Recettes truite ou saumon
Mille-feuille nordique de choucroute
1 c. à café de crème de raifort, 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 150 g de poisson fumé (hareng, ou saumon, ou truite), 1 botte de ciboulette, 4 pommes acidulées type granny smith, 5 cl de crème liquide, 1 pointe de curry, 400 g de choucroute crue, 1 petite betterave cuite, Sel, poivre
4 Personne(s)
Truite au saumon et à la crème de poireau
papier alu, 4 tranches de saumons fumées, poivre, 40 cl de crème liquide, sauceline, 40 g de beurre, 1 beau poireau, 1 pot de crème fraîche, 4 belles truites
4 Personne(s)
Tartare de saumon et de truite fumée
1 c. à soupe d'huile de sésame, Quelques brins de ciboulette, 1 pavé de saumon, 1 citron, 3 tranches de truite fumée, 1 échalote
6 Personne(s)
Accompagnement de tagliatelles au saumon
1 plaque de 4 tranches de saumon ou truite fumée, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 échalote, 1/2 verre de vin blanc, 1 pot de crème fraîche allégée à 4 ou 5% de MG, 4 c. à soupe d'aneth
4 Personne(s)
Poisson aux légumes
200 g de petits champignons de paris, 1 saumon ou une truite saumonée de 1,2 kg vidé, 1 bouquet de basilic, 40 g de beurre, sel, poivre, 15 cl de vin blanc sec, 1 grosse carotte, 2 blancs de poireaux, 2 citrons non traités
4 Personne(s)
Soupe de saumon
7 dl d'eau, ciboulette, 4 pommes de terre, 200 g de saumon (ou truite saumonee), 1 oignon, un peu de crème fraiche, 1 petite c. de sel, aneth
4 Personne(s)
Les vrais oeufs mimosas
sel, poivre, oeufs de saumon (ou de truite), surimi en miettes, 3 oeufs fermiers, ciboulette, mayonnaise
2 Personne(s)
Mille feuille de chèvre
sel, poivre, ciboulette, 4 tranches de saumon ou truite fumée, 1 bûche de chèvre frais, 1 c. à café de crème fraîche, 1 concombre
4 Personne(s)
Pâtes au saumon fumé faciles
300 g de pâtes, gros sel, 10 cl crème fraîche, + ou - 200 g de saumon (ou truite) fumé
4 Personne(s)
Verrine : oeufs de caille sur rémoulade de surimi
150 g de surimi râpé, 120 g de fromage blanc, 1 pot d'œufs de saumon ou de truite, 12 œufs de cailles, 4 c. à soupe de mayonnaise, aneth ciselé + des brins entiers pour la décoration, sel, poivre
6 Personne(s)
Pommes de terre au saumon et à la crème
pommes de terre bintje (de 200 g) : 4, sel, poivre du moulin, saumon fumé : 120 g, oeufs de saumon (ou de truite) : 50 g, crème fraîche épaisse : 120 g, aneth : 6 brins
4 Personne(s)
Nids de pâques
1 yaourt bulgare, 1 beau concombre bien ferme, sel, poivre, ketchup, gros sel, 4 tranches fines de saumon ou truite fumée
4 Personne(s)
Quiche colore
1 pte feuillete prte l'emploi, 1 pot de crme frache, sel, poivre, aneth (option), 3 oeufs, 1 bche de chvre, gruyre rp, 6 tranches de truite ou saumon fum
8 Personne(s)
Poissons fumés et ronde de beurre
1/2 poivron rouge (en conserve), sel, poivre, 1 jaune d'oeuf, 2 c. à soupe de moutarde, 8 brins de persil, 800 g de poissons fumés variés (haddock, truite, saumon), 1 citron, 2 gousses d'ail, 10 brins de ciboulettes, 320 g de beurre de Normandie, 2 brins d'estragon, 1 pincée de Cayenne, 1 c. à soupe de raifort en conserve, 1 c. à café de paprika, 50 g de filets d'anchois à l'huile
6 Personne(s)
Régent de saumon
1 boîte de saumon au naturel de 170 g, 150 g de crème, 1 sachet de gelée, 50 cl de lait, 300 g de filets de merlan, 3 oeufs, 50 g de beurre, 1 c. à soupe de gruyère râpé, 50 g de farine, oeufs de lump rouge, de saumon ou de truite
6 Personne(s)
Millefeuille au saumon, courgettes et ravioles
4 courgettes, sel, poivre, comté rapé (ou gruyère, emmental, beaufort), 30 cl de crème liquide, 1 barquette de 4 plaques de ravioles, 6 parts coupées dans du filet de saumon ou truite saumonée
6 Personne(s)
Verrine polaire
1 betterave, crème fraîche liquide, 1 fromage type Boursin aux échalottes (150 g), ciboulette, flétan fumé ou assortiments poissons nordiques fumés : anguille, maquereau, hareng (à l'exception du saumon et de la truite), citron
4 Personne(s)
Tarte au saumon et aux brocolis
350-400 g de saumon coupés en dés (ou de truite saumonée), 20 cl de crème fraîche, 3 oeufs, 1 pâte brisée, 250 g de brocolis, sel, poivre
4 Personne(s)