Recettes thon rouge gros sel
Salade mechouia grillée
huile d'olive : 2 c. à soupe, jus d'un citron frais : 1 c. à soupe, thon : 1 boîte, sel, poivre, câpres : 1 c. à soupe, oeuf dur : 2, poivron vert et rouge (ou piments) : 4, tomate : 3, ail : 1 gousse, olives vertes et noires
4 Personne(s)
Thon à la provençale
olive niçoise : 1 douzaine, laurier : 1 feuille, oignon rouge : 2, sel, poivre du moulin, courgette : 2, thon : 1 kg, tomate : 1 kg, thym : 1 branchette, poivron jaune : 1, ail : 4 gousses, huile d'olive : 5 cl, oignon blanc : 1
4 Personne(s)
Parmentier de thon en verrine
18 brins de persil, 2 oeufs entiers, gros sel, 800 g de pommes de terre, 20 cl de lait entier, 3 oignons nouveaux, 18 cl de crème liquide, ½ poivron vert, ½ poivron rouge, 60 g de beurre salé, 2 pincées de noix muscade, 30 g de parmesan râpé, 1 grosse boîte de thon à l'huile, sel et poivre du moulin
6 Personne(s)
Omelette plate espagnole
1 petit bouquet garni, 50 g de beurre, 1 poivron rouge, 2 boites d'émiettés de thon au piment d'Espelette Connétable, 2 grosses tomates bien mûres, 5 cl d'huile d'olive, 8 oeufs, 1/2 botte de persil plat, 2 gros oignons, 2 gousses d'ail, sel fin / poivre du moulin
4 Personne(s)
Thon rouge de ligne cru
huile de sésame, 400 g de thon rouge frais, 1 citron vert, gros sel de guérande
2 Personne(s)
Papillotte de thon rouge aux légumes et coco
1/2 courgette, 300 g de thon rouge (2 beaux morceaux), 1/2 poivron vert, paprika, 1 oignon rouge, 1 citron, curry, 1 tomate, 100 ml de lait de coco, coriandre, 1 échalote, 1/2 fenouil (1/4 si c'est un gros), 6 à 8 pommes de terres grenailles, gros sel, sel, poivre, 1/2 povron rouge
2 Personne(s)
Empanada au thon et aux poivrons
1 rouleau de pâte feuilletée, 1 gros oignon, 1 dosette de safran, 1 poivron rouge, sel, poivre, 1 poivron vert, 1 boîte de thon au naturel, 2 oeufs
4 Personne(s)
Tarte au thon et aux poivrons
sel / poivre, 1 gros oignon, 1 lot de 3 poivrons ( vert/jaune/rouge), 1 moitié de chacun suffira, Huile d'olive, 1 brique de crème liquide, 1 pâte feuilletée, 2 boites de thon au naturel
4/6
Thon à la luzienne
piment fort (assaisonnement), piment vert doux : 6, Thon rouge frais : 4 tranches, poivron : 2 gros, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, Tomate mûre pelée et épépinée : 5, huile : 1 peu, ail : 1 gousse, sel, poivre, oignon : 1
4 Personne(s)
Salade de pâtes à la catalane
poivron rouge : 3, thon (cru, de 250g) : 1 tranche, sel, poivre, olive noire : 100 g, huile d'olive : 4 c. à soupe, câpres : 50 g, tapenade : 5 c. à café, pâte ((gros coquillages)) : 400 g
4 Personne(s)
Vindaye de poisson
1 tête d'ail, 1 c-à soupe de curcuma, 1 c.à soupe de vinaigre de vin, 1 gros morceau de gingembre, 1 petit piment vert ou rouge, 1 c.à soupe d'huile de tournesol, 2 c-à soupe de moutarde a l'ancienne, sel, 1,5 kg de poisson à chair ferme (thon, capitaine, mérou), 500 g d'oignons
4/6
Cari de thon au caloupilé
4 oignons, 3 tomates, 8 gousses d'ail, 1 kg de thon rouge, 1 c. à soupe de cumin en poudre ou en grains, 2 branches de caloupilé (15 cm chacune, environ 20 feuilles), 1 pouce de gingembre (une phalange), 1 c. à soupe de tamarin confit (pâte) diluée dans un bon demi verre d'eau, curcuma
4 Personne(s)
L'artichauthon "vive les bretons"
4 fonds d’artichauts de belles tailles cuits au naturel en bocal verre, 10 g d’œufs de lympe rouge, 40 g de mayonnaise, 10 g d’œufs de lympe noir, 40 g de crème liquide, Sel fin, 3 ou 4 gouttes de tabasco, 1 trait de vinaigre blanc, 100 g de thon germon « Héritage de Bretagne » Connétable, 4 gros oeufs frais, Poivre du moulin
4 Personne(s)
Salade composée aux petits légumes
1 boîte de haricots rouges (format moyen), sel, vinaigre de vin blanc, huile d'olive, 1 oignon émincé, 1 petite boîte de maïs, 1 boîte de thon, 3 oeufs durs coupés en cubes, 3 tomates coupées en cubes
4 Personne(s)
Matelote au thon
1 bouquet garni, sel, piment d'espelette, persil, 1 poivron vert, 50 g d'oignons, 5 tomates mures, 25 cl vin blanc, 400 g de thon à l'huile, 1 fumet de poisson, 1 poivron rouge, 1 kg de pommes de terre
4 Personne(s)
Brochettes de thon et tomates cerises au pistou
thon : 1.5 kg, ail : 2 gousses, citron (3), huile d'olive : 3 c. à soupe, fromage blanc : 200 g, sel, poivre, tomates cerise rouge : 30, basilic : 4 bottes, crevettes : 12 grosses, pignon de pin : 3 c. à soupe
6 Personne(s)
Salade mechouia
thon : 1 boîte, poivron vert et rouge (ou piments) : 4, ail : 1 gousse, câpres : 1 c. à soupe, jus d'un citron frais : 1 c. à soupe, huile d'olive : 2 c. à soupe, olives vertes et noires, tomate : 3, sel, poivre, oeuf dur : 2
4 Personne(s)
Ensaladilla (salade de pommes de terre à l'espagnole)
15 olives vertes, mayonnaise maison de préférence, 15 olives vertes aux anchoix, sel, poivre, 1 petite boîte de petits pois, 1 boîte de poivrons rouges, 4 oeufs durs, 1 grosse boîte de thon, 1,5 à 2 kg de pommes de terre moyennes
8 Personne(s)