Recettes volaille raisins
Onglet de veau au paprika minceur
300 g de tomates pelées concassées, sel, poivre, 100 g de crème fraîche allégée à 3% de MG, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à soupe de paprika, 15 cl de bouillon de volaille, 2 oignons, 3 c. à soupe de raisins blonds, 2 gousses d’ail, 700g d’onglet de veau
4 Personne(s)
Taboulé aux dattes et au poulet caramélisé
15 feuilles de menthe, 19 dattes, 2 oignons, 50 g de raisins blonds, 3 blancs de volaille, 3 c.à soupe de miel, 500 g de semoule à couscous moyenne, sel, poivre, 1 poivron rouge, 7 cl d'huile d'olive (+ 1 c.à soupe)
6 Personne(s)
Oie aux pommes
oignon : 2, pomme : 10, oie : 2.5 kg, noix de muscade râpée, sel, poivre, foie de volaille : 250 g, airelles : 200 g, vinaigre de cidre : 5 cl, beurre : 80 g, baies de genièvre, raisins secs : 100 g
8 Personne(s)
Noix de st jacques croustillantes aux corn-flakes
5 grosses pommes de terre, piment d’Espelette, 1 céleri boule (blanc), 100 g de magret fumé, 12 à 16 belles Saint-Jacques (3 à 4 par personne), 20 cl de fond de volaille, corn flakes nature, 75 g de raisins secs, 20 cl d’huile de noisette (ou de noix), 150 g de beurre demi-sel, 20 cl de jus de truffe, 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
4 Personne(s)
Filet de dinde au chou rouge
sel, poivre, chou rouge : 2 petits, oignon : 2, filet de dinde ((de 150 g chacun)) : 6, bouillon de volaille : 50 cl, beurre : 100 g, raisins secs : 150 g
6 Personne(s)
Sauté de volaille et choucroute façon wok
80 g de raisins secs, 5 cl de vin blanc, Sauce soja, 1/2 cuillère à café de paprika, 1 poivron rouge, 4 blancs de volaille, Huile, 500 g de choucroute cuite achetée au détail ou en conserve, Sel et poivre du moulin, 1 poivron vert
4 Personne(s)
Soupe au potiron et aux épices
150 ml de yaourt, 675 g de poireau, 1 l de bouillon de volaille, 675 g de potiron, 50 g de raisins secs, 1/4 de c. à café de poivre de la Jamaïque, 425 ml de lait, 3 c. à soupe d'huile végétale, 2 carottes (moyennes), 3 c. à soupe de graines de potiron
8 Personne(s)
Gratin normand
800 g d'endives, 300 g de pommes, 500 g de poireaux, 400 g d'oignons, 2 kg de pommes de terre farineuses, 1,5 l de bouillon de volaille (cubes), 50 g de raisins secs, 60 g de beurre, sel, poivre, 600 g de crème fraîche, 50 g d'amandes effilées
12 Personne(s)
Porc à l'ananas & noix de cajou
1 oignon, 1/2 c. à café de poudre de gingembre, 1 sachet de riz thaï parfumé, 1/4 de litre de bouillon de volaille, 1 poignée de raisins secs blonds, 1 filet d’huile de tournesol, 2 c. à soupe de noix de Cajou, 200 g d’échine de porc, 1 noix de beurre, Sel, poivre, 1 c. à café de curry doux, Quelques crevettes de belle taille, 1 petite boîte d'ananas au sirop, 1/2 verre de Cognac
4 Personne(s)
Foie gras en gelé fruitée
5 cl d'huile d'olive, 3 pincées de poivre de Setchuan broyé, 1 orange, sel, poivre, 1,2 kg de pommes, 1 citron, 1 pincée de sucre, 5 feuilles de gélatine (15 g), 1 c. à soupe de moutarde, 1,5 kg de foie gras cru de canard dénervé, 10 cl fond de volaille, 15 cl jus de raisin, 1/2 pamplemousse
6 Personne(s)
Lentilles aux dés de jambon blanc
2 poireaux, 1 bouquet garni (laurier, thym), sel poivre, 2 c. à soupe d'huile de pépins de raisins, 1 cube de bouillon de volaille ou de boeuf, 1 gousse d'ail, 2 carottes coupées en petits cubes, 400 g de dés de jambon blanc, quantité d’eau : 3 fois le volume des lentilles, 1/2 paquets de lentilles, 1 c. à soupe de moutarde
4 Personne(s)
Poulet rôti aux pommes confites
40 g de raisins secs, 1 petit verre de cognac ou armagnac, 4 pommes à cuire, 1 petit bocal de marrons au naturel, sel, poivre du moulin, 4 foies de volailles, 1/2 botte de cerfeuil, 20 cl de vin blanc (Sauterne de préference), 60 g de foie gras cru, 2 carottes, 20 cl de bouillon de volaille, huile d olive, 1 oignon, 1/2 verre d'armagnac, 1 poulet d'1 kg 200, 90 g de beurre
4 Personne(s)
Poulet roti au raisin
30 g de beurre, 1 poulet fermier de 1,2 kg prêt à cuire, 2 c. à soupe d'huile de cuisson, 1 citron, 500 g de gros grains de raisin blanc, sel, poivre
4 Personne(s)
Poulet au raisin
2 c. à soupe d'huile, 30 g de beurre, sel, poivre du moulin, 500 g de gros grains de raisin blanc (dont quelques-uns pas trop mûrs), 1 poulet fermier de 1,2 kg prêt à cuire, 1 citron
4 Personne(s)
Foie gras en cocotte aux raisins
foie gras (de 450 g) : 1, sucre : 15 g, sel, poivre, sauterne : 35 cl, jus de volaille concentré : 3 cl, chasselas : 2 grappes, porto : 2 cl, noix de muscade, ail : 1 gousse, mie de pain rassis : 1 c. à soupe, citron
4 Personne(s)
Cailles farcies aux raisins
4 cailles prêtes à cuire, 200 g de foies de volaille, sel, poivre, quelques brins de coriandre fraîche, 50 g de raisins secs, 1gousse d'ail, 1 c. à soupe de vinaigre de xérès, 10 cl de lait, 50 g de beurre, 1 tranche de pain de campagne, 1 c à soupe de coriandre en grains, 2 c. à soupe de miel liquide
4 Personne(s)
Salade aux châtaignes
1 salade verte, sel et poivre, 100 ml de bouillon de volaille dégraissé, 1 c. à soupe d’huile de pépins de raisins, ¼ de céleri boule, 8 châtaignes, ¼ de céleri branche, 1 cèpe, 2 oignons blancs, 2 carottes, 10 g de margarine, 3 gousses d’ail
4 Personne(s)
Emincés de volailles aux épices
1 c. à café de cannelle en poudre, 1 c. à café de cumin, 6 filets de volaille (poulet de préférence), 1 petite poignée de raisins secs, 1 gros oignon finement coupé, 2 c. à soupe d'huile d'olives, 2 échalotes finement coupées, 5 grosses figues mi-sèches, sel, poivre
6 Personne(s)
Salade aux foies de volaille
2 c. à soupe d'huile de noix, 250 g de mâche, 8 noix entières ou 16 demies noix, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1 c. à soupe de vinaigre de framboise, 100 g de raisins secs, 1/2 c. à café de miel, 1 c. à soupe d'huile de raisin, 1/2 c. à soupe de moutarde de dijon, 250 g de foies de volaille
4 Personne(s)