Recettes carottes vin blanc
Bisque de homard
3 gousses d'ail, 10 cl d'huile d'olive, sel, poivre, 100 g de carottes, 40 cl de vin blanc, 10 cl de Brandy, 50 g de céleri branche, 100 g d'oignons, piment de Cayenne, 25 g de concentré de tomate, crème fraîche épaisse, 1.5 l de fumet de poisson, 2 homards cuits (de 500 g chacun), 100 g de farine
6 Personne(s)
Farcis de blettes
beurre : 1 c. à soupe, muscade : 1 pincée, huile d'arachide : 2 c. à soupe, mie de pain : 50 g, vin blanc : 15 cl, sel, poivre, carotte : 2, foie de volaille : 300 g, bette : 800 g, gorge de porc : 400 g, oignon : 3, tomate : 3
4 Personne(s)
Blanquette de roussette
roussette : 1 kg, petits oignons blancs : 250 g, beurre : 50 g, crème épaisse : 20 cl, cèpes : 300 g, jaune d'oeuf : 2, sel, poivre, carotte : 800 g, vin blanc : 20 cl, clou de girofle : 1, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, farine : 50 g, persil : 4 brins
6 Personne(s)
Maquereaux au vin blanc faciles
0,5 dl d'huile, sel, poivre, thym, 1 dl de vinaigre, 1 oignon, 1 carotte, 2 dl de vin blanc, laurier, 4 maquereaux lisettes, 1 c. à bouche de coriandre
2 Personne(s)
Brochet au beurre blanc
7 cl de vinaigre de vin blanc, 3 carottes, 7 cl de vin blanc sec, 6 échalotes grises, 2 poireaux, 1 bouquet garni, 2 oignons, 10 cl de vinaigre de vin blanc, gros sel, 10 grains de poivre, 1 brochet de 1,5 kg, ½ citron, 200 g de beurre, sel, poivre blanc
6 Personne(s)
Coquilles st jacques sur lit de poireaux et de carottes
15 cl de vin blanc, 8 coquilles st jacques, 3 carottes, 2 c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre, 80 g de beurre, 1 dose de safran, 4 poireaux
4 Personne(s)
Consommé au xérès
1 c. à café de graines de coriandre concassées, 2 carottes, 40 cl de vin blanc, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 2 c. à soupe de farine, 1 branche de céleri, 1 poule de 1,5 kg coupée en morceaux, sel, poivre, 4 c. à soupe de xérès blanc sec, 2 poireaux, 50 g de beurre, 10 g de gingembre frais
4 Personne(s)
Baeckeofe
poireau : 2, sel, poivre : 1 pincée, laurier : 1 feuille, carotte : 4, vin blanc (d'Alsace) : 65 cl, saindoux : 1 c. à soupe, oignon : 3, ail : 2 gousses, poitrine de boeuf : 500 g, échine de porc (désossée) : 500 g
6 Personne(s)
Salade de carottes cuites
1 bouquet de persil, 1 c. à soupe de moutarde, 500 g de jeunes carottes, 10 cl de vin blanc sec, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 4 gousses d'ail, un bouquet de coriandre, 3 c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre
4 Personne(s)
Queue de boeuf et flan de persil
4 morceaux de queue de boeuf bien dégraissée de 250 g chacun, 2 carottes, 1/2 l de vin blanc, 1 oignon, 1 branche de céleri, 1 bouquet garni, 1 dl de crème fleurette, 400 g d'échalotes hachées, 1 jaune d'oeuf, 1 dl de lait, 1/4 l de vin blanc, 50 g de beurre, 1 dl d'huile d'arachide, 2 gousses d'ail, 1 tomate, 3 oeufs, 1 dl de crème fleurette, sel, poivre, 1 dl de lait, 80 g de persil, 200 g de gousses d'ail épluchées, 1 pointe de couteau de tomate concentrée
4 Personne(s)
Soupe du pêcheur
filet d'églefin : 400 g, fenouil : 1, rouget : 2, pommes de terre : 500 g, fumet de poisson : 1 c. à café, sel, poivre, carotte : 8, vin blanc sec (Muscadet) : 75 cl, langoustine : 4, beurre : 100 g, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, oignon : 1, queue de lotte : 400 g, moules : 700 g
