Recettes croissants beurre
Croissants au chocolat
1 jaune d’œuf, 90 g de noisettes en poudre, 100 g de beurre en morceaux, 40 g de chocolat noir, chocolat noir de couverture, 2 sachets de sucre vanillé ancel, 140 g de farine
4 Personne(s)
Croissants au beurre
200 g de beurre à température ambiante, 275 g d'eau à 20°C, 500 g de farine "type 45", 1 oeuf, 20 g de levure de boulanger, 60 g de sucre, 15 g de sel
20 pièces de 50 gram
Croissants aux amandes
1 c. à soupe de rhum, 1 oeuf, 50 g de sucre, 6 croissants, 60 g d'amandes en poudre, amandes effilées, 50 g de beurre, 60 g de sucre glace, 150 ml d'eau, 1/2 c. à soupe de rhum
6 Personne(s)
Croissants
1 œuf, 300 g de beurre, 500 g de farine, 290 g de lait, 50 g de sucre en poudre, 40 g de levure de boulanger, 1c. à café de sel
6 Personne(s)
Cornes de gazelle à la pâte d'amande
2 jaunes d'œufs, 250 g de sucre en poudre, sucre glace, 2 c. à soupe d'eau de fleur d’oranger, 2 c. à soupe de beurre fondu froid, 440 g de farine, 1 c. à café de cannelle, 2 jaunes d'œufs, 2 c. à soupe d'eau de fleur d’oranger, 500 g d'amandes en poudre, 1 pincée de sel, 2 c. à soupe de beurre fondu froid
16 pâtisseries
Croissants au fromage de chèvre
4 croissants au beurre ou 8 petits croissants (mini viennoiserie), 1 fromage de chèvre tendre
4 Personne(s)
Croissants de fruits de mer
farine : 50 g, croissant : 4, beurre : 50 g, fumet de poisson : 2 l, fruits de mer : 300 g, crème liquide : 1 l, sel, poivre
4 Personne(s)
Croissants au crabe
1 pincée de sel, 8 c. à soupe de crème fraîche, gruyère râpé, 4 croissants au beurre, miettes de crabe
4 Personne(s)
Croissants parisiens au beurre
50 g de sucre en poudre, 300 g de beurre, 10 g de levure fraîche de boulanger, 1 oeuf battu pour la dorure, 10 g de sel, 15 cl de lait, 20 cl d'eau, 500 g de farine de blé ordinaire tamisée
16 croissants
Croissant noisette et lait caramélisé
20 g de poudre à crème, 1 oeuf, croissants de la veille, 100 g de poudre de noisettes, 100 g de beurre, 300 g d ’eau, 300 g de lait caramélisé, 250 g de crème pâtissière, 150 g de lait caramélisé
30 Personne(s)
Croissants fourrés jambon et fromage
100 g de fromage blanc, 1 gousse d'ail, huile, 1 c. à soupe de lait, 2 oignons, 2 brins de basilic, 1 pincée de thym, 2 c. à soupe, 100 g de jambon de Paris, sel, poivre, 1 jaune d'oeuf, 1 oeuf, 2 rouleaux de pâte feuilletée surgelée (300 g chacun), 20 g de farine
12 Personne(s)
Croissants brioches
1 oeuf, 60 g de sucre, 260 g de farine, 60 g de beurre, sel, ½ paquet de levure fraîche, 1/8 de l de lait
3 Personne(s)
Croissants faciles
7 g de sel, 60 g de sucre, 30 g de levure de boulanger, 30 g de beurre, 225 g de beurre, ¼ de l d'eau ou de lait tiède, 450 g de farine, 225 g de sel
5 Personne(s)
Gteau de cornes de gazelles
sucre glace, 1 kg de dattes crases, 1/2 mesure de sucre semoule, 1/2 mesure de sachet de levure, 1 verre th d'eau de fleurs d'oranger, 4 mesures de farine, de l'eau, 1 mesure de margarine fondue, 1 pince de sel
8 Personne(s)
Biscuits croissants aux noix
500 ml de farine, 5 ml d'essence de vanille, 375 ml de sucre à glacer, 250 ml de beurre, 125 ml de sucre à glacer, 250 ml de noix de grenoble hachées finement
20 Personne(s)
Blanquette de lotte au safran et aux champignons
1 citron, sel, poivre, 2 jaunes d'oeufs, 60 g de beurre, 10 cl de crème fraîche, 1 sachet de court bouillon, le jus d'1/2 citron, 1 kg de moules, 1 queues de lotte, quelques petits croissants feuilletés, 50 g de farine, 1 poireau, 1 dose de safran, 200 g de crevettes roses, 250 g de champignons
4 Personne(s)
Croissants salés au poulet
un peu d'huile, un peu de noix de muscade moulue, sel, poivre, 1 c. à soupe de levure de boulanger, 1 c. à soupe d'huile, 1 c. à soupe de beurre, 150 g de fromage râpé, 250 g du poulet haché, 1 c. à soupe de sucre, 3 c. à soupe de sauce béchamel, 2 oignons hachés finement, 1 c. à café de moutarde, 1/2 c. à café de quatre épices (facultatif), 500 g de farine, sel, poivre, 1 oeuf battu pour badigeonner les croissants, 1/2 c. à café de levure pâtissière, eau tiède
6 Personne(s)
Croissant brioché
sucre glace, 150 g de levure fraîche, 80 g de raisins secs, 50 g de sucre, 2 c. à café de sel, 1 oeuf, 2 c. à soupe de zestes d'oranges confits et hachés, 12 cl de lait, 60 g de beurre, 1 zeste de citron rapé, 400 g de farine (+ 50 g pour tamiser)
6 Personne(s)
Beurre mou aux framboises et a l'érable
60 ml de beurre ramolli, 15 ml de sirop d'érable, 60 ml framboises surgelees et decongelees
6 à 8 personnes