Recettes ch'ti carbonnade
Carbonnade flamande facile
2 kg de joues de bœuf, 6 tranches de pain d'épices, 2 verres d'eau, 100 g de beurre, sel, poivre, 12 carottes, 5 c. à soupe de cassonade, 3 oignons, 1,5 l de bière brune, moutarde à l'ancienne, farine
6 Personne(s)
Carbonnade flamande
20 cl d’eau, 30 cl de bière blonde, 1 gros oignon jaune, 1 c.à soupe de vinaigre d’échalote (ou de vin rouge), 2 feuilles de laurier, 2 branches de thym, 1,5 c.à soupe de cassonade, 5 g de beurre doux, 500 g de viande de bœuf à braiser, sel, poivre
2 Personne(s)
Carbonnade flamande aux rognons de porc
800 g de carbonnade, 1 tranche de pain, 1 c. à soupe de margarine, sel, poivre, 1 bouteille de 75 cl de bière brune (choisir une bière un peu sucrée), laurier, moutarde, 2 rognons de porc, 1 gousse d'ail, 2 oignons, thym
4 Personne(s)
Carbonnade flamande à la bière
2 bières (kriek ou de la leffe ou de la trapiste), 1 kg de carbonnade, des pruneaux trempés la veille dans un bol d'eau, 1 gros oignon, 1 c. à soupe de farine, un peu de matière grasse, 2 c. à soupe de cassonade brune, 1 tartine de pain gris tartinée de moutarde, 1 bouquet garni
6 Personne(s)
Carbonnade à la moutarde
eau, 2 gousses d'ail, sel, poivre, 2 tranches de pain de mie blanc, beurre, 1,250 kg de carbonnade de boeuf, 4 gros oignons, moutarde
6 Personne(s)
Carbonnade flamande à la chimay bleue
1 c. à café de sucre, 2 feuilles de laurier, 1 cube de viande, 1kg de carbonnade de boeuf, sel, poivre, thym, 8 oignons, 1 chimay bleue, 3 verres d'eau, 1 c. à soupe de farine, moutarde de dijon, huile, 1 tranche de pain
4 Personne(s)
Carbonnade
Poivre, clou de girofle, laurier, 1 c. à soupe d’huile, Spéculoos éventuellement, 500 g de gîte de bœuf, 2 oignons, 1 c. à soupe de farine, 250 g de tagliatelles, 2 cl de bière brune
4 Personne(s)
Carbonnades de boeuf de marie françoise
persil, 250 g de tomates, 500 g de carbonnades de boeuf (dans le gîte), 1 c. à café de paprika en poudre, 1 c. à café de marjolaine, 1/2 cube de bouillon de boeuf dégraissé, 1 dl de yaourt, sel et poivre du moulin, 250 g d'oignons, beurre
2 Personne(s)
Carbonnade flamande en autocuiseur
1 bouquet garni, 25 cl de bière blonde, un peu de farine, 1 kg de pommes de terre, 1 kg de boeuf à braiser, 1 c. à café de cassonade, persil haché, sel et poivre, 2 gousses d'ail, 5 oignons moyens
4 Personne(s)
Carbonnade de boeuf rhodanienne
sel, poivre, 2 gousses d'ail, 1 kg d'oignons, 2 filets d'anchois à l'huile, 3 branches de persil, 1 kg de carbonnade de boeuf en gros morceaux, un peu d'huile d'olive
4 Personne(s)
Carbonnade de cheval
1 kg de basses côtes de cheval, 1/2 l de bouillon de viande, 3 gros oignons émincés, 1/4 de l de bière blonde, 50 g de saindoux, 2 c. à soupe de farine, thym, laurier, 1 c. à dessert de vinaigre
4 Personne(s)
Carbonnade de boeuf à la flamande
1 c. à soupe d'huile d'olive, 10 cl de bière, 1 c. à soupe de moutarde, 2 oignons, 1 tranche de pain blanc, 50 g de beurre, 1 kg de boeuf en morceaux, 1 feuille de laurier
6 Personne(s)
Carbonnade au pain d'épices
500 g de pain d'épices au miel, 1 branche de thym, 1 kg de poitrine de boeuf ou gite, 1/2 l de bière brune (ex : triple pied de boeuf), 3 feuilles de laurier, 30 g de margarine, 1 grosse c. à soupe de moutarde douce, sel, poivre, 2 gros oignons
4 Personne(s)
Carbonnade flamande traditionnelle
un peu de matière grasse (huile, beurre ou margarine), 1/2 l de bière brune d'abbaye, 1 oignon, laurier, sel, poivre, viande de boeuf pour bourguignon, 2 tranches de pain d'épices, thym, moutarde
4 Personne(s)
Carbonnades flamandes
laurier, 1 l de bière de garde (type Jeanlain) ou brune (surtout pas blonde), 50 cl d'eau, 3 c. à soupe de vinaigre, 3 c. à café de cassonade, 300 g d'oignons, thym, sel, 100 g de saindoux (ou margarine), 3 c. à soupe de farine, 4 tranches de pain d'épice, 1,4 kg de boeuf à braiser
6 Personne(s)
Carbonnade de boeuf à la bière du nord
1 boîte de champignons de paris, 1 bouquet garni, 1 l de Jenlain (bière du Nord), 1 c. à soupe de cassonade (vergeoise brune), 4 c. à soupe d'huile de tournesol, 2 c. à soupe de moutarde, 4 oignons, 1 kg de paleron ou de gîte de boeuf, 2 grosses tranches de pain de campagne
4 Personne(s)
Carbonnade à la flamande
bière blonde : 60 cl, laurier : 1 feuille, huile : 2 c. à soupe, sucre : 2 morceaux, moutarde : 2 c. à soupe, farine : 1 c. à soupe, macreuse : 800 g, sel, thym : 2 branches, oignon : 3, pain rassis : 1 trait
4 Personne(s)
Goulasche
2 gros oignons, 1 bouillon de boeuf, margarine, 1 c soupe de paprika, 1 kg de carbonnade de boeuf, 2 feuilles de laurier, 1 c. soupe de vinaigre blanc, 6 tomates fraches ou 1 grosse bote de tomates peles, 2 c. soupe de cumin, 2 gousses d'ail, huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)
Carbonnade aux marrons
1 grosse boîte de 800 g de tomates pelées, 1 verre de lait, sel, poivre, 50 g de farine, 1/4 l de bière blonde, 500 g de choux de bruxelles, 1 kg de boeuf à braiser, 2 saucisses de Ttulouse, 3 oignons, 300 g de marrons surgelés ou frais épluchés, 50 g de saindoux, 25 g de beurre, 1 c. à soupe d'huile, 1 bouquet garni
6 Personne(s)