Recettes agneau viandes
Brochettes de keftas à la marocaine et sauce yaourt épicée
1 yaourt à la Grecque, 1 c. à café de coriandre en feuille de Ducros, 400 g de viande d'agneau hachée ou un mélange bœuf-agneau, 1 pincée de sucre, 1/2 c. à soupe de Mélange Malin Marocain de Ducros, jus d'1/2 citron, 1 oignon haché finement, 1 c. à café d'huile d'olive, rondelles de piment
4 Personne(s)
Riz à la viande d'agneau
100 g de pois chiche égoutté, sel au goût, poivre noir, 100 g de piment vert, 500 g de viande d'agneau, 100 g d'oignon coupé, 10 cl d'huile d'olive, 3 c. à soupe de tomate concentrée, 1 c. à soupe d'harissa, 2 fleurs de laurier, 500 g de riz
5 à 6 personnes
Chachlik à la russe
600 g de viande d'agneau coupée en cubes, herbes diverses (de provence), sel, poivre, 2 poivrons coupés en cubes, 2 oignons coupés en rondelles, feuilles de laurier, 2 bouteilles de vin rouge (madiran)
4 Personne(s)
Gratin de potiron à la viande d'agneau
2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café rase de cumin en poudre, 1 oeuf, 1 morceau de potiron de 1 kg, 40 g de raisins secs, 2 oignons, 1 gousse d ail, 50 g de beurre, sel, poivre, 100 g de fromage râpé (comté ou emmenthal), 250 g de pommes de terre BF15, 450 g d'agneau désossé (épaule sans os), 1 pointe de couteau de quatre épices, 5 c. à soupe de persil haché
4 Personne(s)
Aspic d'agneau
350 g de reste de viande d'agneau, 100 g de petits pois extra fin écossés, ½ bouquet de menthe fraîche, ½ concombre, 60 cl de bouillon de volaille, 1 sachet de gélatine en feuille, 3 c. à soupe d'herbes ciselées, sel, 3 oeufs durs
6 Personne(s)
Chorba (soupe algérienne)
250 g de viande d'agneau en petits morceaux, 2 à 3 grosses tomates bien mûres, poids chiches, 1 oignon, concentré de tomates, 1 branche de céleri, paprika doux, 3 c. à soupe d'huile, un petit verre à thé de boulghour, cannelle, 1 bouquet de coriandre, 2 feuilles de menthe, 2 à 3 brindilles de persil, 1 courgette, 1 pomme de terre, sel, poivre
6 Personne(s)
M'tawam
300 g de viande hachée, 3 morceaux de viande d'agneau, 1 oeuf, 1 c. à soupe de cumin, 10 gousses d'ail écrasées, 30 g de beurre, persil, sel, poivre noir, 50 g de chappelure, 15 cl d'huile végétale, 1 oignon moyen haché
3 Personne(s)
Riz indien
1 oignon, 1 concombre, 1 kg de viande d'agneau, d'échine de porc, de poulet ou lapin (mais une viande avec os), 200 g de tomates, 500 g de riz, 3 poivrons, raisins secs, 1 banane, 1 boîte de concentré de tomates (moyenne) et 3 fois son volume en eau, noix de coco, cacahuètes, 1 grosse c. à soupe de curry
4 Personne(s)
Viande aux champignons et les marrons
poivre,sel,, 500g de viande d'agneau, 50g de beurre, 500g de marrons, 1/2oignon, 150g de champignon, huile
6 Personne(s)
La vraie recette de la harira (soupe de légumes)
500 g de viande d'agneau, 2 gousse d'ail, 1 oignon, 1 petit navet, 1 c. à café de ras-el-hanout (mélange d'épices), 1/2 c à café de safran, 1 feuille de menthe fraîche ou séchée, ½ verre de vermicelles, 1 c à café de carvi, 1 grosse pomme de terre, 1 petite courgette, 1 c. à soupe de concentré de tomate, 2 grosses carottes, 1 c. à soupe de sel, coriandre, 50 g de pois chiches trempé, céleri, 2 l d'eau, 1 c à café de gingembre, 1 tomate, 2 c à soupe d'huile
10 Personne(s)
Concombres farcis
4 concombres moyens, 1 oeuf, 250 g de viande d'agneau cuite (reste de gigot ou d'épaule), 100 g de crème, 1 tablette de bouillon, 100 g de riz, 20 g de beurre pour le moule, 100 g de champignons, 100 g de tome, 30 g de beurre, 30 cl d'eau bouillante, sel, poivre, 1 oignon, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Viande à la vapeur
3 l d'eau, cumin, 2 gousses d'ail, 1 kg de viande d'agneau (de préférence de l'épaule), sel
8 Personne(s)
Kefta à la marocaine
ail : 1 gousse, menthe : 8 feuilles, viande d'agneau hachée : 700 g, coriandre hachée : 3 c. à soupe, oeuf : 1, piment pilé : 1 pincée, cumin pilé : 1 c. à café, oignon : 1, ras-el-hanout : 1 c. à café, sel fin, poivre noir du moulin
4 Personne(s)
Kébé nayé
1 échalote, 200 à 250 g de bourghoul à cuire, 3 oignons moyens hachés, 800 g de viande d'agneau, 2 ou 3 gousses d'ail, 125 g de pignons, sel, poivre, 75 g de beurre, 1/4 de l d'huile d'olive
6 Personne(s)
Lamrouzia de zahra
1 grande c. à soupe de sucre, sel, selon goût, 2 kg de viande d'agneau, safran beldi, 1/2 l d'huile, 1 grand verre de miel, 1 c. à café de smeun (beurre de brebis), 1 c. à café de râs al-hânout, 1 c. à café de gingembre en poudre, eau, 1 c. à café de poivre blanc, amandes pour décorer, safran artificiel, 1 c. à café de cannelle, 3 oignons, 500 g de raisins secs sans pépin
8 Personne(s)
Sis kofte : koftes à la broche
2 tomates, épices à kebab, 2 oignon, sel, poivre, 400 g de viande d'agneau
4 Personne(s)
Tourte à l'agneau
4 c. à soupe d'huile d'olive, persil, 6 oeufs, 100 g de fromage râpé, 1/2 oignon, 200 g de viande d'agneau (de préférence), 1 pomme de terre, sel, poivre
4 Personne(s)
Casserole d'agneau d'ankara
1/2 verres de petits pois en conserve, sel, poivre, 1 carotte, 1 kg de viande d'agneau coupée en cubes, 2 oignons, 500 g de yaourt, 1 c. à soupe de farine, 2 jaunes d'oeuf, 2 c. à soupe de margarine, 4 verres d'eau
4 Personne(s)
Moussaka de courgettes au chèvre
700 g de coulis de tomate (une bouteille), huile d'olive, 1 oignon, 3 courgette, 250 g de viande d'agneau hachée, 2 bûchettes de chèvre, basilic, 2 aubergines
6 Personne(s)