4 Personne(s)
Superposition de lotte et saumon fumé
4 filets de lotte de 150 g chacun, 1 noisette de beurre, 1 oignon, 1 poireau, 4 tranches de saumon fumé, 1,2 kg d’épinards, 1 carotte, vin blanc sec, têtes de crevettes ou langoustines, sel, poivre, huile d’olive, 50 cl de crème liquide
4 Personne(s)
Daube de boeuf aux morceau de porc
1/2 tête d’ail, 1,5 kg de macreuse, 300 g de poitrine de porc fumée blanchie, 1/2 verre de vinaigre, 2 c. à soupe d’huile, l bouquet garni, l carotte, 1/2 l de vin blanc, 1/2 l de vin rouge, l morceau de couenne de porc, sel, poivre, 1 c. à. soupe de farine, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 4 c. à soupe de Cognac, 4 c. à soupe de Porto, l c. à soupe de concentré de tomates, 15 baies de genièvre concassées, 2 gros navets, 70 g de beurre, 1/2 tête de céleri-rave, 4 c. à soupe de Chartreuse verte, l c. à. soupe de sucre en poudre, 6 carrés de chocolat noir pâtissier
6 Personne(s)
Brochettes de lotte sucrées, salées
1 poireau, 4 petites pommes de terre, 400 g de lotte, 1 navet, 1 courgette, 1 clémentine, 1 boîte de lait de coco, 1 c. à soupe de curry fort, 2 carottes, 10 cl de vin blanc sec, sel, poivre du moulin, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 bulbe fenouil
4 Personne(s)
Fricassée de poularde de bresse aux gousses d'ail et foie gras
2oignons, 80 g de beurre, sel, poivre, 14 gousses d'ail, 2 échalotes, 1 branche de thym, 1 clou de girofle, 2 carottes, 15 cl de vin blanc sec, 100 g de mousse de foie gras, 1 poularde de 2 kg coupée en 8 et la carcasse en 3, 1 trait de vinaigre, 1 feuille de laurier, 4 c. à soupe de crème double
4 Personne(s)
Rouget à la nage
1 branche de céleri, 1 l deau salée, 1 poireau, fenouil, 1 bouquet de basilic frais, 1 citron, 1 oignon, sel, poivre, 1 bouquet garni, 1 l de moules nettoyées, 1 carotte, 1/4 de l de vin blanc, 2 tomates mûres, 2 dl d'huile d'olive, 4 ou 8 rougets barbets (selon la taille), 25 grains de poivre gris ou vert, 1 c. à café de paprika doux, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Poulet mineirinho
1 tasse de carottes coupées, 2 c. à café de sel, 1/2 tasse de lardons fumés, 1 tasse d'oignon haché, 1 c. à soupe de feuilles de basilic frais, 2 tasses de tomates hachées, 1 tasse de vin blanc, 2 gousses d'ail haché, 1 kg de blanc de poulet désossé et sans peau, en dés, 2 dl de sauce tomate sans matières grasses, 1 c. à café de sucre, 1 c. à café de sauce au poivre, gombo (facultatif), 2 c. à soupe d'huile d'olive
6 Personne(s)
Saint pierre aux légumes facile
50 g de haricots verts, 50 g de fenouil, 50 g de poivron rouge, 100 g de haticots blancs, 20 cl de bouillon de volailles, 12 moules, 1 pincée de thym, 50 g d'oignons, huile d'olive, 12 praires (coquillages), 50 g de brocolis, 50 g de carottes, 20 cl de vin blanc, 4 filets de saint pierre, 50 g de courgettes, sel, poivre, 50 g de chou-fleur, 1 gousse d'ail, 1 jus de citron
4 Personne(s)
Foie de veau normand au torchon
thym une pincée, 1 kg de foie de veau en un seul morceau, 2 oignons, 1 torchon lavé sans assouplisant et rincé abondamment à l'eau chaude et repassé (pour l'hygienne), 1 pincée de 4 épices, 1 grosse branche de celeri, 2 clous de girofle, poivre en grain, 3 carottes, 4 cl de vin blanc sec, 1 bouquet garni, sel poivre, 2 os de veau
6 Personne(s)