Recettes ces jours
Crêpes à la farine d'amarante et au lait d'amande, sans gluten
1/2 l de lait d’amande (ou lait de noisette), 1 pincée de sel, 100 g de fécule de pommes de terre, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 3 œufs, 1 c. à soupe d’extrait de vanille, 150 g de farine d’amarante
10 crêpes
Marrons glacés
300 g de marrons décortiqués (en boîte ou congelés), 450 g de sucre blanc, 1/2 gousse de vanille, 450 ml d'eau
5 Personne(s)
Sablés aux épices
1 bonne pincée de sel, 200 g de sucre en poudre, 1 c.à soupe de vanille liquide ou en poudre, 1 c.à soupe de grains d'anis, 1 c.à soupe de gingembre en poudre, 1 c.à soupe de cannelle en poudre, 600 g de farine, Un peu d'huile, 2 blancs d'œufs, 400 g de beurre mou
20 Personne(s)
Courgettes rondes farçies au chèvre façon provençale
1 barquette de "Tartiner&Cuisiner Chèvre" de Blini, Romarin, Miel, 2 oignons blancs, 3 c. à soupe de panure, sel, poivre, 6 petites courgettes rondes
6 Personne(s)
Vin de noix longue conservation
500 g de sucre cristallisé, 3,5 l de vin rouge à 13-14°(Mascara par exemple), 50 cl d'alcool pour fruits à 40°, 12 noix vertes (fruit et écorce comprise), 1 orange non traitée
10 Personne(s)
Rillettes aux câpres
1 filet de jus de citron, 1 c. à soupe de petites câpres, ciboulette, 1 boîte de sardines, 1 échalote finement hâchée, 50 g de beurre mou en parcelles ou 1 fromage frais demi-sel, poivre
4 Personne(s)
Harengs marinés
1 oignon, 1 l de lait, 800 g de filets de harengs fumés doux, 1/2 c. à café de thym, 1 carotte, 10 grains de poivre, 1 feuille de laurier, 1 c. à café d'aneth ciselé, 25 cl d'huile d'arachide
6 Personne(s)
Chèvres marinés faciles
12 petits fromages de chèvre coupés en deux, 1 branche de thym, 3 feuilles de laurier, 2 oignons, huile d'olive en suffisance pour couvrir les fromages, 8 gousses d'ail, poivre en grains, 1 branche de romarin
4 Personne(s)
Truffes au chocolat de fabienne
100 g de beurre extra fin, 2 jaunes d'oeufs, quelques gouttes d'extrait de vanille, 100 g de chocolat, 1/2 dl de crème fraîche, 50 g de cacao amer non sucré
4 Personne(s)
Panaillets de la toussaint
500 g de sucre cristal, 500 g de poudre d'amande, 2 jaunes d'œufs, 500 g de pommes de terre, zeste d'un citron ou 1 orange non traité après récolte, 1 grande quantité de pignons de pin
8 Personne(s)
Nougats coco
200 g de sucre semoule, 250 g de noix de coco rapée, 1 sachet de sucre vanille, 2 c. à café de jus de citron, 1 c. à café d'huile
6 Personne(s)
Sardines en escabèche
1 grosse carotte, 100 g de farine, 1 kg de sardines fraîches, 15 cl d'huile, 1 c. à soupe de cumin en poudre, 2 oignons, 4 gousses d'ail, 1 feuille de laurier, 2 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 petit bouquet de bouquet de thym, 1 c. à café de paprika, 1 piment de cayenne
6 Personne(s)
Amaretti moelleux
200 gr de poudre d'amande, 300 gr de sucre glace, 1 à 2 c. à soupe d'extrait d'amande amère., 2 blancs d'œuf
6 Personne(s)
Gaufres d'eliane
sel : 1 pincée, sucre en poudre : 175 g, sucre vanillé : 1 sachet, oeuf : 4, farine à gâteaux : 150 g, margarine : 250 g, lait : 15 cl
4 Personne(s)
Variantes au vinaigre
1 pincée de sel, 200 g de navets, quelques grains de coriandre, sel, 1 c. à soupe par dl d'eau, 200 g de céleri branche, 200 g de fenouil en bulbe, 200 g de bouquets de chou fleur, vinaigre d'alcool 1 dl de vinaigre pour un dl d'eau, 200 g de haricots verts, 200 g de carottes
6 à 8 personnes
Variante au vinaigre
200 g de bouquets de chou fleur, 1 dl de vinaigre pour 1 dl d'eau, quelques grains de coriandre, 200 g de fenouil en bulbe, 200 g de navets, une pincée de sel, vinaigre d'alcool, 200 g de carottes, 200 g de céleri branche, 1 c. à soupe de sel par dl d'eau, 200 g de haricots verts
4 à 6 personnes
Truffes chartreuse au chocolat
100 g de sucre glace, 100 g de chocolat fondant, 30 g de cacao non sucré pour enrober, 100 g de beurre, 2 jaunes d'oeufs, 1 c. à soupe de Chartreuse Verte, 1/2 dl de crème fraîche, 50 g de cacao non sucré
5 à 6 personnes
Salade de mesclun au chèvre frais et aux gousses d'ail rose de lautrec confites
sel, poivre, graisse de canard, huile de truffe, 3 gousses d'ail rose de Lautrec, 2 petits navets, 5 carottes miniatures, vinaigre de vin rouge, 400 g de salade mesclun (roquette, mâche, pinaulet, feuille de moutarde, jaune d’épinard), 5 petits radis blancs, 2 dl d’huile de tournesol, 50 g de truffe
4 Personne(s)