Recettes bar a soupes
Bar aux herbes en papillote léger
1 citron jaune, ciboulette, herbes de Provence, thym, 1 bar entier, sauge, persil, 5 c. à soupe d'huile d’olives
4 Personne(s)
Papillotes de bar aux petits légumes
1 poireau, 1 citron jaune, 20 g de beurre, 2 branches de thym, 4 filets de bar (600 g à 700 g) ou 2 bars entiers, Papier d’aluminium ou sulfurisé, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 4 c. à soupe de vin blanc, Sel et poivre, 2 carottes, 1 oignon, 1 branche de céleri
4 Personne(s)
Bar en croûte de sel au thym
2 c. à soupe de thym sec, 2 bars de 500 g chacun vidés mais non écaillés, 1 citron, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 3 branches de thym frais, 1 kg de gros sel, poivre du moulin
6 Personne(s)
Bar à la vapeur
2 c. à soupe de sauce de soja, 1 petit tubercule de gingembre (ou du gingembre en poudre), 2 ciboules avec leur partie verte (ou 1 petit bouquet de feuilles, d'oignon), 1 c. à café de sel fin, 1 bar d'environ 1 kg, 1/2 c. à café de sucre, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, 1 gousse d'ail, 12 gouttes d'huile de sésame (facultatif), 1 c. à soupe d'alcool de Chao Xing (ou vermouth blanc)
4 Personne(s)
Sushi nigiri et sushi maki
pâte de wasabi, sel, filet de turbot : 1, vinaigre de riz : 4 c. à soupe, filet de daurade : 1, filet de bar : 1, thon : 1 tranche, filet de chinchard : 1, nori : 2 feuilles, riz rond : 600 g, crevettes bouquet : 4, daikon mariné : 60 cl, sucre en poudre : 50 g, filet de saumon : 1, noix de Saint-Jacques : 4, sauce soja, gingembre : 4 c. à soupe
4 Personne(s)
Salade de bar à la tahitienne
1 c. à café de poivre vert, fleur de sel, 4 brins de menthe, 2 cœurs de laitue, 12 tomates cerise, 500 g de filets de bar, 3 cl de lait de coco, 2 c. à soupe d’huile de pépin de raisin, 4 citrons verts, 4 oignons nouveaux
4 Personne(s)
Papillotes de bar aux mille saveurs
4 filets de bar, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 branche de céleri, 2 carottes, 1 poireau, 1 citron jaune, 20 g de beurre allégé, 2 branches de thym, sel et poivre, 4 c. à soupe de vin blanc, 1 oignon
4 Personne(s)
Pavés de bar en croûte d'herbes
2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 botte d'aneth, 1/2 c. à café de grains de poivre concassés, 1 c. à café de sel de mer, 1/2 c. à soupe de pâte de curry, 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne, 1 botte de coriandre, 4 pavés de bar d'environ 150g, 1 blanc d'oeuf, 1 botte de persil plat, 1/2 c. à soupe de pâte tandoori
4 Personne(s)
Bar à la vapeur d'herbes
1 bar de 1 à 1,2 kg, 4 c. à soupe d'herbes fraîches (thym, persil, sarriette, ciboulette), sel fin, poivre du moulin
4 Personne(s)
Gratin de filets de bar
sel, poivre, thym, 50 g de beurre, 2 c. à soupe de fumet de poisson, 50 g de farine, chapelure, 2 gros filets de bar, 2 c. à soupe de crème fraîche, 2 c. à soupe de vin blanc sec, gruyère râpé, laurier, 200 g de julienne de légumes, quelques champignons de paris (facultatif)
4 Personne(s)
Bar au fenouil
1 c. à café de pastis, 10 à 12 tiges de fenouil frais, sel, poivre, 1 loup (bar) de 1,2 kg environ, 2 à 3 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Bar grillé au fenouil
1 c. à soupe de fleur de sel, huile d'olive, sel, poivre, parmesan râpé, 1 c. à soupe de poivre concassé, 1 bar de 1,7 kg vidé et écaillé, 2 c. à soupe de graines de fenouil, 12 brindilles de fenouil sec, 4 fenouils
6 Personne(s)
Riz au lait à la façon de mémé le bars
250 g de riz rond, 2 c. à soupe de crème fraîche, 10 pierres de sucre (sucre en morceaux), 100 g de sucre, vinaigre, 50 g de beurre, 1 l de lait
5 à 6 personnes
Bar anisé à la compote d'agrumes
1 morceau de sucre, 1 c. à soupe de graines de fenouil, 1 bar de 1,2 kg vidé et écaillé, 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 2 oranges non traitées, 2 citrons non traités, 1 c. à soupe de poivre concassé, 1 brin de romarin, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de fleur de sel
4 Personne(s)
Bar grillé au beurre blanc
2 à 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de pastis, 10 à 12 tiges de fenouil frais, 1 loup (bar) de 1,2 kg environ, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Tartare aux 3 poissons
oeuf : 1, basilic : 1 botte, thon : 400 g, tomate : 3 kg, huile d'olive : 3 c. à soupe, échalote : 1, saumon (frais) : 400 g, bar : 400 g, citron : 1, sel, poivre
6 Personne(s)
Bar grillé au grain de fenouil
1 bar de 1 kg, huile, sel, poivre, 1 citron, 1 c. à soupe de grain de fenouil, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Papillote de colin oignons courgettes
120g de colin ou bar dorade entière..., papier aluminium, 1 oignon, 1 c.à soupe d'huile d'olive, 1 courgette, sel
1 Personne(s)
Pommes au four bar le duc
50 g de beurre, 150 g de confiture de groseille de Bar-le-Duc (ou autre), 50 g de raisins de smyrne, 50 g de sucre, 3 c. à soupe de bon kirsh, 4 grosses pommes golden
4 Personne(s)