Recettes courgettes crues
Bouchées de crevettes aux courgettes
2 c. à soupe de nuöc mám Suzi Wan, 10 crevettes crues, 1 flacon de sauce pour nems Suzi Wan, 8 brins de coriandre, 4 petites courgettes, 12 petits piques en bois, 1 gousse d’ail, 1/2 c. à café de purée de piment Suzi Wan, 1/2 c. à café de poudre de curry, 3 c. à soupe de lait de coco Suzi Wan, sel
4 Personne(s)
Salade crue de mangue et courgette et ses crevettes au curry
1 courgette bien ferme, fleur de sel, piment d'Espelette, 1/2 c. à café de pâte de curry, 1/2 jus de citron vert, 1/2 jus de citron vert, 4 belles gambas crues et décortiquées, 1/2 mangue pas trop mûre, 2 c. à soupe d'huile d'olive au parfum herbacé
1 Personne(s)
Pâtes pékin
0.5 c. à café de cayenne, 6 bouquets de brocoli, 1 courgette, 24 crevettes crues, sel, poivre, 1 poivron rouge, 1 gousse d'ail, 450 g de pâtes (type tagliatelles larges), 2 c. à soupe de sauce soja, 3 c. à soupe d'huile d'arachide, 2 tiges de coriandre, 2 ciboules
6 Personne(s)
Courgettes citronnées
sel, poivre, 2 jus de citrons, 8 courgettes crues, 4 c. à soupe d'huile d'olives
4 Personne(s)
Salade de pâtes improvisée
persil plat : 0.5 bouquet, basilic : 0.5 bouquet, tomate : 6, germes de luzerne : 1 poignée, pennette rigate : 300 g, courgette (crue) : 1, huile d'olive, oignon : 1, sel, poivre
3 Personne(s)
Ravioles aux courgettes et au saumon
250 g de saumon fumé, 3 courgettes, 100 g de crème fraîche épaisse, 4 plaques de ravioles
4 Personne(s)
Quiche chèvre et courgettes
1 pâte brisée ou feuillettée, 1 oeuf, 1 courgette, sel, poivre, 1 bûche de chèvre, ciboulette, 2 c. à soupe de crème fraîche
6 Personne(s)
Gratin de pâtes aux courgettes émincées et au comté
200 à 300 g de pâtes (un reste de n'importe quelles pâtes), 2 à 3 courgettes, 1 à 2 briques de crème fraîche liquide, curry, sel, poivre, comté
3 à 4
Suée de courgettes aux 2 jambons
huile d'olive ou matière grasse (une noix), 2 c. à café de parmesan, 4 tranches de jambon blanc coupé "à l'italienne", très fines, 4 tranches de jambon de Parme ou de Serrano très fines, sel, poivre, 4 belles courgettes ou 8 petites, 2 belles échalotes ou 4 petites, 1 petite gousse d'ail
4 Personne(s)
Courgettes rapées (salade froide)
une vinaigrette, un shaker ou bol pour la vinaigrette, vinaigre de vin rouge, un robot ou une râpe, sel/poivre, (petit pot de piment chinois rouge), du piment chinois, Une grosse ou plusieurs courgettes, (1 grosse courgette pour 2 personnes), huile de tournesol, huile d'olive, persillade (ail+persil au robot ou en surgelé), un saladier et ses couverts
1 mini
Tarte feta et courgettes
120 g de feta, 125 g de beurre, 1 oignon, 1 pincée de sel, 300 g de courgettes, 80 g d'emmental râpé, 150 ml de lait, 3 oeufs, 250 g de farine, 150 ml de crème fraîche, 1 jaune d'oeuf, 50 ml d'eau, 1 c. à soupe d'huile d'olive
6 Personne(s)
Tarte aux courgettes et 3 fromages
3 ou 4 petites courgettes, 1 pot de crème fraîche, 100 g de chèvre, 3 oeufs, 1 carré de fromage frais, 1 rouleau de pâte brisée, 100 g de roquefort
6 Personne(s)
Cake aux légumes facile
2 courgettes, 4 pommes de terre, 1 petite boîte de champignons émincés, 10 oeufs, sel, poivre, 1 petit poivron rouge pour la couleur, 1 carotte, olives vertes deénoyautées
4 à 6
Crevettes tropicales à la grecque et coriandre fraîche
200 g de champignons de Paris miniature, 200 g de courgettes, 40 cl de vin blanc sec, 150 g d’oignons, crevettes tropicales, feuilles de coriandre frais, 2 citrons, Coriandre en grains
4 Personne(s)
Fondue de poisson
1 kg de filets de poisson (saumon, lotte, thon, daurade), 1 kg de grosses crevettes crues(ou 3 gambas/personne), sel poivre, 3 courgettes, 2 c. à soupe de fumet de poissons (maggi ou autre), 1 barquette de toamtes cerise, 1 coeur céleri branche, 1 kg de pommes de terre rattes (ou BF 15), 1 bouquet garni (thym laurier), 1 bouteille de vin blanc sec
6 Personne(s)
Grand aïoli marseillais
carotte : 6, huile d'olive : 2 c. à soupe, huile d'olive : 35 cl, oignon piqué de 1 clou de girofle : 1, sel, poivre, fenouil : 3, pommes de terre : 6, morue : kg, gros sel : 1 poignée, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, ail : 6 gousses, courgette : 3, oeuf : 6, chou fleur (petit) : 1, betterave crue : 3, jus de citron, sel, poivre en grains : 6, haricots verts : 500 g, jaune d'oeuf : 1, supion : 800 g, bulot : 750 g
6 Personne(s)
Fouzitou
sel, poivre, Les restes de viandes crues, Un petit piment, Un peu de sauce soja, légumes (poivrons, oignons, courgettes, champignons) de la pierrade de la veille, Glutamate, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Papillotes de merlan à l'orange et à la betterave
1 betterave crue, 1 c. à soupe de persil haché, 2 oranges, 4 filets de merlan, 4 c. à café de fumet de poisson Maggi, 1 courgette
4 Personne(s)
Crevettes et légumes en tempura
24 crevettes blanches crues dénervées (calibre de 16 à 20 crevettes la lbs), huile, 12 feuilles de basilic, 60 ml de farine spéciale pour tempura avec de l'eau, 1 courgette, sauce soya et mirin au goût, fleur de sel
4 Personne(s)