 oignon de printemps finement haché, 1 c. à café de gingembre frais râpé, 1 c. à café d’huile de sésame, 2 c. à café de sauce soja, 125 g de viande hachée de porc, 3 champignons chinois, séchés, 60 g de chair de crevette crue finement hachée, 24 disques de pâte wonton, 1,25 l de bouillon de poulet, ½ c. à café de sel, 4 oignons de printemps émincés, 1 c. à soupe de châtaignes d'eau finement hachées
6 Personne(s)
Bami
poivre, sauce soja, 4 oignons, 1 chou blanc, 1 paquet de vermicelles chinois transparents (mettez-les à tremper dans de l'eau tiède), 200 g de blancs de poulet ou echine de porc, huile d'olive, 4 gousses d'ail
4 Personne(s)
Carangues à la vapeur de gingembre
4 carangues, 400 g de poireaux, 3 cm de gingembre frais (ou 2 c. à soupe de gingembre en poudre), 300 g de navets, 200 cl d'huile, 1 cl de sauce soja, 600 g de carottes, sel, poivre, 250 g de beurre, 200 g de céleri, coriandre fraîche (persil chinois)
8 Personne(s)
Poissons et légumes dans une sauce soja
2 c. à soupe d'huile d'olive, le jus de 1/2 citron, 150 g de chou chinois, 100 g de carottes, 300 g de filets de cabillaud, 3 c. à soupe de sauce au soja, sel, poivre de Cayenne, 2 à 3 c. à soupe de vin blanc, 150 g de poireau vert
4 Personne(s)
Rouleaux printaniers
sauce soja : 1 c. à soupe, oeuf battu : 1, eau froide, crevettes (décortiquées et hachées) : 125 g, germes de soja : 160 g, échalote (nouvelles finement émincées) : 4, chou chinois : 100 g, farine : 250 g, porc (dégraissé coupé finement) : 250 g, huile de sésame : 1 trait, oeuf (battu) : 1
4 Personne(s)