Recettes accomoder les restes de dinde
Dinde de noël au foie gras et sa crème
3 cl d'armagnac, 400 g de foie gras frais, 2 cubes de bouillon de poule, 50 g de foie gras frais, 20 cl de crème liquide, 1 belle échalote, beurre, 100 g de cèpes (ou morilles), 200 g de chair à saucisse, 1belle dinde
8 Personne(s)
Dinde aux noix et aux marrons
fenouil : 3 bulbes, cerneaux de noix : 150 g, dinde : 3 kg, marrons au naturel : 1 kg, sel, poivre, thym : 1 branche, vin blanc sec : 2 verres, beurre : 100 g
12 Personne(s)
Dinde farcie aux champignons sauvages
échalote : 2, champignons sauvages : 400 g, beurre : 50 g, poitrine fumée : 150 g, pain de mie : 3 tranches, dinde (de 3 kg environ, vidée) : 1, lait : 10 cl, cerfeuil : 1 bouquet, huile : 5 c. à soupe, sel, poivre, foie de volaille : 100 g
6 Personne(s)
Tourte au poulet, poireaux et champignons
2 pâtes feuilletées, 1 oeuf et 1 jaune, restes de poulet (ou dinde), 5 tranches de jambon fumé ou 10 tranches de magret fumé, un peu de paprika, 1 oignons ou 2 échalotes, 40 cl de crème fraîche, 2 poireaux, 10 cl de vin blanc, gruyère râpé, sel et poivre
4 Personne(s)
Terrine campagnarde
30 ml de cognac (facultatif), 600 g de chair à saucisses (1/2 porc-1/2 veau), 2 échalotes, 600 g d'escalopes de dinde ou de poulet coupées en fines tranches, 2 éclats d'ail, 1 oeuf, 20 fines tranches de lard fumé ou de bacon, sel, poivre
6 Personne(s)
Dinde rôtie madrilène
1 bouquet de cresson, 1 dinde (6 lb /2,7 kg), 2 tasses de vin blanc sec (500 ml), poivre noir du moulin, 4 tranches grasses de bacon, 4 c. table de beurre (60 mil), 1 c. thé de sel (5 ml)
4 à 6 personnes
Escalopes de dinde à la vapeur minceur
4 escalopes de dinde soit 500 g, 2 c. a soupe de fines herbes hachées, 550 g de carottes, 1 c. a soupe de jus de citron, sel, poivre, 300 g de céleri rave, 15 g de beurre, 1 yaourt maigre, 1 c. a café de moutarde de Dijon
4 Personne(s)
Dinde rôtie aux pommes de terre confites
1 tête d'ail, 100 g de foies de volailles, 1,2 kg de pommes de terre, 1 bouquet de thym, 400 g de beurre, 50 g de lard, 10 g de truffes, sel, poivre, 1 dinde fermière de 4kg, 150 g de foie gras cru ou cuit
6 Personne(s)
Roulades de dinde au fromage frais
1 pot de fromage frais (St. Moret par ex), 8 petites carottes fanées en botte, 12 pommes de terre de taille normale, 4 beaux filets de dinde, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 pot de tomates concassées au basilic, 4 à 6 carottes, beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Dinde mexicaine au mole
1 poireau, huile d'olive, 50 g de saindoux ou de graisse d'oie, sel, poivre, 50 g de raisins secs, 1/2 cuil à café de cannelle en poudre, 5 grains de coriandre, 2 clous de girofle, 1 branche de céleri, 20 g de beurre, court-bouillon,, 30 g de chocolat fondant, 12 piments doux, 1 gousse d'ail, 1 petite boîte de tomates pelées, 4 c à soupe de poudre d'amandes, 1 carotte, 1 litre de court-bouillon, 1dinde de 3,5 kg, 1 oignon, 1 échalote, 1 oignon
6 à 8 personnes
Paupiettes à la nage
40 g de beurre, 4 escalopes de dinde, 4 bâtonnets de fromage de 1 cm de large sur 5 cm de long (coupez dans un morceau de gruyère de 350 g et râpez le reste), noix de muscade, 2 dl de lait, 2 dl de crème fraîche, sel, poivre, 4 tranches de jambon de dinde
4 Personne(s)
Tagliatelles aux steack de dinde
sel, poivre, persil haché, 100 g de fromage râpé (mozarella ou parmesan), 250 g de tagliatelles, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 20 cl de crème fraîche, beurre, 4 steack de dinde, 2 gousses d'ail
2 Personne(s)
Endives au gratin
sel, poivre, 6 tranches de jambon de dinde, 200 g de gruyère allégé, 1 c. à soupe de farine, 6 belles endives, 1 c. à soupe de maïzena, noix de muscade, une noix de margarine
6 Personne(s)
Cuisse de dinde au poivre vert
1petit pot de grains de poivre vert, 500 g de petites pommes de terre rissolées, 1 cuisse de dinde, 100 g de crème fraîche, 1/2 dl d'eau ou de bouillon, 2 c. à soupe de cognac, 30 g de beurre, 500 g de petits pois, sel, poivre
2 à 3 personnes
Cuisse de dinde aux lentilles
pomme golden : 2, vin blanc sec : 1 dl, huile : 3 c. à soupe, thym : 2 brins, sel, poivre, ail : 1 gousse, oignon : 1, lentilles blondes : 300 g, cuisse de dinde : 1, beurre : 25 g, bouillon de volaille : 75 cl
6 Personne(s)
Blanquette de dinde de lulu
2 jaunes d'oeufs, 1 fond de veau (en poudre), 1 blanc de poireau, 1 gros oignon, 1 citron, sel, poivre, 12 pommes de terre, 30 cl de crème, 1 clou de girofle, 1 c. à soupe de farine, 15 petits oignons, 2 os de veau, 1 c. à café de sucre, 4 brins de persil, 800 g de champignons, 1,2 kg de dinde en morceaux, 60 g de beurre
6 Personne(s)
Blanquette de dinde grand mère
1,2 kg de dinde en morceaux, 2 jaunes d'oeufs, 1 clou de girofle, 4 brins de persil, 15 petits oignons, sel, poivre, 60 g de beurre, 800 g de champignons, 12 pommes de terre, 1 gros oignon, 2 os de veau, 1 blanc de poireau, 30 cl de crème, 1 c. à soupe de frine, 1 c. à café de sucre, fond de veau (en poudre), 1 citron
6 Personne(s)
Blanquette de dinde façon grand mère
1 c. a soupe de farine, 1 citron, sel, poivre, 30 cl de crème, 2 os de veau, 4 brins de persil, 60 g de beurre, 1,2 kg de dinde en morceaux, 1 gros oignon, 800 g de champignons, 2 jaunes d'oeufs, fond de veau (en poudre), 15 petits oignons, 1 c. à café de sucre, 1 blanc de poireau, 1 clou de girofle, 12 pommes de terre
6 Personne(s)
Terrine de poireaux au cèpes
6 oeufs, 50 g de beurre, 1 crépine de porc, 750 g de gros poireaux, 1 bouquet de persil, 2 échalotes émincées, 25 cl de crème fraîche liquide, 100 g de blancs de dinde, 350 g de cèpes, sel, poivre
8 Personne(s)